Кончилось время идей

ИДЕЯ - туманная, неопределённая форма на пути от некой назревшей общей потребности к конкретному, полному знанию, решению, действию. - Потребность, идея, намерение, образ, гипотеза, теория, идеология...

Идеи и их производные  (теории, идеологии, прорывные проекты, стратегии...) - это формы красивые и манящие,  но далёкие  от жизни, не самодостаточные и отбирают больше, чем дают.  Им всегда нужны агитаторы, толкователи, верховные жрецы..,  направляющие силы, лозунги, заклинания, слепая вера, человеческие жертвы...  Чем они красивее, тем скорее обращаются в криминальные режимы. -  Так было с коммунизмом-социализмом,  и то же происходит сегодня с демократией-либерализмом.
История доказала, что даже самые красивые идеи, попадая в несознательную, непонимающую, противоречивую, несвязную массу-среду, обращаются в жутких монстров уничтожающих всё вокруг и в конце-концов себя.
История доказала, что сплочённые общей (классовой, религиозной, национальной...) идеей люди становятся опаснее зверей. 

На многих “революционных” примерах прошлого можно сказать, что идея поднимает рабов с колен, но не делает их людьми.
Идея обращает людей в толпу, которой для своего счастия-единства-схожести-идентичности всегда нужен какой-нибудь враг.
Она делает их силой, но силой, которая себя не сознаёт, собой не управляет и которой нужен направляющий идейный вождь.
Идея выводит из круга нарастающих противоречий, но ведёт в другой, ибо Каждый Вкладывает в Недодуманное нечто Своё.  (То, что никому до конца не понятно, всегда кто-то переиначит, сделает по-своему, извратит...)
Идея помогает народу, нации уничтожить бывшую власть, чтобы отдаться новой, поначалу такой народной, близкой, Своей...
Идея создаёт пусть Массовый, Но Круг Своих, в котором начинают зреть новые противоречия.
Классовой, религиозной, национальной, государственной или Отделяющей, Круговой может оставаться только Идея, то есть недодуманная, недоказанная массовая гипотеза, теория, предположение, мнимая форма-мечта...

Идеи-теории-идеологии всегда противостоят.  Идеологию, как и любого вождя, может свергнуть, изгнать другая идеология. 
За идею вечно надо бороться и страдать;  её надо вечно отстаивать, доказывать, быть бдительным...

Идея - туманная цель, путь к которой никому не ведом до конца и потому полон опасностей, страхов, взаимных подозрений.
Идея не терпит равенства, даже если это идея равенства-братства, ибо всегда находятся Братья Верящие и Мыслящие Иначе.
Идейной массе нужны не знания, а лишь Вера В Тех, Кто Выше в идейной иерархии и ближе к некоему “Высшему Знанию”.
Идея становится неоспоримой догмой, неприкасаемым идолом-божеством, которое не велит думать, а велит верить-шагать.

Идея - это всегда борьба и противоречия,  это всегда стремление к какой-то цели одних и сопротивление-несогласие других.
Идейность - устремлённость в будущее без смелого, честного, спокойного общественного разговора о прошлом и настоящем.
Идеи для тех, кто не хочет сам искать, обретать знание, делиться им, а для тех, кому проще идти за “гениальными” вождями. 
Идея объединяет людей лишь Потребностью жить по-человечьи, но не Со-Знанием что для этого делать.

Ещё ни одна идеология не стала общим знанием, не приобщила к себе Всех людей.  Идеи всесторонней связности не дают, а дают исключительно стадную, однонаправленную, для Круга чем-то похожих, подобных или на что-то Нацеленных людей.
Идеи нужны разобщённым, зашедшим в тупик, не знающим кто виноват, что делать и как жить дальше.  Идея - это только кажущееся решение госудаственных и национальных проблем.  Идеи - это далеко Не Знания, а нам нужны именно Знания.   
Без общего понимания, что нам нужны Знания, любая идея, стратегия общественного благополучия и развития выродится в тайную, а затем открытую форму присвоения власти кругом "идеологов" и олицетворяющим идею национальным лидером.
Идеи, теории, стратегии, идеологии... - это превосходный материал для культового строительства.   

Была идея коммунизма, трудились советские идеологи-агитаторы-пропагандисты, была теория-школа-наука коммунизма, но познать Что Это Такое так и не сумели.  Коммунизм остался непонятой, воинствующей идеей.  Что с нею стало - видят все.
Поиск идеи и есть доказательство того, что в государстве нет связности всех наций, классов, конфессий... и что у народа нет Знания жизни, а академии, университеты и прочие институты власти дать его не способны. ......................................................

