Глаза голубого цвета

   Их было двое – она, высокая, стройная, с устало опущенными плечами и складками возле губ, и он, приземленный, коренастый, живой. Волей судьбы они оказались на одной лавочке в парке, расселись, каждый в свой угол, и теперь молчали, занятые своими мыслями. Он то и дело подскакивал на месте, нетерпеливо поглядывая на запястье, вертел головой по сторонам, время от времени принимался напевать какую-то мелодию и тут же бросал, и все время улыбался, откровенно широко, беззастенчиво счастливо. Она же была погружена в раздумья гораздо более мрачные: складки теперь появились и на ее лбу, морщинки собрались у сосредоточенной прищуренных глаз. Ветер мягко перебирал ее длинные золотистые волосы. Точеный профиль тонко белел на фоне изумрудной листвы. Девушка была очень хороша собой.

   Полчаса спустя молодой человек, уже утративший часть своего прежнего энтузиазма, собрался уходить. Он поднялся с лавочки, неловким движение оправил рубашку, пригладил волосы. Он ждал кого-то, кто не пришел. Девушка на секунду подняла на него глаза.  И от ее взгляда ли, от того ли, что нельзя было смолчать обиженному сердцу, человек тяжело вздохнул и сказал:

   -Сразу, как ее увидел, подумал - та самая! Красивая, точно сказка. Волосы у нее огненно-рыжие, все лицо в густых веснушках, тоже огненных, и улыбка прекраснее смой весны. И у нее – глаза голубого цвета. Понимаете? Голубые!

   Девушка тут же опустила ресницы, но молодой человек успел заметить во взгляде ее быстро вспыхнувшие злые искры.

   -Голубые, говорите? И вы ее за это любите? И что с того, что они голубые? Может быть, у Гитлера были голубые глаза! Вы бы и Гитлера полюбили?

   Молодой человек открыл было рот, чтобы ответить, но тут что-то в его лице изменилось. Он увидел ту, которую ждал так долго, ждал нескончаемые века, и которая, наконец, пришла. Вероятно, его возлюбленная казалась ему самым красивым существом в мире, чудом, божеством - так он на нее смотрел; девушке же, скучно рассматривающей ее с лавки, запомнились только тусклые веснушки и скудная копна рыжих волос. Никаких выдающихся голубых глаз она не заметила. Глаза как глаза.

   Они взялись за руки и пошли вдоль по дорожке, занятые полностью только друг другом, но вдруг молодой человек, что-то шепнув своей спутнице, быстрым шагом вернулся к лавочке.

   -Послушайте. Дело не в том, что они голубые. Дело в том, что они – ее. Не знаю, как это объяснить. Просто от осознания того, что именно у нее голубые глаза, мне все голубые глаза в мире кажутся прекрасными. Весь мир хочется любить так же сильно, как я ее люблю. А вообще, не в этом дело, конечно. Но вы извините. Будьте счастливы.

   И он ушел.

   А девушка осталась сидеть на лавочке, теперь уже совсем одна. Ветер все еще нежно гладил ее по склоненной голове. Шелестела листва. Был чудесный солнечный день, первый день теплого лета. А у девушки по щекам текли слезы. Слезы текли из ее никому не нужных, никем не любимых, и от этого еще более обозленных голубых глаз.


Рецензии
Когда-то давно я влюбился в молодую женщину, до нашей другой встречи оставалось 20 лет. Мне стыдно признаться, я не знал какого цвета у неё были глаза, потому, что стеснялся в них посмотреть. Они оказались зелёными, это было первым, что я заметил встретившись с ней вновь.

Владимир Тунгусов   18.12.2018 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.