Эволюция Человечества. Книга 1. Глава 1-2

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/15/1642


Я пятился, выставив вперед нож, и изучая глазами землю. Мне нужно было вновь найти след собаки, утащившей Мэй. Тем временем из тумана доносились звуки разрываемой плоти и хруст костей.

Я глубоко вздохнул, переводя дыхание. У меня остался всего один нож, а значит – и шансы выжить уменьшались вдвое.

Так и не найдя следа собаки, я вдруг провалился ногой в гигантскую нору. Она расстелилась на земле под откосом, и была в диаметре с три меня. Сомнений в том, кому принадлежит это нора – даже не возникло.

Возле входа я заметил кровь. Надеясь, что она принадлежит не Мэй, я зашёл внутрь. Нора была очень глубокой и невероятно тёмной вдали. А еще пол  был ужасно скользким, и я решил встать на четвереньки, прежде чем идти внутрь. Глупо конечно, но так я меньше рисковал упасть во тьме.

В нос ударил густой вонючий запах, вызывая чувство тошноты.
 
Помнится, у Мэй была штука, способная давать свет. У меня такой не было, о чем я сильно жалел. Я полз, наверное, минуту в кромешной тьме, когда нора начала сужаться. Вонь и сырость становились всё невыносимей, а затем я порезался.

Рука прошлась по чему-то невероятно острому. Осторожно ощупав предмет, я с удивлением признал в нём нож. Видимо тот, что торчал из ребра твари. Наверное, из-за сужения норы ей пришлось ползти, и нож вылез из раны.

Прихватив находку, я продолжил продвижение. Какой же я всё-таки дурак! Мэй вряд ли жива, её могли сто раз съесть. А я без причины ползу прямо в пасть огромному монстру. Что я сделаю во тьме, в узкой норе?

В памяти всплыл раненый мной стрекотатель. Сейчас я был в схожем с ним положении. Разве что он хотя бы что-то видел своим глазом перед смертью. О чем я вообще думаю?

До меня не сразу дошло, что впереди появился свет. Его возвращение в мир тьмы не было грандиозным. Просто тусклый слабый свет, становившийся едва сильнее с каждый шагом. А затем я увидел источник - химическая трубку. Тонкую руку, державшую её. И маленькое, запачканное личико, обрамленное ореолом золотистых волос. Самое светлое, что я видел за последнее время.
 
Мэй все ещё была жива. Однако на её лице застыло отсутствующее выражение. Она смотрела на меня и одновременно сквозь меня, словно я был стеклянный. Огромный монстр обнаружился тут же, возле девочки. Он был мертв. Вокруг гигантской собаки скулило пять щенков, размерами со взрослую овчарку.

Одного взгляда на происходящее мне хватило, чтобы понять обстановку. Тогда, тем ударом, Мэй попала монстру прямо в сердце. Но воля к спасению собственного потомства и нож, не пускавший кровь наружу, дали собаке время. Она добралась обратно до щенят, ради которых и охотилась.

Когда ножа не стало, а щенята облепили её со всех сторон, мать успокоилась. Она истекла кровью и умерла.

Всё что могла сделать Мэй с переломанным плечом и болевым шоком, так это переломить трубку и добыть свет. Тогда она не понимала, почему её до сих пор не съели. Теперь ей, кажется, было всё равно.

Но Мэй была сильной девочкой. Увидев меня, она заревела, и это показалось мне хорошим знаком. Не обращая внимания на скулящих щенят, мы стали выбираться. Обратная дорога показалась куда короче.

У выхода нас ждали. Раш и остальные товарищи. Оказалось, они услышали взрыв кислородного баллона. Ещё тогда, когда Мэй защищаясь, засунула его в пасть монстра. Ребята нашли наши баллоны, а Раш отыскал следы гигантской собаки.
Они немногим отстали от нас, но в нору лезть не спешили.

Я почти ударился с Рашем лбами, когда выходил под свет угасающей трубки, ведя за собой Мэй.

Впервые я видел столько радости в глазах друзей. Впервые на моей памяти кто-то так радовался. И счастливей всех был Раш.
   
Возвращение в котлован произошло без происшествий.


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/16/1882


Рецензии