Тродельмаркт

 

  Этот летний день  для Артура (тридцатипятилетнего инженера) показался бесконечным и  он облегчено вздохнул, когда   наконец-то наступил вечер.  Однако,  позвонила жена и попросила, как можно быстрее прийти домой, обещая сюрприз. Услышав  "радостную" новость, мужчина на минуту задумался и, хоть чувствовал некоторую неловкость, но всё же учтиво сообщил Елене, что немного задержится в связи с возникшей дополнительной работой.
 
Конечно, соврав благоверной, Артур не собирался ни к любовнице, ни куда ещё - ему лишь  нужно было время, чтобы немного отдохнуть.
В последнее время он стал уставать от бесконечных сюрпризов жены  и со страхом ожидал очередного.  Она, когда приехала в Германию, растерялась, ведь у неё появилось столько возможностей и  она, не зная, что выбрать,  находилась  в режиме постоянного поиска. Это касалось работы, подруг, дешёвых товаров и  муж ей был  нужен  в качестве помощника.      

Смахнув салфеткой  испарину со лба,  переселенец из Казахстана,  прихватил тяжёлый портфель с учебниками,  вышел  из офиса  и бодро зашагал к маленькому ресторанчику, расположенному неподалёку.
Работа  пока не доставляла ему удовольствия,  так как ещё нужно было приложить много усилий, чтобы быть на уровне немецких коллег - инженеров-строителей.  Наверное, если бы не пятница, он, как всегда, поспешил бы к любимой, но сегодня в нём наступил какой-то переломный  момент, когда захотелось просто побыть одному.

 "Пивнушка" была ещё полупустой.  Присев за столик у окна, мужчина заказал стаканчик пива и бутерброд с меттом (сырым мясным фаршем со специями). В прохладном помещении ресторанчика всё располагало задержаться  надолго. Ненавязчивая тихая мелодия успокаивала,  а мягкое кресло так втягивало в себя, что все насущные проблемы казались мелочными. Необыкновенно юная официантка, в облегающей стройную фигуру униформе, ненавязчиво предлагала ещё пива,  располагая к определённым фантазиям.. Но нет..  Всё-таки он  очень любил  свою взбалмошную Ленку, чтобы  сидеть одному в ресторанчике и пялиться на чужих красавиц, поэтому уже через двадцать минут он попросил рассчитать его. Юная кокетка,  ничуть не изменившись в лице, улыбаясь, отсчитала сдачу посетителю, поблагодарив за скромные чаевые.

 Вскоре Артур был дома, но Елены там не оказалось, что его очень озадачило. Он прилёг на диван, размышляя, куда бы могла отправиться на сей раз жена. 
Но долго оставаться в неведении ему не пришлось - что-то в подъезде загрохотало, потом раздались голоса и в квартиру  ворвалось  полчище родственников. Они тащили какие-то сумки, мешочки, банки и тазики, и  вся квартира  наполнилась ароматом клубники.

Артур понял, что сюрпризом была клубника, которая уже поспела и за которой теперь  нужно будет ездить к фермерам. Это был приятный сюрприз.  Ему нравилось  собирать эти  ароматные спелые ягоды и при этом их можно было есть, сколько душе угодно, бесплатно. Оплачивались лишь собранные  в корзинки ягоды  и  стоили они намного меньше, чем в супермаркетах.

 Не успел Артур поприветствовать  гостей, как  Елена, отдав распоряжения свекрови,  заговорщески подмигнула ему и  потащила  в спальню. Уже там она, на одном дыхании, выпалила:
  - Сегодня соседка принесла газету и  зачитала мне  заметку о  безработном, который  купил  на воскресной барахолке альбом за два евро и в нём  нашёл  рисунок самого Рембрандта в оригинале, стоимостью в несколько сотен тысяч евро.
  Сказав это, Елена посмотрела на  мужа так, что ему стало не по себе.
"Наверное, такой взгляд бывает у золотоискателя, наконец-то  обнаружившего золотую жилу," - подумал  Артур, а вслух произнёс:
  - В мире много необычного и интересного, но мы должны думать о своих проблемах.
  - Нет, ты что, не понимаешь? Это же наш шанс, разбогатеть и  стать миллионерами! "Клондайк" у нас под самым носом!  Ты ведь был на здешних барахолках и видел, сколько там всего продаётся?! А с твоим кругозором  мы можем найти кое-что и получше "Рембрандта".

  Артур давно знал, что в такой  ситуации лучше согласиться с супругой, тем более ему и самому нравилось бродить в воскресные дни по немецким барахолкам. Там можно было встретить соотечественников, перекинуться с ними парой слов, купить  красивую старинную статуэтку...

  Первое время,  они  вдвоем  почти каждое воскресенье посещали эти  ярмарки, пока один из коллег по работе  не предложил  мебель и другие вещи своего родственника, переехавшего в другой город.
  Артур согласился принять "подарок" и в  распоряжение супругов попали очень красивые дорогие вещи.  Лена  кое-что даже  раздарила братьям и сёстрам, так как им двоим этого "наследства," обрушившегося внезапно, было через край. 

 Артур  понимал, что на барахолках можно  найти что-то ценное, ведь некоторые наследники  выставляли на продажу коробки с вещами,  сами не зная их  истинной стоимости, торопясь лишь  побыстрее сбыть. Но в последнее время по телевидению начали транслировать передачу, в которой специалисты помогали людям продавать их вещи за реальные цены, так что шансы, найти "клад,"уменьшались.

Однако, прикинув всё за и против, Артур согласился  приступить к поискам.
Ленка, одержимая стать миллионершей, немного успокоилась. Она перестала бегать по распродажам с подругами и больше не заставляла мужа ездить за дешёвой картошкой к фермеру за тридцать километров. И даже  записалась на платные курсы немецкого,  так как ей тоже хотелось на равных разговаривать с продавцами, чтобы выманить у них то или иное сокровище.
 
 Благодаря этому она уже довольно скоро сносно разговаривала по-немецки и получила направление на  компьютерные курсы от ведомства по труду (Arbeitsamt). Выходные полностью посвящались ярмаркам. Там же покупались расписания их проведения в близлежащих городах и посёлках. Порой  за один день им удавалось побывать в нескольких местах. Они уже знали всех постоянных продавцов и знали, что лучше приезжать к самому началу распродажи.

 "Кладоискатели" уставали почти так же, как в своё время герои известных рассказов Джека Лондона. Зато в другие дни недели  наступало относительное спокойствие. Убедившись, что очередная "находка" не является, ни золотом, ни артефактом,  Ленка не впадала в уныние, ведь впереди всегда было следующее воскресенье, а с ним и новая надежда на удачу.

 Между тем  Артур уже на равных мог  работать с коллегами и  это доставляло ему радость и удовлетворение.
 Одного боялся он -  найти настоящее сокровище на барахолке, ведь  тогда Елена придумает  для него новое занятие.

***
( Воскресные барахолки(Trodelmarkt) проводятся в Германии в  основном по воскресеньям или в праздничные дни, большей частью в тёплые времена года и под открытым небом. Своими вещами может торговать каждый, заплативший за место. Можно продавать и новые товары, но на это требуется специальное разрешение.) 


Рецензии