Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-2

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/07/1623

Бледно-зеленое лезвие впилось врагу в ключицу, и словно труху разворошило её. И тут же скелет-зомби рухнул наземь. Лайнел вздрогнул, не ожидая такой легкой победы, и оглянулся на других врагов. Они продолжали стоять. На всякий случай юноша ткнул «убитого» мертвеца острием, проверяя возможные уловки. Но тот больше не двигался, окончательно обретя покой.

- И долго вы будете смотреть на меня? – вслух поинтересовался юноша у мертвецов.

Это было нелепо, но почему-то Лайнелу показалось весьма разумным заговорить с живыми покойниками. И тут, неожиданно, оба шаркающих трупа отвернулись, а затем как ни в чём не бывало, зашагали прочь.

Лайнел так и замер с обнаженным мечом, совсем-совсем ничего не понимая. Так он простоял пару секунд, но мертвецы не возвращались. А затем юноша заметил шевеление сбоку. С другой стороны дороги к нему приближается целый отряд странных умертвий, обтянутых бинтами. Они шли не спеша, но их было не меньше сотни, и выглядели мертвецы довольно опасно. У каждого на руках имелись когти, напоминавшие звериные.

Лайнел решил не испытывать судьбу, и отступил к открытой двери неразрушенного дома, запримеченного раньше. Внутри, у входа, имелись крюки для доски, заменявшей замок. Да и сама доска нашлась поблизости, приставленная к стене. Недолго думая, юноша перекрыл ею вход.

Только после этого Лайнел позволил себе расслабиться и оглядеться. Внутри было просторно. Сразу за входом, через который прошел юноша, начиналось большое помещение. Это явно была общая прихожая сразу для нескольких квартир. Здесь не было мебели, зато имелись крюки и вешалки на стенах с повешенной на них верхней одеждой. На полу всюду лежали калоши и ботинки. Еще, в крайнем правом углу лежали вилы и две лопаты, а так же старый растрепанный веник.

Также в комнате, в каждой из стен обнаружилось по одной двери. Две боковые были сейчас закрыты, а вот дверь напротив входа оказалась чуть приоткрытой. Сквозь небольшую щель до Лайнела донеслись приглушенные голоса:

- …Это он, сомнений быть не может…

- Но тогда…

- Тише, кто-то зашел…

Лайнел услышал шаги, но сквозь щель открытой двери не мог разглядеть существо в соседней комнате. Пускай оно и обладало способностью говорить человеческой речью, юноша почему-то насторожился. Он лязгнул мечом, в который раз обнажая его.

Лайнел затаил дыхание. Он неотрывно смотрел на дверь. Шаги за ней стихли. Кто-то остановился там, похоже, тоже замер в нерешительности. Так прошло пять неимоверно долгих секунд, а затем дверь медленно открылась.

Юноша выпустил вздох облегчения. С порога на него подозрительно смотрел самый обычный, довольно загорелый человек с густыми черными волосами на руках. Мужчина лет сорока, в клетчатой рубашке с короткими рукавами, и штанах на подтяжках. В руке он держал простой слегка заржавелый топор, и неуверенно смотрел на Лайнела:

- Чьих будешь?

- Я… - ответил Лайнел и запнулся, невольно растерявшись. Он ведь совершенно не помнил «чьих» он будет. Всё, что знал юноша, так это свое имя. С этого он и решил начать:

– Меня зовут Макс… я… я с Голодных Островов.

- Не слыхивал о таких. Эй, Брозг – Мужчина с топором оглянулся через плечо, - Ты о Голодных Островах когда-нибудь слышал?

- Неа. – Рядом с первым мужиком появился второй, правда, чуть поменьше, но одетый совсем так же.

- Вот я и не слыхивал… И что же нам с тобой делать, Макс?

Лайнел и сам пожал плечами, не зная ответа. Прошло еще несколько секунд, а затем неожиданно мужик с топором улыбнулся:

- Да шучу я, малец. Проходи, давай. Даже не представляю, как ты к нам дошел.