Знание не может быть чьим-то. - Кто бы его ни нашёл, оно станет общим.  Знанию не нужна реклама и куча паразитирующих  на нём агитаторов, социологов, разпространителей...  Знания сами разпространяются и сливаются в Общественное Со-Знание.      
Идея, в силу разного её понимания, искажается и деформируется (Национальная обращается в Национализм и Уничтожение Инородцев,  Религиозная - в уничтожение уже каких-нибудь Иноверцев,  Классовая - в уничтожение классовых Оппонентов...). 
А Знание делится-разпространяется без изменений-деформаций, но Меняет Людей вокруг себя.

Идеи вооружают. - Знания обезоруживают.  Идеям нужен вождь-носитель, а знанию ни партии, ни вожди-носители не нужны. 

Идея порождает Культ.  Иногда Идея переходит в Знание, Культ - в Культуру..,  но вероятность такой Эволюции очень мала.
Если Идея не станет знанием, она умрёт, но перед смертью ещё не раз во что-нибудь трансформируется и натворит “чудес”...
Поэтому, несмотря на научные звания вождей, никак нельзя им верить и проверять их предвидения на себе.  Нельзя идти в будущее, полагаясь на их идеи-призывы-намерения и веря, что недостающие знания они найдут в пути. - Им это Невыгодно!
Кто бросает идеи в народ, - никогда не шёл по пути поиска знаний и уже не поймёт, Что Это Такое.

Поэтому не нужны идеи (как и не нужен сверхточный математический расчёт, учитывающий всё возможное-невозможное), а необходимо неопровержимое, обезоруживающее, простое, понятное каждому знание каждого слова в языке нашего общения. 

Реальное Человеческое общение и мышление не строится из идей, из неточных форм, инициатив, подразумений, намерений...
Для здравого мышления-общения надо всё называть своими именами и всему давать точную форму, отходя от подразумений.  Поэтому Власть обязана общаться с людьми словами понятного содержания и давать им проверенную и точную информацию для размышления, а не идейные-миражи!  Когда масса слышит от вождей слово “национальная”,  она не думает о том, кто там  и что Подразумевает под словом “национальная”, и каждый додумывает нужное ему сам, ибо Идея - это недодуманный сырой материал.  Национальная идея лишь подразумевается как Общая, но не будет таковой ни в сознании, ни в подсознании нации, что бы Там ей ни объясняли.  В умах массы слово работает, как и звучит.  Национальная Идея - это именно Национальная,  и она определяет и Объединяет В Круг людей одной нации, Чтобы Отделить Его От Инородных.  .............................................

Обычно говорят  - “Национальная идея”, но оговариваются, что под ней подразумевают ОбщеНациональная.  А почему сразу  не сказать, мол, нужна ОбщеЧеловеческая Идея!?..  Видимо, “Национальная” звучит понятнее Конкретному Кругу людей, ибо содержит в себе более понятный объём воплощения, - то есть велит Нации сначала позаботиться о себе,  а то, что она общая и человечная, привычным образом подразумевается, ибо подразумевается, что Каждый - Человек!..  И получается, если заявить, что нам нужна “Идея Человечности”, то придётся признаться, что мы - Не Люди и живём по-скотски!?..

Идея Человечности... - Звучит как-то пространно, непонятно, пугающе...  Нет обычных кругов из единоверных, единородных, одиноплеменных, некого делить на своих-чужих, не с кого брать дань уважения, покорности, страха.   
Видимо, жить лучше Всем человечеством нереально, - не с кем сравнивать, некого винить, побеждать, превосходить;  некого называть национальными героями, вождями-лидерами;  некому подчиняться, чтоб не думать самим и невозможно гордиться за свою нацию, иметь преимущество и власть над инородцами...  Если у всех будет Идея - Человечность,  с кем же тогда бороться За Своё Национальное Счастие, за Национальную независимость, свободу и жизнь?..

Человечность никогда не озвучивается Как Идея,  ибо Слишком Явственно Встанет перед каждым из людей Выбор Между Человечностью и Скотством.  И, если выберем Человечность,  она тут же затребует Знаний.


Рецензии
Автор,вы сами поняли,что написали? "Не нужен ...точный математический расчет...а нужно неопровержимое знание"-это как?

Ольга Не   06.05.2018 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо, понял. Знание жизни - не математический расчёт.
удач

Борис Трубин   06.05.2018 07:51   Заявить о нарушении
Что такое "знание жизни"?Общие слова?

Ольга Не   06.05.2018 08:12   Заявить о нарушении
Рад вашей любознательности. Скоро отвечу на вопрос. - это тема одной из статей.

Борис Трубин   06.05.2018 09:32   Заявить о нарушении