Воспоминания о счастливом детстве

Детство – самый светлый участок жизни каждого человека. Ребенком мы еще не имеем своего прошлого, его у нас нет. Мы его не накопили и не ориентируемся на стандарты «проделанных ошибок». От того этот момент является таким чистым.

Мое детство было счастливым. Оно прошло у бабушки с дедушкой, в нескольких километрах от крупного города, раньше это был поселок, сейчас он вошел в городскую черту. Родители привезли меня в трехмесячном возрасте, сами жили в другом городе. Бабушка и дедушка одарили меня любовью и заботой и я отвечала взаимностью.

Наш дом по тем меркам был большой и добротный, площадью более ста квадратных метров с очень высокими потолками и лепниной, просторными комнатами и всеми удобствами внутри него, что тогда было редкостью. Был даже стационарный телефон - единственный в поселке.

Дедушка, офицер в отставке, имеющий фронтовые награды и ордена Великой Отечественной войны, строил дом по-генеральски, на века, в стиле сталинского ампира. К дому прилагался земельный участок в пятнадцать соток.

На этом участке росло все или почти все: малина, вишня, яблоки, всевозможные ягоды, груши, дыни и арбузы.

За домом были сараи для кроликов и кур. Дедушка держал пасеку. Мед у него получался очень вкусный и прозрачный. К дому была пристроена небольшая веранда для хозяйственных нужд, помню, там всегда висели восковые соты, ароматный мед из которых я очень любила и которым дедушка всегда угощал моих подружек. После лакомства медом из сот, пчелиный воск, оставшийся на языке, мы продолжали разжевывать, как обычную жвачку. Сколько же было радости!

А сторожил все это хозяйство большой пес Полкан, помесь дворняги и овчарки. Мы его очень любили, а он исправно выполнял свой долг сторожа. Жил Полкан в большой будке перед домом, был привязан цепью. Но дедушка нередко отпускал его побегать по участку.

Я часто вспоминаю очень сладкую, породистую клубнику, которая росла в нашем огороде, и сравниваю ее с той, которую иногда покупаем летом. Вкуснее бабушкиной клубники я больше никогда не ела. В сезон клубники варили ароматное клубничное варенье-пятиминутку.

Бабушка делала варенье из всех ягод, произраставших в нашем саду, и заготавливала его на зиму. Дедушка же варил компоты и делал натуральные соки, которые также закрывали в банках. В холодные зимние вечера кусочек тёплого лета всегда был на нашем столе.

Мы, дети, любили лакомиться ягодами и фруктами, которые росли в саду, в течение всего дня - нам никто не запрещал это делать. У меня были "свои" ягодки - утром они могли еще не созреть, а вот к вечеру при солнечной погоде были готовы к тому, чтобы их съесть. И я тщательно следила, чтобы кто-нибудь не сорвал эти ягоды до меня.

Особенным удовольствием было срывать урожай прямо с грядок – морковь была очень сочная и сладкая, любили молодой зеленый горох, варили вкусную кукурузу. Сливы и груши были очень сладкими, любили срывать с кустов всевозможные ягоды – все сорта смородины, крыжовника, малины. Какое же это было объедение!

Ожидание обеда – одно из вкусных воспоминаний моего детства. На нашем столе всегда были овощи из нашего огорода – вкуснейшие помидоры, таких помидоров я больше никогда в жизни не ела. Сорт «Бычье сердце» весом восемьсот-девятьсот грамм каждый! Вот это всем помидорам помидор, просто объедение! Наивкуснейшие огурцы, которые вызревали в открытом грунте, разная зелень. Бабушка варила бульон из домашней курицы. А на десерт было варенье, приготовленное из домашних ягод.
В просторной гостиной с тремя высокими окнами, посередине которой стоял большой дубовый стол, собирались родственники по торжественным случаям.

Я очень любила такие встречи и ждала их. Гостиная наполнялась вкусными запахами борща, жареной картошки с мясом, бабушка открывала банки с солёными огурцами, из которых доносился аромат укропа и смородинных листьев. Фирменным бабушкиным блюдом были фаршированные перцы, растущие в нашем большом огороде. Перцы были плотные и мясистые. До сих пор вспоминаю эти аппетитные запахи и вкусную бабушкину еду.

Как и все дети того периода, мы ходили в лес за грибами и ягодами, просто гуляли по лесным тропам, летом загорали и купались в речке, нашим транспортом был велосипед, мы далеко уезжали на нем по лесным дорожкам, но всегда чувствовали себя защищенными и в безопасности.

В то время мы много играли в командные игры – в «ручеек», «казаки-разбойники», одной из любимых наших игр была игра в прятки.
Особенно любили играть в прятки, когда солнце уходило за горизонт и начинало вечереть. Тогда и найти друг друга было труднее.

А когда совсем становилось темно и на ясном небе светил яркий месяц, мы собирались на лавочке около нашего дома, нас обдувал небольшой свежий ветерок, и под цокот цикад мы рассказывали друг другу всяческие страшные истории. В более южных областях вечер наступает раньше и ночи более темные. Засиживались мы далеко за полночь. Пока за кем-нибудь не приходили родители и не уводили домой.

