Бог со всеми

"Не поминай бога всуе"-сказано в писании. А куда деваться, если многие слова наши даже основаны на этом корне. Богат- что бы это значило? В человеке бога много, бог ему помогает, любит, он полон богом. Олень рогат, а олигарх богат. Не зря они жертвуют и строят храмы.
Довольно долго я искал слово, противоположное по смыслу, помимо того, что " бедный". По сути, так оно и есть. Если ты не богат, так конечно беден, бедный, как церковная мышь. Бог отвернулся от тебя, не хочет тебе помочь, вроде бы и в церкви ходят бедняки, на паперти стоят, просят, а надо не просить, а давать, тогда будет и тебе отдача.

Еще слово "бедный" употребляют в отношении тех, кому не повезло в чем-то, кого жаль, кого постигла какая-то невзгода. "...-Бедняжка щенок, озяб на морозе"-

Не зря происходит оно от слова "Беда". Но, как-то и не думаем, что такая уж беда постигла того, у кого ни кола, ни двора. Велика ли беда, что нет хором, все-таки живут себе, не гордятся, но и не умирают. Многие даже плодятся, производят на свет таких же не богатых. Но конечно же многие, кому удалось пожить счастливо, ощущают настоящую беду, когда вдруг прекращается везение, когда не на что купить не то, что лишнюю побрякушку, а даже с едой проблемы. Голод более всего пугает людей, которых сократили, или просто вышвырнули из дела. Или, когда заболел сам, или близкий, а если помирает кто: кормилец, дитя? Тоже беда.

  "Убогие",- вот кто является противоположностью богатым. В современном употреблении это слово относится к людям неухоженным, как и их жилищам, к обездоленным и, часто увечным, инвалидам с детства, но в словарях сказано, что именно бедные, неимущие являются таковыми.  Даже не совсем согласен, вроде бы хоть и "у", но бог же тоже в корне слова. По сути, если желают добра говорят: Бог с тобой, помогай тебе Бог, храни Вас Бог. А если спросят как дела, так отвечают: Слава Богу.

  Сам всегда был атеистом, а сейчас что-то начинаю склоняться к тому, чтобы уверовать в благодать. Бывает, даже мысль пробежит: Попроси Бога". И вроде как что-то обламывается, в смысле, дается. Конечно, не сторонник я ходить молиться на людях. Это, скорее напоказ некоторые чудят, начнут кресты творить, да кланяться. Красиво получается, да платки наденут, да вид вдумчивый напустят на себя...

 По сути, молитва- дело неплохое и небесполезное. В это время ты вроде как становишься смиренен, сосредоточен, самому себе произносишь мысленно, что тебе надо, чего бы ты хотел для себя, или для того, за кого молишься. А то же, по большей части, не ведаем, что хотим, чего не хватает, чего бы надо, или чего желаешь ближнему. Если ты сосредоточился, подумал, да еще и произнес с таинством, так уже отложилось в голове, тут жди удачи. Как правило, обращаешься к такому способу медитации в соответствующем состоянии, припекло, назрело, помолился, и вот оно, и в самом деле помогло.
Мой приятель по даче любит поболтать по телефону. Шестьдесят пять лет ему, не глуп, изобретателем работает, и задает мне недавно вроде бы праздный вопрос, и с некоторой даже улыбкой в голосе: почему бога просишь, а он не дает?"
Я вообще не стал напрягаться, а сказал, чтобы он обратился к протоиерею, он тебе нагорит с три короба. Ведь их учат сказать много, и правильно. Академия богословия есть. Вроде как пошутили, на другое перескочили, а я уже на досуге подумал: "Приятель мой возможно и в самом деле временами просит бога, чтобы излечиться от жутких болей, после инсульта и, к тому же диабет у него уже много лет. И дома не все в порядке, сын не женится и не работает, и живет при них с женой. Они оба работают, хотя и на пенсии, и работы тяжелые, и дачу же содержат. Трудновато живется, и выхода не видит, вот и спрашивает, не поможет ли ему Бог"
 
  Я-то лично мог ему посоветовать, будь его духовником: Ты не ведаешь Бога. Привык ты к мысли, что его нет, а надо его представить, вообразить. Например Рамзан Кадыров как-то говорил, что Аллах- это нечто невообразимо красивое самое из прекрасных, доброе и ласковое. И в Коране сказано, что "милостив и милосерден" И православный Бог тоже милостив и всепрощающий, так ты его себе нарисуй в воображении, заведи с ним дружбу, потолкуй. Не будь спесив, снизойди...

  А про себя согласись, что не  правильно живешь. Сыну ты лучше не делаешь, что содержишь его. Из болезни этой надо выбираться. Дисциплинируй ум, упорядочи питание и образ жизни. Не перенапрягай свои силы, действуй умеренно. Возлюби жизнь саму по себе, как противовес смерти, туда всегда успеешь. Ну и к Богу обращайся, прислушивайся, может быть он станет тебе что-то да советовать. Хвори в тебе воз и маленькая тележка, накопил ты, но одолеть можно все пока жив.


Рецензии
играть и подтасовывать слова оставьте Задорнову .у него это лучше получалось

Карина Василь   25.06.2019 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.