Миф о творческих людях

«Они не от мира сего»
«Все художники, поэты… Они на обочине жизни»
«Зачем им общество? Оно им не нужно, оно их травмирует»
«У них талант, им дано»
«Они с приветом»
«Ты  - творческий человек, придумай что-нибудь»
«Что, нет вдохновения?»

Попробую порассуждать на эту тему.

1. Талант — это труд. Если вам что-то «дано», но вы не будете это развивать — растеряете все навыки.

2. Я не умею придумывать сюжеты книг на раз-два.  У меня хорошо получается то, в чём я практикуюсь. К примеру, я пишу романы, но не умею писать рекламные статьи. Я рисую реалистичные картины, но не владею техникой шаржей. И уж тем более не могу выдумать «творческое» коммерческое предложение за тридцать секунд.

3. Да, иногда я немногословна и люблю подумать. Но это не означает, что общество мне не нужно. Я люблю поболтать с друзьями. Но так же сознаю, что нравиться всем — невозможно.

4. Мне думается, что отсутствие или наличие денег зависит от коммуникации, менталитета, внутреннего настроя и настойчивости, наконец. Кто-то умеет продавать свои услуги. Для кого-то творчество просто хобби. А кто-то пользуется термином «творческая личность» для обоснования своего образа жизни и нежелания что-либо делать.

5. Вдохновение… Нет, не приходит. Это — мозговой штурм. Двадцать вариантов названий для книги. Головоломка над эпизодом романа: а что если так? А эдак? Думаешь, черкаешь, думаешь… Бросаешь! И вдруг интуиция выдаёт лучший вариант.
Вдохновение приходится хорошенько подоставать.

6. Я рисую, пишу, работаю с фото… Наверное, я не от мира сего. Но я различаю, как звучит V8 или рядная шестёрка под капотом BMW. Понимаю, что знак «движение прямо» запрещает поворот и разворот, чёрт возьми! Спокойно езжу как на «ручке», так и на автомате. Умею готовить борщ и блины. Чиню сантехнику. И у меня нормально поставленная речь офисного работника.

7. Я чиню сантехнику… Ёпт… наверное, я не от мира сего!

8. Общество наносило мне травмы, как и всем. Я научилась защищаться сама. Мне не за кого прятаться. Мир такой, какой он есть, и если иногда от него не абстрагироваться, можно потерять всякое равновесие.

9. Возможно, у «творческих» людей больше развито правое полушарие мозга. Визуальный сканер. Интуитивный консультант. У него другой режим работы.
Я сама иногда смотрю на рисунки и озадачиваюсь: кто это сделал? Я?
Не верите — почитайте книги преподавателя по рисунку Бетти Эдвардс.

10. А вообще… Творческий вы человек или математический, болтливый или молчаливый… Всему при желании можно научиться. И это здорово, когда есть любимое дело, хобби — от готовки блинов до построения суперкаров.
Делайте, то, что вам по душе.
А стереотипы и ярлыки… делите на два. И просто будьте.


Рецензии
Вдохновение… Нет, не приходит

Согласен полностью. Если его ждать, то и талант свой "зароешь"...

Вячеслав Александров 2   19.01.2019 18:41     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо за солидарность!)

Елена Борисова 01   20.01.2019 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.