Зимой катались на санках или лыжах. Помню пушистый белый снег вокруг дома, который кристалликами искрился на солнце и дедушка расчищал дорожки лопатой.
 
У меня есть несколько картинок-воспоминаний из детства, от которых разливается по телу необыкновенное блаженство.

Первая: я просыпаюсь у бабушки летом, и смотрю в окно, а там цветет сирень, залитая солнцем, гудят и носятся пчёлы, в доме прохладно, а в саду уже припекает. У меня от этой картинки буквально «вырастают крылья».
В дождливую погоду я очень любила читать на террасе, удобно расположившись на мягком диване, Вениамина Каверина, Николая Островского, Александра Фадеева, книги других любимых мной писателей. А в большие окна заглядывали благоуханные ветви сирени, роскошные, поистине королевские георгины, золотые шары –  удивительные желтые махровые цветы, которые достигали в высоту больше метра и росли вокруг нашего дома.

До сих пор будто картину вижу перед глазами цветы из бабушкиного сада.

Вторая картинка похожа: я сижу на скамейке в тени недалеко от пасеки, читаю книжку, а вокруг такая тишина и слышно, как пчёлы гудят, и сталкиваются, и жужжат...

Из зимних воспоминаний.

Чудесный солнечный морозный день. Ярко-голубое зимнее небо. На небе ни облачка. Снег шел всю ночь и до сих пор снежинки кружатся в воздухе, покрывая землю белым пушистым искрящимся ковром. Деревья стоят в тяжелых белых шапках, и изредка с верхушек срывается вниз снежная пыль. На снегу, как на белом листе, четко вырисовываются иероглифы птичьих следов. Воробьи у дома дерутся из-за корочки хлеба. Лучи солнца превращают заснеженную дорогу в сверкающую россыпь алмазов. Как же приятно пройтись по этой царской тропе, слыша хруст снега под ногами. Или проехаться на санках по пушистому снежному покрову, когда тебя везут дедушка или бабушка. Истинное блаженство.

Если долго стоять на одном месте, начинает щипать нос и уши, мерзнут ноги. Как приятно зайти в теплый дом, где всегда жарко натоплено и найдется горячий пирожок с яблочным повидлом или клубничным вареньем, а запивали мы такое объедение аппетитными сливками из стеклянных бутылок с разноцветными крышечками из мягкой фольги. Было очень вкусно.

Не так давно я побывала в местах своего детства, в доме, где жила много лет. Это было зимой. И я очутилась в зимней сказке. Повсюду был пушистый, нетронутый снег, не помню, когда я в последний раз видела такую красоту.
Как будто мир вокруг замер. Снежинки кружились в воздухе, иногда снегопад усиливался и снег большими хлопьями мягко ложился на крыши домов, деревья, землю. Это было волшебно. Такое впечатление, что вокруг был чистый, никем нетронутый и неоскверненный мир.

Хорошо помню, как ранней весной мы ходили в лес за подснежниками, которые робко выглядывали из-под таявшего снега и за пушистыми цветками сон-травы. В низинах еще лежал снег, а на оттаявшей земле появлялись необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны фиолетово-лилового цвета, желтой серединкой, пушистыми листьями и стеблем. Кстати, согласно народной мудрости, сон-трава обладает свойством предсказывать будущее и даже исполнять желания. Был апрель, ощущаю запах того времени, воздух, пение птиц, растения, пробуждавшиеся ото сна.

Из воспоминаний об осени наиболее отчетливо сохранились в памяти сентябрь и начало октября. Мне кажется, что в то время эти осенние месяцы всегда были теплыми и сухими, и мне нравилась такая погода. Сухая и красивая осень, яркими красками раскрашены деревья,в основном, багряными и жёлтыми, но встречались и необычные разноцветные деревья, в саду отцветали последние цветы, леса и поля были окрашены в яркие осенние цвета.

Как свежи приятные воспоминания этих событий, кажется, даже сейчас слышу, как бабушка гремит посудой на кухне, как ухает неведомая мне птица, как кудахчут куры, как к вечеру оживают цикады. Помню голоса людей, большинства которых уже нет на этом свете, помню запах цветов в саду и жужжание пчел...

Я была во многих красивых и удивительных местах, которые вспоминаю с удовольствием, но ничто не оставило такого теплого следа в моей жизни, как добрые и светлые детские воспоминания, пропитанные яркими красками и теплотой.


Рецензии
Да, такое детство - счастливое. Сегодня дети городские живут в другом мире. Он странен для пожилых людей, но им нравится. Но мне так жаль нашего ушедшего, милого детства.
Очень нравится вас читать - удач творческих, милая Эмилия!

Галина Кадетова 2   14.08.2018 13:11     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина. Спасибо большое за отклик на воспоминания о моем детстве, которые с большим теплом храню в памяти. Тогда все было как-то попроще и подобрее. С уважением,

Эмилия Гегерь   14.08.2018 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.