Свет Нового Солнца. Книга 3. Пролог 2

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/06/1168

Бледно-зелёное лезвие впилось врагу прямо в ключицу и, словно труху, разворошило её. И тут же скелет-зомби замертво рухнул наземь. Лайнел вздрогнул, не ожидая такой легкой победы. На всякий случай юноша ткнул «убитого» мертвеца острием клинка, проверяя того на возможные уловки. Но мертвец больше не двигался, окончательно обретая покой.

- И долго вы будете смотреть на меня? – вслух поинтересовался юноша у остальных мертвецов, которые замерли вокруг.

Это было нелепым, но почему-то Лайнелу показалось весьма разумным заговорить с живыми мертвецами. И тут, неожиданно, оба шаркающих трупа отвернулись, а затем, как ни в чём не бывало, зашагали прочь.

Лайнел так и замер с обнажённым клинком, совсем-совсем ничего не понимая. Так он простоял секунд десять, но ничего не происходило. А затем юноша заметил краем глаза шевеление сбоку: с другой стороны дороги к нему приближался целый отряд странных умертвий, обтянутых бинтами. Они шли неспешно, но их было не меньше сотни, и выглядели мертвецы довольно опасными. У каждого на руках имелись когти, напоминавшие звериные.

Лайнел решил не испытывать удачу, и отступил к открытой двери уцелевшего дома, запримеченного им ещё ранее. По прошёл вовнутрь, и заметил крючья на двери и у входа. Они явно придназначались для доски, заменявшей замок, да и сама доска нашлась поблизости. Приняв очевидное решение, юноша закрыл дверь и перекрыл доскою вход.

Только после этого Лайнел позволил себе расслабиться и оглядеться. Внутри было просторно. Сразу у входа начиналось большое помещение прихожей. Мебель здесь отсутствовала, зато на стенах в обилии имелись крюки и вешалки. Похоже прихожая была расситана сразу на несколько квартир. На многих крючьях сейчас висела верхняя одежда и плащи. Так же, на полу Лайнел обнаружил много калошей и ботинок, а в крайнем правом углу обнаружились рабочие инструменты: вилы, две лопаты, и старый растрёпанный веник.

Из комнаты, помимо входной двери, через которую прошёл Лайнел, вело ещё три других двери. Ровно по одной на каждую стену. Две боковые деври сейчас были закрыты, а вот дверь напротив входа оказалась чуть-чуть приоткрытой. Сквозь небольшую щель до Лайнела вдруг донеслись приглушенные голоса:

- …Это он, без сомнений…

- Но тогда…

- Тише, кто-то зашёл…

Лайнел услышал шаги там за приоткрытой дверью, но сквозь маленькую щель не смог кого-либо разглядеть. Внутри всё заговорило об опасности, и юноша лязгнул мечом, в который уже раз обнажая его.

Затаив дыхание, Лайнел неотрывно смотрел на дверь перед собой. Шаги за ней стихли и кто-то остановился за дверью, похоже, тоже замерев в нерешительности. Так прошло пять неимоверно долгих секунд. А затем дверь вдруг медленно открылась.

Юноша выпустил вздох облегчения. С порога на него подозрительно смотрел самый обычный, довольно загорелый мужик с густыми чёрными волосами на своих руках. Мужик, лет сорока отроду, был одет в клетчатую рубашку с короткими рукавами, и штаны на подтяжках. В руке он держал простой слегка заржавелый топор, каким обычно рубят дрова. И при этом подозрительно смотрел на Лайнела:

- Чьих будешь?

- Я? - переспросил Лайнел и запнулся, растерявшись. Он ведь и забыл «чьих» имеено он будет. Кроме своего имени юноша почти ничего не помнил. С этого он и решил начать:

– Меня зовут Макс… я… я с Голодных Островов.

- Не слыхал о таких. – возразил мужчина и покачал головой. Он оглянулся через плечо назад и с кем-то заговорил. - Эй, Брозг? Ты о Голодных Островах когда-нибудь слышал?

- Неа. – Рядом с первым мужиком появился второй, правда, чуть поменьше, но одетый совсем также, как и первый.

- Вот я и не слыхивал… - согласился мужик с топором и вновь посмотрел на Лайнела. - И что же нам с тобой делать, Макс?

Лайнел пожал плечами. Он и сам не знал ответа. Прошло ещё несколько долгих секунд, а затем мужик с топором вдруг улыбнулся:

- Да шучу я, малец! Проходи, давай. Даже не представляю, как ты вообще дошел к нам.

Мужик отодвинулся в сторону, освобождая проход внутрь, и опустил топор. Его товарищ встал за его спиной, а Лайнел продолжал смотреть на мужиков. В сознании юноши зарождались сомнения: «Можно ли вообще доверять им?». Почему-то произошедшая ситуация показалось ему странной и нелогичной. Мужик с топором ухмыльнулся, словно заметив сомнения юноши. Он положил топор на какую-то мебель, которую Лайнел не видел со своего места, а затем отёр руки от пота об штаны и произнёс:

- Понимаю. Ты нас впервые видишь, и сомневаешься, можно ли нам доверять. - Мужик поднял руки вверх, словно сдавался, и сделал шаг вперёд. – Уверяю тебя, Макс, тебе нечего бояться. Меня зовут Кори, и я обычный дровосек. Я, к слову, и сам-то в Алой Крепости недавно.

