Иван и броненосцы

 
          «Записки приземленного контрабандиста»


    «В смутные времена из бездны выползет кортеж. Предвестник новой чумы и страшных потрясений. Длинный, как хвост дьявола, черный, как ногти смерти. Он нарушит все правила движения и призовет людей к себе сиреной.
    И выйдут люди из домов, и провозгласят кортеж спасителем. После чего поклонятся в самые колеса и начнут приносить ему жертвы»
    Из предсказаний одного спятившего гаишника.


    Есть у меня знакомый грешник - собутыльник Иван. По профессии он регулировщик движения, по призванию Робин Гуд с большой дороги. Отбирает у богатых водителей трофеи, отдает их бедной жене. Она у него вечно нуждается. То в новой шубе, то в дорогих украшениях, то в отдыхе на фешенебельном курорте.

    Видимся мы редко. Зато всегда на одном месте. В сквере собутыльников, на лавочке у входа. Встретимся там, выпьем по три стаканчика и закусим интересным разговором. В последний раз мы говорили о черных кортежах.
    - В нашем городе водится два вида кортежей, - поделился информацией Иван. – Укороченные и броненосцы. У каждого из них своя среда обитания.
    - Очень интересно, - поддержал я тему разговора.
    - Укороченные обитают на окраинах, - продолжил регулировщик, – в болотах спальных районов. Все они глупые, суетливые, и очень прожорливые. Каждый размером с пиявку, но воображают себя удавами. При этом постоянно высовываются, вытягиваются и пытаются стать длиннее.
    - Успешно?
    - Не особо. Но они не парятся. А свои маленькие размеры компенсируют патриотизмом. Тут все по законам жанра, чем размер меньше, тем патриотизм внушительней.
    - Да, тупиковая ветвь кортежной эволюции. Таких в центре не встретишь.
    - Их в центр, как правило, и не пускают. Считают, что не доросли. В центре территория броненосцев. У них тут расширенные полномочия и охотничьи угодья.
    - Ездит тут один такой, с мигалками, - вспомнил я. - На гремучую змею похож. 
    - Знаю, - регулировщик сплюнул на землю. – Гнездится под дворцом ветеранов политического труда. Очень злобное и мстительное существо. Вот ему дорогу лучше не переходить. Особенно на пешеходном переходе…
    Я допил третий стакан, глотнул немного воздуха и поинтересовался:
    - Откуда ты столько о них знаешь?
    - Издержки профессии, - развел руками Иван. – И наблюдательность.
    - Я слышал, кортежи любопытных не любят.
    - Да ничего страшного. Они нас регулировщиков вообще не замечают. Мы для них пустое место.
    - Значит, перевелись богатыри с большой дороги? – воскликнул я. - Некому бросить вызов кортежным монстрам?
    Иван посмотрел на меня мрачно и ответил:
    - Был у меня коллега с богатырской манией величия. Вот он вышел с одним броненосцем на бой.
    - И что?
    - Ничего. Теперь он в сумасшедшем доме.
    - Упрятали?
    - Сам сдался. Сразу после боя, ему доходчиво объяснили, что он окончательно спятил.
   
    Два месяца мы с Иваном не встречались. Я ходил по улицам трезвый и наблюдал, как кортежи захватывают город. Как они меряются на перекрестках длиной, как создают аварийные ситуации. При этом не забывал смотреть по сторонам, чтобы случайно не перейти им дорогу.
    И тут прибегает ко мне бедная жена Ивана.  Заявляет прямо с порога:
    - Мой муж сошел с ума.
    - Давно, - интересуюсь я вполголоса.
    - С самого утра. Вооружился правилами уличного движения и пошел с кортежем из «дворца ветеранов» сражаться. Сейчас, наверное, сидит в засаде у музея боевой тельняшки.
    - Зачем?
    - Ждет, когда тот выползет из гнезда.
    - Тогда надо спешить! – кричу я, выбегая из квартиры. – С одними правилами такой кортеж не победить. Тут без гранатомета не справиться…

P.S. В итоге мы опоздали. Сражение, судя по всему, уже произошло. Жесткое, кровопролитное, с разбитыми боковыми зеркалами. На дороге вился, похожий на шрам, тормозной след,  валялись растоптанные правила уличного движения и корчился сбитый кортежным хвостом случайный свидетель.  Ивана нигде не было. Он пропал.
    На следующий день, на главной площади города, общество защиты кортежей провело согласованный митинг. Люди с плакатами «Сохраним кортежи для потомков» требовали принять жесткие меры к регулировщикам-бунтарям.
    А Иван так и не появился. Ходили слухи, что после боя он сразу же пошел на повышение. Причем, на самый-самый верх. Болтали люди, что видели его за облаками. Будто летает он там небесным регулировщиком и штрафует правительственные самолеты.


Рецензии
Это просто,круто. Так складно написать - восторг. Понравилось от начала до конца.Но у меня есть вопрос.Ничего личного просто интересно. Чтобы войти в тему много надо выпить?

Василий Кузнецов 5   30.08.2021 17:27     Заявить о нарушении
Да по разному. У каждой темы своя дозировка)
Спасибо, Василий, за отзыв!

Саша Кметт   02.09.2021 05:52   Заявить о нарушении
Господин Кузнецов! Поделюсь секретом: достаточно 40 мл. крепчайшего кофе "Мокко" (не путайте с "Мокка), приготовленного по рецептам прабабушек. Инвентарь: джезва ёмкостью 50 мл., толстодонная сковорода для обжаривания зёрен и мельница (лучше ручная). Сковороду желательно не использовать для других целей: при контактном лечении тупоголовости она впитывает микробы глупости и злобы и потом насыщает ими напиток.

Анна Гиацинтова   31.10.2023 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.