Свет Нового Солнца. Книга 3. Пролог 3

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/07/1623

Странное это было чувство - шагать через толпу живых мертвецов, которые совсем не обращают на тебя внимания. Они заполонили крепость, кишели повсюду, будто были здесь истинными хозяевами.

Как и обещали Брозг и Корри, мертвецы оказались совсем безобидными. Они просто тихо и мирно ходили, даже не пытаясь напасть на Лайнела или его спутников.

«А может быть, мертвые и вправду хозяева этого места?» - пронеслась у юноше в уме странная мысль, принесшая умиротворение.

Крепость показалась Лайнелу смутно знакомой, словно он бывал в ней раньше. Юноша шёл неспешно, медленно осматриваясь, пытаясь вызволить хоть что-нибудь из темницы своих воспоминаний. Дороги, хотя и были запустелые, сохранились довольно хорошо. Да и в целом нигде не было «обычных» лежачих трупов людей, которые юноша так боялся увидеть.

Казалось, что крепость давно заброшена, оставлена своими жителями, или попросту – передана во владение живым мертвецам. Лайнел миновал вонючий холм, на котором очнулся часом ранее, и вдохнул полной грудью свежий ночной воздух.

Даже полуразрушенная, крепость показалась Лайнелу таинственной и прекрасной. Протискиваясь между живых мертвецов, иногда отпихивая их в сторону, юноша прокладывал путь вперёд. Кори и Брозг молча брели следом за ним.

Повсюду, везде, куда только не падал взгляд, Лайнел замечал зелень. Буйством красок растения цвели в запущенных огородах, плющом опутывали часть домов, иногда разбавлялись съедобными овощами и полезными растениями.

Росли в городе и деревья. Высокие и низкие они стояли повсеместно, возле каждого дома. Деревья шуршали листьями, скрипели ветками об окна брошенных домов, а затем даже растелились впереди целым парком. Послушав, как переговариваются там ночные птицы, Лайнел довольно улыбнулся.

Но юноша не стал заходить в парк, продолжая идти вперёд: вглубь крепости. Он перестал замечать мёртвых вокруг, наслаждаясь прогулкой и свежим воздухом. Иногда его взгляд цеплялся за следы пребывания в городе людей: вещи, потерявшие своих хозяев, разбросанную одежду, вытащенную из домов мебель, разбитую, а порою даже целую посуду, детские игрушки, топоры, лопаты, иногда оружие, реже – картины или ковры. Они лежали возле домов, в огородах, на дороге, а порой возле ям-отверстий в земле.

Лайнел остановился возле одной из таких ям, и внимательно оглядел её. Оно было широким, с земляными ступенями, и явно вело под землю, но вход дальше перекрыт большим железным люком. Рядом с ямой лежало брошенное ведро, слегка покачивавшееся в стороны из-за дуновений ветра.

- А что там, под землей?

- Монстры, - хрипло ответил Кори, и, прокашлявшись, добавил уже нормальным голосом, - и лучше туда не соваться.

Лайнел кивнул. Ему и не хотелось лезть под землю, когда вокруг было так чудесно. Снова сделав глубокий вдох, юноша зашагал вперед. Вскоре дома вокруг сменились на более сложные строения. Явно предназначенные для какой-то определенной цели, они вызвали у Лайнела интерес.

Возле одного из строений юноша заметил наковальню и остывший кузнечный горн. Рядом валялся молот, стояло ведро с железными брусьями, лежали другие инструменты.

- Похоже, здесь была кузнеца. – Произнес Кори, останавливаясь рядом с Лайнелом.

- Знал я одного кузнеца, - вдруг произнес Брозг. Он достал из деревянного ведра возле наковальни железный брус и повертел им в руке. – Так вот. Кузнец этот – был ненормальный. Я всего один раз поговорил с его дочерью. Просто милая беседа на час-другой. Так кузнец за мной потом бегал целый месяц – требовал взять в жёны его дочь.

Кори рассмеялся, Лайнел тоже улыбнулся. Он коснулся рукой холодной стали наковальни, стёр с неё налёт пыли, изучая гладкую отполированную поверхность. «Сколько ударов она познала на своем веку?» - пронеслась короткая мысль в голове.

А затем спереди, с дальнего конца дороги, донёсся грохот доспехов и лязганье оружия. Тяжеловооруженный отряд быстро приближался к месту, где замерли Лайнел и его спутники. Юноша понял это по звуку, и оглянулся было на Кори – но тот оказался на удивление расслабленным. Похоже, звук приближавшегося отряда не казался ему чем-то странным.

Тем временем, заполонившая дорогу толпа живых мертвецов медленно расступалась. В просветах между умертвиями показались маршировавшие через дорогу солдаты. Их было человек пятьдесят: в добротных доспехах, отсвечивающих тёмно-фиолетовым оттенком, вооруженных красивыми мечами и копьями. Они толкали или попросту сносили замешкавшихся мертвецов, быстрым темпом продвигаясь к застывшему Лайнелу и его товарищам.

Возглавлял отряд низенький рыцарь. Доспехи на нём были лучшего качества, чем у его солдат, и на них красовался сложный узор-рисунок. Он изображал то ли щупальца, то ли ветки деревьев – Лайнел так и не понял, что именно. Ещё у капитана был удивительный меч: абсолютно чёрный, словно выкованный вовсе не из стали, а из волшебного угля.

Капитан уверенно вёл свой отряд к Лайнелу и его спутникам. Он остановился напротив юноши и довольно комично отсалютовал им обнажённым мечом:

- Я капитан Раск! Рад приветствовать выживших. Назовитесь!

- Кори.

- Брозг.

- Макс.

Лайнел назвал свое имя механически, так же, как это сделали и два его спутника. Ситуация казалась странной, противоестественной, но раз Кори воспринимает её нормально, юноша решил следовать «заведенным тут правилам».

- Мы в первый раз встречаем тут выживших. Расскажите, кто вы такие?

- Я обычный дровосек, у вас в крепости недавно. Это мой друг Брозг, он помогал мне валить лес. А это Макс. Он потерял память.

- А я капитан Раск, - повторил солдат и размашистым жестом показал на столпившихся за ним людей. – А это мои бравые воины. Мы тоже не из этой крепости, но слышали, что ей нужна помощь.

- А что случилось с Алой крепостью? – спросил Лайнел, вдруг нашедший в себе смелость заговорить.

- Замечательный вопрос! Просто восхитительный вопрос, с какой стороны на него не взгляни! Но я не знаю ответа. Мы и сами пытаемся это выяснить.

- А вы пробовали ходить под землю? – уточнил Лайнел.

Капитан как-то странно посмотрел на него, и юноше показалось, что он «завис». Но невысокий командир вскоре нашелся, что ответить:

- Под землей монстры, юноша. Опасно туда соваться…

- А… - протянул Лайнел, тем не менее, совсем ничего не понимая. Одно дело испуг Кори и Брозга, и совсем другое - страх хорошо вооруженного отряда.

- Давайте мы проводим вас в наш лагерь? – предложил Раск.

- Почтём за честь, – кивнул Кори, и Брозг что-то довольно пробурчал.

Словно по команде, не сговариваясь, они двинулись к видневшимся вдали полуразрушенным крепостным стенам.

Лайнел двинулся следом за капитаном Раском и всеми этими странными людьми. Ситуация вызывала у него всё больше и больше сомнений.

Всё было как-то… сюрреалистично.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/22/1776


Рецензии