34. Люди с чистой совестью. Сам себе крыша

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
БАНДА ТАГИРЬЯНОВА. САМ СЕБЕ "КРЫША"

Они ни с кем не воевали в родных Набережных Челнах. Для правоохранительных органов они были удачливые предприниматели, которых не трогают бандиты. Для братков - коммерсами с надежной "крышей", с которыми лучше не связываться. И никому было невдомек, что они никому не платят, потому, что они сами себе "крыша".

До 2003 года о "Тагирьяновской банде" никто не знал. Точнее сказать, ее просто не было. Был предприниматель Эдуард Тагирьянов и 30 сотрудников его фирмы, все выходцы из района "10 комплекс" Набережных Челнов, друзья детства, учившиеся в одной школе.

Все началось с того, что в начале 90-ых закройщик из ателье "Элеган" Эдуард Тагирьянов со своими товарищами основал кооператив "Пчелка", и вместе с пошивом одежды начал приторговывать водкой. Предлагавшим свою "крышу" бандитам, он вежливо отказывал, а если те были слишком настойчивы, назначал встречу с якобы уже имеющимися у него покровителями, после которой бандиты исчезли навсегда, в прямом смысле этого слова.

Если кто-то пытался "кинуть" их на водку, друзья детства решали вопрос просто - обидчиков убивали.

В 1995 году они сожгли свою первую жертву, коммерсанта из Казани, задолжавшего за поставку водки.

В 1997 году они расправились с директором спорткомплекса "Набережночелнинский", который не расплатился за 3 "КАМАЗа" с "огненной водой", забив его до смерти.

Авторитетов местной шпаны с родного "10 комплекса" люди Тагирьянова взорвали в машине на остановке общественного транспорта.

Именно они разгромили чеченцев, пытающихся обосноваться в их родном городе - по одному они похищали их, вывозили за город и там убивали.

В 2001 году они застрелили авторитета Боксерчика из Пензы, который претендовал на их территорию, а годом позднее совершили покушение на авторитета Нижнекамских "Татар".

Бандиты даже не догадывались, что членов их банд дерзко отстреливали обычные коммерсанты!

Тагирьянов никогда не бросал своих людей, он щедро им платил. Их дети учились в лучших столичных ВУЗах, они покупали престижные иномарки, жили в элитной недвижимости и отдыхали на лучших российских и зарубежных курортах, а за это они как цепные псы защищали интересы своего босса.

В 2003 году Эдуард вместе с несколькими проверенными людьми перебрался в Москву и занялся серьезным бизнесом - похищением людей на заказ. Апофеозом их деятельности стало похищение и убийство генерального директора металлургического гиганта ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктора Фабера, а также рейдерская и коллекторская деятельность в пользу одного крупного нефтегазового холдинга.

Задержали всех членов банды в 2004 году. При обыске у Эдуарда Тагирьянова было изъято:
- 3 гранатомета;
- 2 ручных пулемета;
- 22 автомата "Калашникова";
- 26 пистолетов разной модификации с глушителями;
- 14 винтовок с оптическим прицелом;
- 36 "выстрелов" к подствольному гранатомету;
- 7500 патронов разного калибра;
- радиоуправляемая взрывчатка;
- 15 кг пластида;
- 5 магнитных мин,
... и большое количество аммонита и холодного оружия.

Помимо этого в тайниках были найдены десятки бронежилетов, комплекты милицейской формы, приборы ночного видения, а также средства для тайного наблюдения и прослушки.

Было изъято 13 машин, из которых 4 оказались полностью оборудованными милицейскими УАЗиками.

Из "черной" бухгалтерии банды было установлено, какие суммы ежемесячно тратились на собственную безопасность и слежение за клиентами и конкурентами - около 200 000 рублей в день.

А также были указаны те люди из правоохранительных структур, которым они платят за свою "предпринимательскую деятельность".

Также в документации были указаны контакты детей и родственников друзей Тагирьянова, которые занимают высокие посты в различных структурах по всей России.

Удивлению оперативников не было предела...

После долгого следствия в 2006 году Тагирьянову и его 16 сообщникам было предъявлено обвинение в создании ОПГ, а также в 36 эпизодах похищения людей с целью выкупа и 23 заказных убийствах.

Суд вынес приговор директору кооператива "Пчелка": пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Только после вынесения приговора сотрудники правоохранительных органов поняли, с насколько уникальной бандой они имели дело.

Тагирьянов и его люди стали первой в истории России бандой, которым не нужно было чужого, но свое просто так они отдавать не собирались, потому что были "сами себе крышей"...


Рецензии