О травяном чае и о бабушке

 На фото:1 ряд слева,сверху вниз- брусника,чабрец,шиповник.
         2 ряд справа,сверху вниз-таволга,земляника,кипрей.               
               
               
  Чай из лесных трав был тем самым чаем, которому душа так рада, особенно в ту пору, когда за окном стояла зимняя стужа. В травяных  чаях очень много микроэлементов, органических кислот, витаминов и совсем нет кофеина, отрицательно влияющего на нервную систему человека. Такие чаи улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость человеческого организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

 Душица(блошника),кипрей(иван-чай), зверобой,чабрец(богородская трава), медуница, таволга, ромашка, котовник(мята),кровохлёбка,пижма, малина, шиповник, вишня, cмородина - вот лишь небольшой перечень трав и кустарников, которые можно было найти в светлых берёзовых перелесках, окружавших нашу деревню Сосновку.
 
  Все вышеперечисленные травы, а также листья и плоды кустарников заготавливались людьми, любящими  травяные и ягодные чаи. Большой любительницей такого чая и знатоком многих  лесных трав, которые годились для приготовления из них чайного напитка, была моя бабушка Елизавета Вавиловна. Вся  её небольшая избушка была напичкана связками трав, холщовыми мешочками со всевозможными сухими листьями. По разным банкам и склянкам были рассованы сухие ягоды и закрыты плотными крышками. Бабушке также прекрасно были известны и лечебные свойства этого большого разнообразия растительного сырья. Она никогда не покупала в аптеках никаких таблеток. В случае недомогания бабушка быстро отыскивала среди своих лесных припасов вЕдомую ей коробку или мешочек, заваривала либо траву, либо даже готовила сбор, и принималась себя лечить. Заготавливала она и кору деревьев, и корни и корневища трав. Всё у неё шло в дело. Так же она в случае надобности лечила  своих детей и других членов семьи.

  Вырастила моя бабушка семерых детей одна без мужа. Муж её, мой дед, пропал без вести в лихие годы гражданской войны. Возраст бабушки мы знали только примерный.У неё никогда не было паспорта. Прожила она около 90 лет.Бабушка была очень энергичной женщиной.Оставшись без мужа, она сама управлялась со всей домашней скотиной: и с лошадью,и с коровой.Держала кур,гусей. Сама косила сено,заготавливала дрова.Любое дело спорилось в её умелых руках.Когда подросли дети,три сына и четыре дочери,бабушке стало намного легче.

  Бабушка часто брала меня с собой в лес на заготовку  трав. От неё я узнал, в какую пору травы имеют бОльшую силу, и когда их лучше  заготавливать впрок. Бабушка всегда учила быть бережливым по отношению к природе. Не рвать безоглядно в огромных количествах ту или иную траву, а брать понемногу, в разумных пределах, чтобы трава продолжала расти на этом же месте и в будущем.

 Цветки всегда заготавливались в пору массового цветения, плоды- после их созревания. Надземную часть трав заготавливали перед цветением или во время цветения.Корни и корневища всегда заготавливали после созревания семян.Всё растительное сырьё должно заготавливаться  в сухую погоду, после того, как обсохнет роса. Сушить заготовки необходимо в тени, на чердаке или под навесом. Для сушки ягод можно применить сушилку или духовку.

    Люди заваривают чаи из трав по-разному, кто как привык. Но есть общие правила, которых надо придерживаться. Цветки кладут в фарфоровый чайник и заваривают крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо раздавить, а если они сухие, то раздробить. Листья надо измельчить, положить в кипяток и кипятить 3-5 минут, либо можно залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Кору, стебли и корни заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения и кипятят 10 минут. Чай из лесных даров можно подслащивать сахаром или мёдом. Приятного чаепития!
 


Рецензии
Владимир, СПАСИБО Вам огромное за рассказ о своей искусной, всё знающей знахарке-медику, замечательной бабушке Елизавете Вавиловне, которая будет ЖИТЬ в ПАМЯТИ Вашей, Ваших детей, внуков, её правнуков и нас, читателей. Ваш рассказ "О ТРАВЯНОМ ЧАЕ И О БАБУШКЕ" беру на особую ЗАМЕТКУ. И я собираю разные травы, которые растут в моём саду, а за садом - прямо нескончаемый марийский лес, богатый разнообразными, лекарственными травами, как: "душица, зверобой, кипрей, чабрец, медуница, таволга, ромашка, котовник, малина,..." Малины насадила я повсюду - пусть растёт и распространяется по всему огороду, дарит мне и другим ягоду МАЛИНУ, полезную, лекарственную! Как заваривать ЧАЙ? Очередной, Владимир, полезный СОВЕТ. СПАСИБО бабушке Елизавете Вавиловне и ЕЁ прекрасному ЧЕЛОВЕКУ-ВНУКУ ВЛАДИМИРУ за РЕЦЕПТЫ и СОВЕТЫ нужные, лечебные! ЗДОРОВЬЯ! Всего ДОБРОГО!

Роза Салах   26.05.2018 07:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Роза Арслановна!Очень благодарен Вам за прочтение и отклик на мою миниатюру.Доброго здоровья Вам,Роза Арслановна,на долгие годы дальнейшей жизни!Пусть Вам сопутствует творческое вдохновение,счастье и удача!
C искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   26.05.2018 07:30   Заявить о нарушении