Светлый путь

      Лада родилась 22 апреля 1970 года. В детстве Лада наивно полагала, что она и дедушка Ленин - ровесники. О том, что вождь мирового пролетариата давно умер, думать в то время категорически не позволялось, особенно детям. Подтверждением живучести самого главного из людей на планете служили многочисленные плакаты на улицах. На них крупными буквами, чётко и ясно было написано: "Ленин и теперь живее всех живых". Лада уже умела читать и эти неоспоримые утверждения понимала почти буквально. Нет, конечно же, дедушки Ленина не было с ними именно сейчас, - в их средней общеобразовательной школе, в их небольшом городе, и даже в стране. Всесильный волшебник Ленин кружил где-то в околоземном пространстве, строго наблюдая за жизнью маленьких октябрят, пионеров, комсомольцев и всяких других взрослых людей.
      В День рождения дедушки Ленина, который являлся также и её Днём рождения,  повсеместно проводились праздничные субботники. Ярко светило ласковое солнце, распускались новые листики на деревьях, самозабвенно пели птички, радуясь приходу очередной весны. Школьники и учителя выходили на школьный двор. Из подсобных помещений, расположенных возле теплицы, доставались лопаты, грабли, вёдра, деревянные носилки. Их было мало, и всем не хватало, но они были призваны выполнять скорее воспитательную роль, олицетворяя собой инструменты будущего приложения сил подрастающего поколения. Предполагалось, что из нынешних учеников в последующем вырастут квалифицированные слесари, токари, сварщики, шофёры, разнорабочие, и, частично, инженерные работники; что всего через несколько лет все они, - красивые, здоровые и смелые, каждый день с рассветом солнца будут стремиться на заводы или в поля колосящейся пшеницы, с радостными лицами отдавая свои силы бесконечной борьбе за счастье Великой Родины. 
Парни из старших классов под руководством учителя физкультуры копали вдоль железобетонного забора ямки для посадки маленьких облезлых саженцев, при взгляде на которые не верилось, что они примутся и вырастут большими приличными деревьями. Может быть, поэтому наглые маьчишки обращались с ними не совсем вежливо, норовя посадить вверх корнями. Они громко смеялись, когда физкультурник приходил в ярость от их выходок, заставляя делать всё заново - вытягивать из грязи уже политые водой и примятые тоненькие побеги, и фиксировать их так, как полагается.
      Ученики начальных классов прогуливались по внутреннему двору, футбольному полю, газонам, собирая большие красивые одуванчики, которые желтели яркими островками-группами среди необъятного моря зелёной шелковистой травы. Если им попадался какой-либо мусор, - камень, палка или бумажка, они гордо несли свою "добычу" в вёдра, стоящие на асфальте.
Все, включая учителей, были преисполнены чувством всепоглощающей радости. Это был коллективный праздник-труд, показывающий каждому, что он - часть большой системы, что он нужен, любим, востребован, что путь его светел, что будущее - прекрасно, что всё предрешено и не о чем больше думать, как только о предстоящей сказочной бесконечности. Даже мощный упитанный эгрегор*, - продукт мыслеформ коллективного сознания представителей строящегося социалистического общества, в эйфорической неге улыбался своему безграничному счастью.        Эгрегор* - С точки зрения биоэнергоинформатики «эгрегор» — энерго-информационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей, энерго-информационный объект в тонком мире, связанный с определёнными состояниями людей, идеями, желаниями, стремлениями.




      На рисунке из интернета - картина Кандинского "Тихая гармония", 1924 год.


Рецензии
Уважаемая Ольга, не надо так расстраиваться по поводу неблаговидных поступков некоторых людей.
Они не смогут писать лучше чем Вы.
Человек, у которого нет дара, в какой - то момент иссякнет.
Так стоит ли тратить свои эмоции на него?
Пишите. Вы пишите замечательно!
Удачи и спокойствия!

Людмила Жоголева   12.05.2018 11:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за поддержку.)) Иногда как-то хочется противостоять наглости и хамству, а не получается.
С уважением, ещё раз спасибо.

Ольга Масквина   12.05.2018 17:08   Заявить о нарушении
Взращенная психология коллективизма со школьной скамьи и привела к созданию великих строек коммунизма силами ГУЛАГов. - Шутка!
Прочитал с удовольствием.

С уважением.

Альберт Андреев   06.06.2019 22:09   Заявить о нарушении