Майское. И тебе, Богема - не хворать!

Автор чуть со стула не упал, вдоволь оздоровившись смехом из телепрограммы про это и  про то, как звёзды наши сходятся и расходятся.

 А дёрнул меня чёрт - заглянуть в Википедию в поисках более солидной интерпретации столь значимого для всех примера для подражания со сцены, в поисках извечных ответов на извечный вопрос "Как, всё же, жить правильно?"

Из Википедии — свободной энциклопедии:
Богема (фр. bohеme — букв. цыганщина) — не общепринятый, эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции; --  театральные и около театральные и литературные круги, обычно ведущие беспорядочный образ жизни.
====
Господин Петросян, как главный по Кривым зеркалам - созвал-таки по этому поводу Совет Директоров  "ООО талантливых кривляк и кривлячек", дабы пролить, наконец, свет : зачем нужны кривые зеркала в современных условиях,  и без того искривляющих бытие свободной поляризацией на бедных и богатых. 

Приглашены также: Министр культуры, Примадонна российской эстрады со своими, ещё здравствующими (слава тебе - Господи!) мужьями; дежурный по России - искромётный юморист Жванецкий; не менее известный по стране критик - господин-(товарищ) Соседов, единственный не поддельный пока кривляка Юрий Аскаров, все другие, широко известные, а также (на всякий случай) священник-миротворец и  неподражаемая Клара Новикова, хоть одна (и опять же, слава тебе - Боже Иисусе! ) - не постеснявшаяся в пику всякому укрывательству под русскими псевдонимами - юморить на родном со всей Богемой языке.

Примадонну встретили стоя и как принято теперь уходящим со сцены жизни ветеранам -  аплодисментами. Она и бровью не повела, лишь часто-часто поморгав ещё пушистыми ресницами, словно пачками банкнот по числу ресничек. И поделилась своим эксклюзивно-беспорядочным опытом.

-- Ну да! На рождественских встречах всегда катастрофически не хватало праздничных столиков для встреч звёзд эстрады с коптящими лучинами от забоев и шахт. Но я же и спасала неловкие ситуации, поручив нескольким талантам переоблачаться в кочегаров и плотников, монтажников и высотников, простецких шоферов и залихватских бабёнок --  эдак сценических минут на пять, но так, чтобы точь в точь.

= Соседов:  видел как-то раз!  Точь в точь по дедушке Крылову - кукушки принялись нахваливать петухов за то, что те нахваливали кукушек. Вино лилось рекой, сосед поил соседку. В музыканты сгодились все, кто бы, куда и с кем не садился. Закусывать не торопились, дабы преждевременно не сорваться к обвинению жареных ягнят, которые так до сих пор и не поняли - чем они могут, в сущности, быть виноватыми. Что творилось вне поля зрения видеокамер - экран, к сожалению, не показывал. А не можете ли признаться, как на духу - дальше-то хоть порядочно продолжили?

= Примадонна: (снова похлопав ресницами, словно банкнотами) - а с кем, коллеги, не бывает? В Богеме  мы не люди, что ли, со всеми первородными инстинктами? Да, действительно - когда-то так размечталась о принце на белом коне, что трёх простых олигархов пропустила. Потом о Гусаре удалом! А от этого долго ещё, видно, придётся чихать: одно наладил - былинку в нос, да былинку в нос.

И проностальгировала своим чарующим голосом - "На тот большак, на перекрёсток - уже не надо больше мне ходить......." А скажу я вам так: горьки похороны - когда первого мужа (жену) закапываешь. А потом - ничего, очень даже отлаживается.

= Соседов: -да уж, из такой песни слов теперь не выкинуть! А в курсе ли Вы, что в шоу-бизнесе совершён переворот? Теперь исчерпывающий рейтинг объективнейшей популярности на примерах Кончит -- запросто составляется большинством голосов из меньшинств.

