О Змее

    Давным - давно жил на земле змей. С виду он не отличался от своих собратьев, душой же был весьма необычен - он был добрым и мудрым. Добрым он был от рождения, поскольку имел хороших родителей, а мудрым - в силу жизненных обстоятельств. Эти обстоятельства, известны нам с вами: -  во первых, как говорится, когда имеешь голову на плечах, тогда и живешь правильно, вот змей  имел одну только голову, да хвост к в придачу, во  вторых,  чем меньше делаешь плохого и вредного, тем лучше для головы, да и для хвоста, тем более. Так вот, не совершая дурных поступков, змею удавалось жить в мире с собой и с другими, причем, некоторым живым существам на зависть, поскольку в делах их подводили то язык, то бивни, то рога, то копыта. Но неизвестно откуда пошла дурная слава о змее. То ли в силу центробежного характера клеветы, распространяющейся быстрее, чем обычное доброе слово, толи в силу правила, по которому хвалят своего, и ругают постороннего.   А змей, проводивший большую часть времени в одиночестве, был для всех чужаком до такой степени, что  о клевете слыхать, не слышал.  Потому, разумеется, пресечь ее не мог. И жизнь его, неомраченная пустыми волнениями, проходила размеренно вдали от общественных дебатов, порицаний, суждений и осуждений. Утром, как правило, выползая из под камня, он  засматривался на небо, ожидая солнышка, затем грелся на камне, а в полдень, по спускался в цветочную долину, где с удовольствием принюхивался к травам и цветам, которыми и  питался. Вечер змей проводил под деревом, слушая пенье птиц, после чего отправлялся спать.
         Однажды,  придремав на камне, змей был разбужен. Проснувшись, он увидел перед собой кролика. Последний превосходил в размерах змея, а потому с высока рассматривал его,  ковыряясь  в зубах веточкой. «Так вот ты какой, а столько разговоров» - произнес он, тоном надменного удивления. Смущенный внезапным вторжением в личное пространство, змей деликатно спросил: - «А что в этих разговорах так поразило Вас?»
- «Да не в разговорах дело, а в тебе самом»  - отозвался с усмешкой инициатор разговора.
- «Видите ли, говорить о личности не совсем прилично, особенно с незнакомым» -                змей собрался уползти  прочь от назойливого гостя. Но тот стал препятствовать, расхаживая кругами перед змеем: - «Если этим незнакомым прилично говорить о тебе, значит, тебе тоже не возбраняется».
- «Что же Вы хотите от меня услышать?» - змей стал искать деликатного способа прекратить этот неприятный диалог, предварительно переведя его в культурную  форму.
- «Да ты не бойся! Если честно, то я больше сам хочу тебе рассказать» - смягчил тон кролик, увидев волнение в глазах собеседника, и приняв его за испуг.
-«Тогда я готов Вас выслушать» - остановившийся змей покосился с сожалением на цветочную полянку, понимая, что должен немало потерпеть назойливого собеседника перед любимым занятием.
Кролик достал из подмышки морковку, и, не сводя пристального взгляда со змея, откусил ее добрую часть и принялся жевать. Несколько хрустящих мгновений длилось ожидание. Наконец кролик произнес через недожеванную массу: - « Я был удивлен, глядя на тебя, как, обладая такой заурядной внешностью, не отличаясь размерами и формами, ты смог взволновать воображение зверей. Все чем ты похож на мне известных животных - это  глаза, ими ты вылитый крокодил. Остальное удалось меньше. Если тебя не назвать уродцем, то даже затрудняюсь подобрать выражение».
Здесь змей, понявший, что добром разговор  не кончится, предпринял повторную попытку уползти, но кролик вновь преградил ему дорогу: - «Сказал же тебе, не тушуйся, долго не займу. Что не понятно?» Змей был вынужден  со смирением продолжить общение.
- «Ну, так вот. Говорят о змеях много плохого, что предок твой  напроказничал во времена стародавние, за что ваш род и был наказан Создателем всего живого формой, какую ты ныне имеешь. Что ты вечно голоден и холоден, мокр и скользок. Что змеи и навозные черви являются ближайшими родственниками. Что по натянутым на корыте змеям можно бренчать как по струнам музыкального инструмента. Много странного и противоречивого говорят так же, например, что ты можешь свернувшись кольцом передвигаться по дорогам,  прыгать пружинкой, летать с дерева на дерево хвостом вперед, плавать  в воде так же ловко, как и ползать по сыпучим пескам, и , что вообще не поддается моему пониманию – обладаешь неким особым зубом, которым… Нет, ты потрудись дать мне ответ!» - произнося  последние слова, кролик  стал толкать лапами змея, который уже в третий раз возобновил попытки отползти в сторону. И тут случилось то, что еще никогда не происходило со змеем - внезапно для себя самого он набросился на навязчивого знакомого и проглотил его целиком.  Некоторое время ошеломленный и раздосадованный  таким событием змей прислушивался к своему брюшку, а затем уполз на любимую поляну.         
        С тех пор нет дружбы между змеями и кроликами. Но кролики и по ныне испытывают удивление перед непонятным представителем фауны, да так, что замирают при их виде. А змеи не любят вспоминать эту историю, считая ее продолжением неприятностей, случившихся со змеиным родом не по его вине, и при встрече с кроликами предпочитают  немедленно  отползти в сторону, если не проглотят их, конечно.


Рецензии