Раскрытие тайного смысла снов

  «Истина не в одном сне, истина в переплетении снов», - гласит восточная мудрость. Исследовав тысячи своих снов и снов других людей, я убедился в этом лично. Один китайский мудрец никак не мог понять, то ли видит он во сне бабочку, то ли он сам снится этой бабочке во сне. В древности, вообще, снам придавалось излишнее с нашей точки зрения значение. В современном мире это очень трудно понять, мы цепляемся всеми силами за явь, кажущуюся нам рациональной и информативной. Но так ли это на самом деле? Чтобы понять это, надо прибегнуть к раскрытию тайного смысла снов с помощью структурного анализа. Структурный анализ, предлагаемый мной в этой статье, состоит из трех стадий: классификация истинных объектов сна, отбрасывание декораций и определение якорных чувств к объектам сна.

  Мое убеждение, выработанное годами изучения, заключается в том, что наяву мы «спим», как это ни парадоксально звучит. Психологи и психиатры условно делят работу разума на две части: сознание и подсознание. Эти части не равны: подсознание управляет 90 процентами всей деятельности разума. Сознательная часть - это лишь надводная, чахлая часть «айсберга» из 100 миллиардов действующих нейронов.  Сознание современного человека постоянно «отвлечено». Оно занято чем угодно, кроме, собственно, осознания себя и своей жизни. Оно увлечено искусственным когнитивным процессом: словами, фразами, книгами, фильмами, компьютером, сомнениями, переживаниями, идеями, цифрами и почти никогда не выходит за рамки. Психологи сравнивают это с экранной заставкой компьютера, появляющейся, когда основной процессор спит или выполняет скрытую важную задачу. Выход из состояния «операционного» сна сознания доступен не каждому, на востоке это называют «осознанность», это результат углубленных практик. Однако, анализ тайного содержания снов дает важный информационный скачек в правильном направлении.

  Сон - это попытка подсознательной части разума послать зашифрованное сообщение обычному «отвлеченному» сознанию. Именно в этом сообщении, а не где-то в глубинах своего гаджета вы можете прочесть всю правду о себе. Это похоже на то, как если бы вы проникли в будущее и пытаетесь предупредить самого себя, застрявшего в прошлом, чем-то неизбежном. Я имею в виду не то будущее, где летают звездолеты, и роботы пишут стихи, а то будущее, где вы сами стали немного мудрее и где у вас открылось видение самого себя и своей жизни. Вы убеждены, что главное в вашей жизни семья, работа, дети, любовь? Так ли это? Зачем гадать, если известен точный ответ на этот вопрос - посмотрите на сны.

  Почему сообщение в снах зашифровано? Потому что подсознание работает только с образами, «фотографиями» и «видеороликами», оно не общается с помощью слов и логики.  Каждый такой «видеоролик» призван задеть ваши эмоции как можно сильнее, потому что подсознание прекрасный режиссер и досконально знает, какие детали наиболее сильно заденут ваши чувства «зрителя».  Цель одна - не позволить вам пропустить важную информацию, ускользнуть в привычное «отключение».  Сон - это МРТ вашей души, раскрыв его вы увидите неожиданную и полную картину вас самих, вашего внутреннего мира и вашего взаимодействия с окружением, причудливую картину узора вашей кармы, если хотите. Секрет в том, что надо расшифровать информацию и для этого надо анализировать не один свой сон, а сразу много снов.

  Первая стадия анализа - классификация объектов сна. Для начала надо набрать базу снов пригодных для анализа, для этого надо записать как можно больше своих снов. Записывать надо сразу после пробуждения, иначе они быстро забудутся. При записи и снов уделяйте особенное внимание своим чувствам и ощущениям. Записывайте то, что вы видели, объект сна, ситуацию и какие чувства вы испытали по отношению к этому объекту. После набора достаточной базы (50-100 снов) начинайте анализ. Если у вас нету снов, то это признак болезни психики, если вы не можете вспомнить свои сны, то это просто скрытое нежелание узнать правду о себе.

  Поначалу вам будет казаться, что объектов снов очень много, но это не так. Истинными объектами сна могут быть только люди, явления и ситуации, глубоко задевающие ваши чувства и «ранящие» вашу душу. Вероятность или частота появления того или иного объекта сна пропорциональна важности его в вашей жизни. По сути, главным, объектом сна, объектом прямого действия, являетесь вы сами. Остальные объекты «служебные», они помогают докопаться до ваших чувств к себе или к окружению. Этих служебных объектов не так уж и много, для их устойчивого появления ваших снах, они должны занять огромную роль в вашей жизни. Типичным объектом сна, общим для всех, являются близкие люди, прежде всего родители и дети.

