Надежда

Встретив на вокзале своего супруга Виктора Ивановича в изрядном подпитии, Екатерина Викторовна была удивлена, ибо В.И. домой приезжал всегда в отличной физической форме, чтобы у неё не закралось сомнение в его трезвом образе жизни на Юге.
«Значит, что-то случилось», - подумала Екатерина Викторовна.
Дома В.И. рассказал, по какому поводу был банкет, и каковы ожидаются перспективы.
Соседом по купе оказался молодой человек интеллигентного вида. Проехав пару часов молча, В.И. почувствовал тягу к беседе. Но, вот так, с бухты-барахты начать беседу он не мог – врожденная интеллигентность не позволяла этого сделать - на помощь пришла бутылка марочного крымского портвейна, которую он вёз как сувенир домой.
Выпив, попутчики разговорились.
Молодой человек рассказал, что закончил МИФИ (московский инженерно физический институт) с отличием, и сейчас работает в какой-то крутой фирме.
Виктор Иванович поделился своей «печалью» - сын отучился восемь классов в школе на пятёрки, а вот понять какой предмет развивать в перспективе он с сыном не может.
После очередного тоста молодой ученый, как бы вскользь обмолвился, что с сентября в колледже при МИФИ организуются по вечерам, три раза в неделю платные курсы.
Эта мысль В.И. понравилась. Физику, а особенно астрофизику, он любил, частенько поглядывал на звездное небо. От мысли: «как оно там всё устроено»  - захватывало дух.
Сын информацию о своей перспективе принял спокойно. Его даже не испугала дальняя дорога в метро на другой конец города.
На следующий год он без проблем поступил в колледж.

Виктор Иванович купил бутылку марочного крымского портвейна.

Позвонил попутчику, поблагодарил за совет, предложил встретиться и выпить. Тот сказал, что проводит какие-то опыты, занят, но может поддержать компанию по телефону. У него, мол, есть под рукой спиртик.
Чокнулись стаканами о телефонную трубку. Выпили.
Вечером, придя с работы, Екатерина Викторовна спросила супруга: «А, собственно, по какому поводу, и почему у него косят глаза?»
- Понимаешь ли, Зайчик, не хочется сглазить удачу, - попытался В.И. правильно сформулировать мысль, - мне показалось, что всё дело в портвейне. Не будь его – могли бы ошибиться в выборе направления движения.
За два года учёбы в колледже, сын участвовал во всевозможных олимпиадах, получил кучу разных дипломов, которые имели свою цену в баллах при поступлении в МИФИ.
Этих баллов хватило с лихвой, чтобы без экзаменов поступить на отделение теоретической физики.

Виктор Иванович купил бутылку марочного крымского портвейна.

Звонить попутчику не стал, так как знал, что того уже нет в России.
Вечером, придя с работы, Екатерина Викторовна только с грустью посмотрела на мужа.
- Понимаешь ли, Зайкуня, не хочется нарушать процесс пития, ты ведь портвейн не пьёшь, а он должен быть, - твёрдо и убежденно выговорил В.И.
Окончил МИФИ сын с отличием, поступил в аспирантуру при ядерном центре имени великого русского физика.

Виктор Иванович купил бутылку марочного крымского портвейна.

Вечером, придя с работы, Екатерина Викторовна увидела своего мужа трезвым, в костюме при галстуке, на столе стояла бутылка портвейна, в вазе появились цветы.
- Понимаешь ли, Катюша, чую, Нобелевской премией по физике запахло, - торжественно начал В.И. – всё идёт к ней. Так давай выпьем, чтобы так оно и было.
- Ну, что тут поделаешь, чутьё тебя редко когда подводит, - решила рискнуть Екатерина Викторовна, опасливо поглядывая на бутылку портвейна.
- Дожить бы до такого радостного момента, - чокаясь, грустно сказал Виктор Иванович.


Рецензии
Так оказывается всё дело в крымском портвейне, от него удача!

Павлина Аксёнова   02.02.2019 12:43     Заявить о нарушении
Он творит чудеса).
Спасибо.

Вячеслав Поляков   02.02.2019 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.