Мужик подвинулся в сторону, освобождая проход, и опустил топор. Его товарищ встал за его спиной. Лайнел все еще смотрел на мужиков, не решаясь сделать ни шагу. «Можно ли им доверять?». Почему-то вся ситуация казалось ему странной, нелогичной. Мужик с топором ухмыльнулся, словно заметив сомнения юноши. Он положил топор на что-то, чего Лайнел со своего места не видел. Затем отёр руки о штаны, и сделал неспешный шаг вперед:

- Понимаю. Ты нас впервые видишь, и не знаешь, можно ли нам доверять, - мужик невысоко поднял вверх руки, словно сдавался, и сделал еще один шаг вперед. – Уверяю тебя, Макс, тебе нечего бояться. Меня зовут Кори, я обычный дровосек и сам-то в Алой Крепости проездом.

«Алая Крепость!» - эти слова вспыхнули в голове Лайнела молнией, принося целый вихрь непонятных картинок-воспоминаний. И тут же тьма внутри головы юноши недовольно зашевелилась. Она словно волнами начала накатывать на картинки, явно совсем не желая их возвращения. Лайнел попытался сопротивляться.

А затем вздрогнул, поняв вдруг, что на его плечо легла рука дровосека. Мягко и незлобно, большая загорелая ручища. Пока юноша пребывал в плену воспоминаний и тьмы, он совсем не заметил, как к нему подошли. Мужчина, представившийся как Кори, улыбнулся, остановившись рядом.

- Испугался, наверное? Видишь, я не враг тебе.

Лайнел кивнул, и мужчина отступил.

- Пойдем внутрь. – снова пригласил человек, - Замерз, наверное?

Лайнел отрицательно покачал головой, но Кори уже двинулся внутрь комнаты. Юноше пришлось последовать за мужчиной. Все так же осторожно он переступил порог.

Кроме этих двоих, в комнате больше никого не было. Никого и ничего… Юноша ожидал увидеть здесь базу, временное укрытие с натасканными внутрь припасами или нечто подобное. Но это была совершенно обычная комната без окон, с еще двумя дверьми, сейчас закрытыми. Внутри стояло две простых кровати, стол со стульями, да шкаф с книгами. Никаких припасов или прочих следов подготовки к длительному пребыванию взаперти.

- Чувствуй себя, как дома, - произнес Кори, хозяйственным жестом обводя комнату.
Лайнел снова промолчал, и посмотрел на мужиков:

- Вы не пострадали от мертвецов снаружи?

- От этих хиляков? Да ты шутишь! Они же безобидные совсем!

Кори многозначительно посмотрел на свой топор, рядом заулыбался Брозг.

- А кто тогда разрушил город? Алую крепость.

При этих словах «Алая крепость» что-то явно вспыхивало в воспоминаниях Лайнела, но он не мог понять – что именно. Решив пока сосредоточиться на ответах людей, юноша оставил попытки ковыряния в памяти на более поздний срок. Кори тем временем молчал, и заговорил весьма нескоро.

- Я не знаю точно, что стало с крепостью. Вроде её разрушили монстры. Мы видели одного из них издалека. И знаешь… даже по виду они очень опасны… Но ты не переживай, сейчас нам ничего не угрожает.

Лайнел кивнул, и, перестав колебаться, сел на один из стульев. Мужики, словно по команде, устроились за другими, и с любопытством посмотрели на него:

- Ну! Рассказывай. Откуда ты будешь, кто такой?

- Да-да, рассказывай. Мы еще других людей не встречали здесь. – Поддакнул Брозг.

- Хорошо. Меня зовут Макс. И если честно, я ничего не помню. Даже как оказался здесь, и собственно здесь – это где. Что это за «Алая крепость» такая?
Мужики переглянулись, и вновь первым заговорил Кори:

- Ну, ты прямо как мы. Я тоже не знаю, что это за место. Вроде бы оно давно разрушено.

- А мне кажется это не Алая крепость, а Каланир. – Вставил вдруг Брозг, - Славный был городок!

- Да не Каланир это! – Кори недовольно посмотрел на товарища. Видимо они уже не раз вели этот спор.

Лайнел поглядел на них, потом замолчал. Замолчали и мужики, видимо не зная, что сказать. Так продолжалось еще какое-то время, и юноша почувствовал себя совсем неловко. Он ляпнул первое, что пришло в голову:

- А других людей вы встречали?

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/22/1776


Рецензии