Гнездо Синей птицы

Синяя птица – символ счастья, символ духовного прозрения, символ чистой мечты. Именно с этого чу;дного образа Мориса Метерлинка началась Библионочь в библиотеке №117 города Москвы под руководством Якушкиной Марии Александровны. Птицу принесли дети. Она влетела вместе с их пёстрой, многоголосой толпой. Щебетала и гомонила на все голоса. Была весела и открыта, по-детски наивна, чиста.

Птица светила добром, и её первый синий лучик по имени Буренко;ва Тамара сверкнул в зрительный зал коротким, но ярким отрывком из романа Тургенева «Дворянское гнездо».
 
Вслед за первым лучом влетела сама птица. Зал сразу преобразился, задвигался, задышал по-иному. Птица запела, закружилась в причудливом танце. Зрители замерли и стали слушать это звонкое щебетание, стали смотреть на гибкие движения птицы. И каждый взмах крыла, каждая нота песни, как брызги святой воды очищали сердца.

Отрывок из спектакля «Синяя птица» представила детская театральная студия «Маска» дома культуры «Заречье». Актёрская игра ребят, пусть еще неумелая, но свободная, непосредственная, давала зрителю именно то, зачем человек на самом деле идёт в театр: не зрелище, но лучистую энергию духовных эмоций. Ребята очень старались, и у них получилось. Зрители прониклись, поверили им.

Из зала музыкального ребята перелетели в зал читальный. Расселись по стульям и пуфам, заняли всё свободное пространство. Ведь с их выступления сказка только началась, хотелось еще историй, а уж если эти истории читает сам автор – то вдвойне интереснее слушать. Встреча с писательницей М. Молнией была шумной и весёлой. Послушали сказки, рассказы, стихи. Поиграли в короткую викторину – получили призы. Сами задавали автору сложные вопросы. Ответить удалось не на все. Активные, непосредственные и духовно-светлые, ребята напомнили нам – взрослым – наше детство, когда нас учили добру.

И вновь вспорхнула птица, полетела, заглядывая любопытными синими глазами во все комнаты библиотеки, во все закоулки книжных стеллажей. Знания влекли птицу – загадки литературного квеста по произведениям юбиляра этого года – русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Подумать только: 200 лет! Отлично справились ребята с заданиями, показали свой ум, эрудицию, проявили находчивость.

Вновь настало время присесть, передохнуть птице. И расцвела пышная клумба бумажных цветов после мастер-класса Зиневук Татьяны Сергеевны.

Библионочь, конечно, познавательное и веселое мероприятие, но время идёт своим чередом. Пришла пора разлетаться по гнёздам. Ребята уходили довольные. Воспоминаний теперь – на всю жизнь. А сама Синяя птица осталась в библиотеке, поселилась там, на стеллажах среди книг. Теперь, если кому будет нужна эта птица – приходите в библиотеку №117, непременно найдёте и обязательно увидите её свет.

22.04.2018


Рецензии