= Министр культуры: - Верно. Да и вообще определения типа "точь в точь" и "один к одному" имеют несколько значений. 1). Точь в точь сотворить, например, "Войну и мир". 2). Уподобиться величайшим подражателям чужим талантам, с лукавым подтекстом типа чем наши хуже "ихних". 3). Испытать счастье со скачком популярности от хотя бы минутного прикосновения к Великим 4). Превзойти самых способных попугаев в деле имитации звуков.

= Примадонна: - это к Галкиным и Гальцевым с Воробьями!

= Елена Воробей (нахохлившись): - а вот это не надо ля-ля! Мы с Гальцевым никак не развратно показали "про Это"- простой, но настойчивой просьбой  " возьми меня, ну возьми же меня!" И взял!

 Я вам не  какая-нибудь Волочкова в откровенном шпагате, которая изо всех сил стараясь сохранить своё целомудрие, начинает вопить:  - в пачку поначалу целуй, в пачку! И поди ты разберись, что там у ней за пачка.

= Винокур: -Верно, Лена, верно! Я вот как-то спросил у Отца Иеремия: Отче! Не Вы ли учили возлюблять и ближнего и дальнего и даже врага своего? А теперь скажите, согрешил ли я, возлюбив жену, затем в командировке секретаршу, а затем, будучи с концертом в региональном конфликте, пленную радистку?

=  Сын мой - это прелюбодеяние!

= Вот и я так думаю - до чего же распустились греховодницы со времён Евы, со своими шлейфами  из детей по всему миру! И вот зачем, спрашивается, мутить воду извечной проблемой про то, что первичнее - яйцо или курица, если она решена при самом сотворении мира, в строго однозначной последовательности : яйца - рёбра - курицы.

 Сам-то я заурядный тугодум. А как-то на похоронах известного таланта пришло на ум - если Всевышний забирает лучших, значит знает, кого оставлять на племя!

И вообще - не послать ли мою любимую тёщеньку на х.., а? хрю,хрю.... . А-а-а -- на хутор бабочек половить! Нет, работа - она, конечно, дураков любит. Да сам-то дурак - не дурак, чтобы каждый раз с тёплой печки соскакивать.

= Ветеранша Богемы из тех, что осталась у разбитого корыта по итогам прогрессивных реформ: - я вот, господа, никак не могу  понять, почему собаки так полюбили педигри...., сссссссобаки!  Ой, а что это за  мистер Х пришёл  в тёмной маске из драного чулка?

= Мистер Х: - Здравствуй. И пошла на фик!

= Соседов: -во-во! А ещё одна богемная Слава прославила сволочь-одиночество. Да призадумалась - сама ведь так решила ! А тогда какая же сволочь имеется ввиду ? Не-е-ет, прикинула, уж лучше грешить начать, обзаведясь подружками !

А взять Натали - нашла, было, о, боже, какого мужчину ! А как дошло до сына, дочки и точки - посоветовала   золотому голосу России - самому себе петь свои ла-ли-лала ! Но,Натали, я и сам тот мужчина, который в полной мере отвечает твоим недюжинным запросам. Сына и дочку - гарантирую!  Ты-то сама - поставишь ли на этом точку?

= Коля Басков: - а нам счастья многого и не надо -- лишь бы голые всегда ходили рядом!

= Шнур:-да, господа богемщики. 90 на 60 на 90 - похоже и здесь нам век свободы не видать!

= Жванецкий: (поглаживая свой солидный социальный мозоль) - а я бы как дежурный по стране посоветовал не унывать, а всем мужикам даже моего преклонного возраста - всегда иметь при себе сиалекс или иной афродозиак. А что? А вдруг? И что?

 = Подоспевший Депутат: - Спешу Вас, Леди и Джентльмены, успокоить, а возможно и обрадовать. По многочисленным просьбам студенчества и в лучших его традициях - решается вопрос о переименовании Татьянина дня в Татьянины сутки. Будут трудности с оппозицией - то хотя бы в Татьянину ночь.