«Алая Крепость!» - эти слова вдруг вспыхнули в голове Лайнела, принося целый вихрь непонятных картинок-воспоминаний. И тут же тьма внутри головы юноши раздражённо зашевелилась. Она словно волнами начала накатывать на картинки, явно совсем не желая их возвращения. Лайнел попытался, было, сопротивляться ей.

И тут вдруг на его плечо легла рука дровосека. Лайнел вздрогнул, он и не заметил, как Кори подошёл к нему в упор. Юноша скосил глаза на большую загорелую ручищу на своём плече.

- Испугался, наверное? Видишь, я не враг тебе.

Лайнел кивнул, соглашаясь, и мужчина отступил.

- Пойдем внутрь. – Снова пригласил дровосек рукой. - Ты, наверное, замерз?

Лайнел отрицательно покачал головой, но Кори уже двинулся внутрь комнаты. Юноше пришлось последовать за мужчиной. Всё так же осторожно Лайнел переступил порог.

Кроме этих двоих в комнате больше никого не было. Никого и ничего… Юноша ожидал увидеть здесь базу, временное укрытие с натасканными внутрь припасами или нечто подобное. Но это была совершенно обычная комната без окон, с ещё двумя дверьми, сейчас наглухо закрытыми. Внутри стояли две простые кровати, стол со стульями и лежащим поверх них топором, да шкаф с книгами. Никаких припасов или прочих следов подготовки к длительному пребыванию взаперти.

- Чувствуй себя, как дома, - произнес Кори, хозяйственным жестом обводя комнату.

Лайнел снова промолчал, и посмотрел на мужиков:

- Вы не пострадали от мертвецов снаружи?

- От этих хиляков? Да ты шутишь! Они же безобидные совсем!

Кори многозначительно посмотрел на свой топор, рядом заулыбался Брозг.

- А кто тогда разрушил город? «Алую крепость».

При этих словах «Алая крепость» что-то явно вспыхивало в воспоминаниях Лайнела, но он не мог понять что именно. Решив, пока, сосредоточиться на ответах людей, юноша оставил попытки ковыряния в собственной памяти на более поздний срок. Кори всё это время молчал, и заговорил лишь спустя паузу:

- Я не знаю точно, что стало с крепостью. Вроде бы её разрушили светящиеся монстры. Мы видели одного из них издалека. И знаешь… даже по виду они очень опасны… Но, ты не переживай, Макс, сейчас нам ничего не угрожает.

Лайнел кивнул, и, перестав колебаться, сел на один из стульев. Мужики, словно по команде, устроились за другими, и с любопытством посмотрели на него.

- Ну! Рассказывай. Откуда ты будешь? Кто такой?

- Да-да, рассказывай. – Поддакнул Брозг. - Мы ещё других людей не встречали здесь.

- Хорошо. Как я уже сказал, меня зовут Макс. И, если честно, я забыл прошлое. Даже как оказался здесь, и собственно где это – здесь, я не помню. Что это за «Алая крепость» такая?

Мужики переглянулись, и вновь первым заговорил Кори:

- Ну, ты прямо как мы! Я тоже не знаю, что это за место. Вроде бы оно давно разрушено.

- А мне кажется это не Алая крепость, а Каланир. – Вставил вдруг Брозг, - Славный был городок!

- Да не Каланир это! – Кори недовольно посмотрел на товарища: видимо они уже не раз вели этот спор.

Лайнел поглядел на дровосеков. Он больше ничего не говорил. Замолчали и мужики, видимо не зная, что сказать. Молчание затянулось ещё на какое-то время, и юноша вдруг ляпнёл первое, что пришло ему в голову:

- А других людей вы не встречали?

- Неа. - сразу ответил Кори, - Ни одного, с тех самых пор, как вошли в крепость. Только мёртвые повсюду.

- А они на вас не нападают?

- Мертвецы? Нет, конечно! Они же совсем хилые.

-Ясно.

Лайнел обдумывал полученную информацию. И вправду, мертвецы, хоть и выглядели отталкивающе, но казались безобидными.

- Давайте тогда поищем выживших? – предложил Лайнел.

Мужики как-то странно переглянулись и замолчали. Юноша терпеливо ждал. Первым со своего места, не говоря ни слова, поднялся Кори. Он взял топор со стола, примерился к нему и коротко посмотрел на Лайнела. У юноша аж мурашки прошли по спине, в предчувствии нападения. Но этого не случилось.

- Пошли. – Выдохнул вдруг Кори, и пояснил. - Втроём всяко спокойней ходить, чем вдвоём.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/21/1821


Рецензии