  Вторая стадия анализа - устранение причудливых декорации общей картины сна. Важно докопаться до истинного объекта. Например, вам снится квартира со множеством деталей обстановки.  Если присмотреться, задуматься все эти детали - память об одном дорогом для вас человеке. Он, этот человек и есть объект сна, а не сама квартира.  Второй пример, вы летите во сне в самолете в отпуск к морю. Что является объектом сна? Другие люди (пассажиры), ваша семья: муж, жена, ребенок, летящие с вами, или само ощущения полета, неба, падения, счастья? Это можно определить по центру концентрации ваших эмоций, эмоции всегда концентрируются на истинном объекте. Для понимания этого нужно собрать коллекцию схожих по содержанию снов. В одном сне отмести декорации сложно, но когда их 50, это становится очевидным. Одному моему знакомому много раз снился дом в деревне, мама в этом доме и всегда приходили посторонние люди: соседи, прохожие, почтальоны. После накопления статистики, среди 50 схожих сценариев выделилась группа снов, где эмоциональная концентрация фиксировалась на чувствах в маме, она и была объектом сна. В других 15 случаях знакомому снилось, что он вынужден напасть на приходящих в дом, даже незнакомых людей, чтобы предотвратить угрозу жизни матери. В этом случае объект «мать» становится декорацией, а объектом сна являлось враждебное «общество», к которому возникало центральное чувство агрессии.  Почему оно возникало, ведь наяву мой знакомый был совершено безобидным и мирным человеком?

  Среди истинных объектов сна могут быть и должны быть общие важные жизненные ситуации или даже ваше глобальное отношение с миром, жизнью и смертью. Смерть и жизнь - центральные объекты сна. За ними идут такие объекты, как «природа» (река, море, небо), «люди» (общество), «работа» (ваша деятельность) и так далее. Не забудьте, что предметы зависимости, а они есть у многих, обязательно появляются во сне. К предметам зависимости относятся вещи, приводящие к эйфории: сигареты, алкоголь, еда, сладости, лекарства, секс и подобные вещи, включая людей, дарящих состояние счастья и зависимости он него. Не забывайте, что вы сами, как главный объект своих снов появляетесь не только в роли зрителя, но под маской любых героев сна, в этом случае вы как бы чувствуете от их лица. Это могут быть любые герои, и очень часто - это дети (вы возвращаетесь к своему детству). Важно отличить, когда объектом сна является ваш (чужой) ребенок, а когда этот ребенок - вы сами. 

  Третья стадия анализа - выявления якорных чувств к объектам сна. Якорное чувство- это то чувсво, которе удерживает вас на объекьте сна, не дает соскользнуть с него даже после пробуждения, определяет его важность. Составьте список (таблицу) следующего содержания: объект сна, частота его появления (сколько раз за период он появился), 3-4 ваших самых сильных чувства по отношению к этому объекту. Схожие объекты и схожие чувства можно легко объединить. Например, все неблизкие знакомые и друзья, могут быть объединены в группу или в ситуацию, связанную с их встречей. Это возможно, если ни к одному из них не возникает особенной, отличной от ситуации в целом, гаммы чувств.  Типичные ситуации, где возникают друзья, но не являются объектом сна: праздник, спортивная игра, соревнование, отдых, путешествие, застолье. Якорное чувство в этом случае «ощущение праздника», может быть «ожидание праздника» или «обида, что нет праздника».

  Помните, что события снов никогда не носят характер предсказания. Если вам снится, к примеру, смерть близкого человека, угроза, предостережение, не обращайте никакого внимания на декорации (где и как это происходит, какими деталями окружено), а обращайте внимание на свои чувства. Что является истинным объектом сна? Близкий человек, или смерть как таковая, или вы сами? Что вы испытываете на самом деле в этой ситуации? Примирение со смертью, агрессию к врагу, обиду, страх?  Сон уведомляет вас о картине вашего мира о ваших истинных побуждениях. По вашему сну никогда нельзя ничего сказать или предсказать о других людях. Сон - это внутренняя картина вас самих.
 
  Итак, вы проделали три стадии анализа, что вы видите? Вы открываете абсолютно новые для вас аспекты вашего существования. Первый аспект - это то, что по-настоящему, занимает самую определяющую роль в вашей жизни (наиболее частые и тревожные объекты сна). Второй аспект - истинные скрытые якорные чувства, дающие мотивацию всех ваших поступков в жизни, в отличие от тех ложных, которые выдумывает ваше сознание наяву, чтобы объяснить и рационализировать принятые ранее решения. И, наконец, третий аспект - то, что вас травмирует больше всего и заставляет повторять ошибки. Узор зоны травмирования - это есть ваша карма. Увидев карму, вы начнете понимать, как с ней примириться. Мне кажется, это немало для начала. Если у вас есть возможность с помощью сна увидеть немного больше, чем обычно, используйте сны, смотрите и не оставайтесь спящими всю жизнь.


Рецензии
Вы правы, сны бывают разные, а кто-то вообще не видет сны.Может , конечно же , сон и является якорем не решённых проблем, но не у всех...Поэтому не всё так однозначно. А как же Эдгар Кейси, ведь он был "спящим пророком".ХотяВаша рецензия очень интересна. Благодарю и за ваши миниатюры.

Светлана Скорнякова   22.11.2018 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана.

Тимофей Ковальков   24.11.2018 03:51   Заявить о нарушении