Умный и Глупый открывают Бизнес

Он был умен, пожалуй, слишком. И думал много обо всём. И думал он, как стать богатым, об этом думал день за днём. И он не «резал» он лишь «мерил», не семь, не двадцать, а сто раз. И вот решил он сделать дело, чтоб стать богатым в один раз.

Он долго думал, измерял, в уме просчитывал, считал. К вопросу подошёл серьезно, со всех сторон его он обошел. Обдумал справа, слева, сзади, потом ещё, ещё, ещё. Прошли года, а он всё думал, как сделать всё наверняка. Чтоб было точно его дело, и прибыльным и простояло на века. И вот  он думал, думал, думал, совсем не делал, но всё думал.

И был дурак, и жил он там же, где умный думал и считал. И был дурак тот глуп, невеждой, почти не думал никогда. Он просто делал, делал, делал всё то, что в голове его цвело. Он сделал дело - прогорел, недолго думал, сделал снова. И снова, снова прогорел. Он делал десять, может двадцать, своих безмерно глупых дел. И каждый раз и снова-снова, он снова-снова прогорел. Но вот настал раз двадцать первый. И дураку вдруг повезло. И он открыл такое дело, которое как поезд вдаль пошло. И стал богатым он, ну где-то за год, и окупил свои долги.
 
А в это время умный думал, думал-думал, и корпел. И вот, спустя возможно восемь, возможно даже десять лет, открыл свое он дело. И сделал он всё по уму. Но вот ж напасть, его же дело, совсем безмерно устарело, и прогорело в первый день. И долго думал, думал, думал, тот умный-умный человек, ну почему же его дело, сгорело в первый-первый день. Так жизнь прошла, и вот уж старость, а умный с каждым днём умнел.

И понял умный: «Нам не дело, ну бизнес открывать, совсем»


Рецензии
Думать надо не просто, а - созидательно. И сглупить тоже можно. Главное ВОВРЕМЯ!
Время - лучшая дверь и умному, и дураку.
Улыбнули,

Жанна Марова   13.02.2019 10:20     Заявить о нарушении