= Лера Кудрявцева: -да ну вас, мужиков. А вот те, кто проигравшись, захочет вновь стать миллионером - ко мне. За такие-то деньжищи почему бы не открыться - как долго и каким был подлецом!

Лучше поделюсь я с милыми Леди - как в 70 лет выглядеть на 35? А просто - смело выбросить свидетельство о рождении и что самое существенное для милых Леди - начать выглядывать и шевелиться лет на 35 поозорнее. ( Тут же все оживились и  даже принялись подпрыгивать, оглядываясь вокруг).

Но нет, а если хотите увидеть пикантные образцы до судебно-правовых баталий с недоказанными слухами и сплетнями, взаимными поклёпами и драками со слезами на глазах и пристрастными допросами г-на Гордона -- включайте программу про "мужское вместе с женским" или "Пусть говорят". Лично я думаю - да и хрен с ними, пусть говорят, лишь бы  алкашами не выглядели.

= Слесарь Костя из глубинки на галёрке: -Ага! Я вот только собрался стать образцом: встретить Новый год 31-го, 1-го отлежаться, чтоб 2-го снова в строй, а тут - бац и на тебе подарок! Праздники продлили аж на целую неделю! (Депутат куда-то срочно заспешил.)

= Гальцев: - Костя , чувак, держи краба, молодец!

= Костя: - Гальцев! Молодец - это против овец. А ты против гаишника попробуй! Ещё посоветуйте - пить или не пить!

= Винокур: - а ну-ка, Клара, как там у Шекспира?

= Костя:-ищите,ищите у Шекспира. Я и без него с Высоцким знаю, что всё же алкаши -- у Яги с косой в фаворе: частенько упреждает свой приход кондрашкой обыкновенной.

= Министр культуры: - и всё-же хотелось бы по-раскрепощённее кривляться, вникая в современность. Ведь если и в ваших кривых рядах патриоты страны, то юмор ваш - есть смех на здоровье. А если и здесь по искривлялись до праволиберальных буржуев - юмор вполне может выглядеть и насмешкой над нашей действительностью, заставляя и аудиторию по-дурацки смеяться над самими собой.

= Отец Иеремий (в миру Петро Охлобыстин): - а кому ещё неизвестен вред,наносимый здоровью различными стрессами? И что же тогда делать с классиками прошлых и современных ужасов, от которых просто цепенеют в раздумьях -- бежать от них или, всё же, приспосабливаться к ним!?!

И, кстати, очень хотелось, чтобы хоть один из вас, солидных и импозантных на самом деле -- мужественно признаться со сцены, за что же так щедро любите и обнимаете совсем незнакомого массового зрителя,регулярно пополняющего Вас банкнотами, дабы приобщиться к "высокой культуре искусства"- от надоевших коптящих лучин из забоев и шахт.

=====
 
И сказал я своим мыслям - стоп! Если нас ещё полвека назад уже поздравляли с замечательной жизнью, то с чем же собираются поздравлять сегодня, полвека спустя в тартарары?

И тогда признались мужики блондинкам и брюнеткам - не в том их горе, что руку на жён поднимают, а в том беда, что на иных вообще ничего не поднимается.

Что жить следует в гражданских свободных браках -- так, чтобы только, возможно, по весне  становиться "чумачеччими", а в остальные сезоны - бочком-бочком и всё пучком! А если не хочешь, чтобы грабили - живи-ходи, в чём мать родила. И вообще - всё по-новому, да по-новому. А когда уже по-человечески?

 Правда в том, что всё проходит - она одна только и остаётся. Жаль - опять за нею в очередь несусветную.

И то сказать - жизнь даёт один Бог. А отнимает всякая гадина. Им - то зачем даёт? Хорошо - хоть рождаемся глупыми. Вообще бы никакого житья не было.

Однако, снова на дворе весна. Так ведь если и совесть и честь и горбушку и ту пополам - неплохой карапуз получается!

(Из рукописи "Маркс из Европы - который весь мир взбудоражил")


Рецензии