Кассандра гл. 8

Гл. 8
Начало: http://www.proza.ru/2018/03/20/124

Александра шла по пологому склону позади матери. Поднявшись достаточно высоко, она остановилась, чтобы  перевести дух и оглядеться. Достойная главного святилища греков, торжественная тишина стояла вокруг. С высоты птичьего полета перед глазами открывалась глубокая и узкая долина, над которой слева взмывала белая скала Парнаса, а по другую сторону Кирфисские  горы. Справа за холмом дорога по крутому обрыву спускалась к древнему храму. Отсюда, с отрога, было хорошо видно, как поросшая деревьями местность до самого берега бухты тонула в утренней дымке. После очистительной церемонии в подземном источнике волосы и одежда оставались еще слегка влажными, и дувший с залива прохладный ветер заставлял зябко ежиться. Но, к счастью, храм находился на южном склоне горы, и раннее весенне солнце уже начало приятно припекать спину.

Вдоль дороги, в тени могучих дубов и вечнозеленых лавров, на пьедесталах возвышались, подаренные царями со всех концов Ойкумены изваяния легендарных героев, алтари и жертвенники различных богов. Усиливая впечатление от священного места, из прилегающих рощ доносились прекрасные звуки кифары и лиры. Стройный хор голосов здешних нимф зачаровывал не только путников, но и деревья, скалы, птиц и зверей. Все вокруг настраивало на возвышенный лад и приводило чувства к гармонии.

Преодолев множество ступенек, они, наконец, поднялись к подножию храма. Александра подняла голову и на фронтоне, венчающем ряд мраморных колонн, увидела букву «Е». Она не знала, что это означает, но именно здесь, в главном святилище, человек мог получить ответы на все свои вопросы. Время шло, но никто не спешил их встретить. Не привыкшая ждать, мать Александры начала недовольно перетаптываться – для  не очень молодой женщины подъем сюда был нелегок. Но, видимо, служители храма не считали себя по статусу ниже земных царей и не спешили перед ними расшаркиваться.
 
Наконец, ворота открылись, и к ним не торопясь вышла главная пифия в золотом хитоне и лавровом венке на длинных волосах. Александра опустила голову, показывая почтение, а когда подняла глаза, с удивлением узнала Аделаиду Ивановну.
 
- Приветствую тебя, царица. Мне уже доложили, что Светоносный милостиво принял твою жертву. Ты можешь войти.
Голос пифии прозвучал холодно и безучастно. Слегка склонившись, она развернулась и, исполненная достоинства, направилась вовнутрь здания. Обе паломницы последовали  за ней.

Внутреннее пространство храма было поделено на три части с помощью колонн и перегородок. В первое помещение мог войти любой  паломник, сделавший достаточное подношение. В следующее допускались немногие. Александра с матерью были из этих избранных. А вот в священный адитон, где стояло золотое изваяние бога и пророчествовала сама пифия, могли войти только жрецы храма. Но тяжелый занавес, закрывающий дверь в третий предел, был задернут не слишком плотно, и издалека краем глаза можно было разглядеть окруженную колоннами ротонду с куполом.

Женщины остановились в среднем приделе. Пифия развернулась и пристрастным взглядом долго изучала Александру. Потом, прервав молчание, обратилась к ее матери:
- Какой вопрос ты хочешь загадать, царица?

- Хочу узнать, примет ли Лучезарный себе в служение мою дочь Кассандру?

Пифия надменно подняла бровь и еще раз холодно оглядела девушку, стоящую чуть поодаль.

- Стать пророчицей этого святилища большая честь, и не все ее заслуживают.

- Она царская дочь! – гневно прозвучал голос женщины.

- Для пифии это не имеет значения. Целомудрие и преданность своему богу –  обязательное условие. А она слишком юная и привлекательная.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Пророчица должна быть чистой.  Ты уверена, что она девственница?

- Не забывайся, женщина!

- Не обижайся, царица. После того, как один сластолюбивый паломник похитил нашу молодую и красивую прорицательницу, мы стали более осторожны в выборе. Зрелые и не слишком красивые тоже имеют шанс.

- Я это заметила, – насмешка царицы была прозрачна и недвусмысленна.
 - Но у моей дочери шансов больше, чем у всех прочих. И вовсе не из-за того, что она царских кровей. А потому, что …
Царица вдруг споткнулась и умолкла на полуслове, словно нечаянно произнесла больше, чем нужно.

Пифия надменно скривила губы. Перебранкой она не удостоит.
- Зима заканчивается. Светоносный возвращается через несколько дней. Решение все равно за ним. У вас есть еще немного времени передумать.

Отвернувшись от царицы, жрица сухо спросила девушку:
- А ты сама что скажешь? Чье это решение? Твое ли? Судьба у пифии не простая. Для царской дочери так особенно.

Александра смутилась …

Внезапный рингтон под подушкой вырвал из сна, и, испуганно вздрогнув, она резко открыла глаза. Вытянув смартфон и недовольно взглянув на экран, удивилась – звонок был из Москвы от матери. Разумное и иррациональное уже почти привычно соседствовали.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/04/1639


Рецензии