Свет Нового Солнца. Книга 1. Пролог

Погода последних дней Июня выдалась особенно хорошей. В природе воцарилось то самое редкое время, когда весенние холода уже отступили, а летняя жара всё ещё не успела набрать полную силу. Наступила чудесная пора для пеших прогулок, встреч с любимыми и друзьями. Всё живое буквально стремилось на улицу.

Шестнадцатилетний парень по имени Макс не был исключением. Он скучающе посмотрел на большое окно, за которым начиналась улица и вздохнул. Ах! Как ему хотелось сейчас прогуляться, встретиться с друзьями или попросту хорошо провести этот день! Но Макс пока не мог себе этого позволить. По поручению матери он сидел в помещении банка, дожидаясь своей очереди для оплаты квитанций.

Как назло, очередь тянулась слишком медленно, а из-за сломанных кондиционеров и толпы людей здесь царила духота.

Смахнув стекавшую по лбу каплю пота, Макс огляделся по сторонам. Рядом с ним сидела полная, одетая в платье в горошек, женщина, то и дело оттиравшая платком лицо. Она раздражённо проворчала, что очередь тянется слишком долго, и взглянула на электронное табло. Красным на нём горели цифры, которые показывали трёхзначные номера их очередей.

Позади Макса заплакал трёхлетний мальчик. Мать ребёнка попыталась, было, игрушкой успокоить его, но тот закричал лишь сильнее. Малышу явно не хотелось находиться в таком душном месте. И не только ему одному: возле касс, перекрикивая даже плач ребенка, ругался пожилой мужчина. Работник банка растерянно оправдывался перед ним и говорил, что монтажники должны вот-вот приехать и починить кондиционеры, но мужчину это не останавливало.

Макс моргнул и отвернулся от всей этой суеты, вновь взглянув через окно на улицу. Прямо возле здания банка расположился небольшой работающий фонтан. И, как и положено любому уважающему себя фонтану, этот обзавёлся целой стайкой резвящейся вокруг него детворы. Смотря на счастливые детские лица, Макс понемногу начинал завидовать ребятам. Конечно, сам он вряд ли стал бы плескаться в фонтане, но вот по видневшемуся вдали парку, юноша прошёлся бы с превеликим удовольствием.

Макс встал, намереваясь выйти на улицу, когда в голове всплыли слова матери: «Максим! Сколько можно? Ещё раз пропустишь очередь, и я на месяц отлучу тебя от интернета!»

Надо признать, что в словах матери была доля правды... Макс пытался оплатить квитанции вот уже в четвёртый раз. Три предыдущих раза, уверенный, что он не пропустит очереди, парень выходил «прогуляться». И каждый раз, словно по волшебству, что-то случалось: то терялся номерок его очереди, то объявлялся старый друг. То попросту, наслаждаясь прекрасной погодой — Макс забывал о времени.

Поэтому сейчас, после сурового родительского внушения, юноша твёрдо решил сопротивляться любым соблазнам и никуда не выходить. Ну… разве что только по нужде отлучиться. Макс взглянул на табло, убедился, что очередь без него никуда не денется, и покинул помещение.

Туалет был пустым да и, в отличие от душного зала, хорошо проветривался. Поймав себя на мысли, что лучше бы уж кассы поставили здесь, Макс невольно улыбнулся. Уже в приподнятом настроении, он подошёл к начищенным до блеска раковинам и включил воду.

Пока холодные струи обтекали кисти, вызывая приятные ощущения, парень представлял предстоящий ему отдых. В уме рождалось множество идей, и Макс с удовольствием смаковал каждую из них.

Погруженный в свои мысли, юноша пропустил момент, когда с зеркалом напротив него начало происходить нечто странное. Почему-то отражение Макса перестало вдруг копировать его действия. Вместо этого, словно зажив собственной жизнью, оно замерло со скрещенными на груди руками, и внимательно посмотрело на Макса. Это был цепкий и холодный взгляд жёстких холодных глаз.

Макс как раз закончил умывать лицо от пота, когда поднял голову и увидел своё отражение. От испуга он вначале решил, что перед ним стоит другой человек и резко отшатнулся. Нога заскользила по мокрому полу, а в следующую секунду Макс больно грохнулся на заднюю точку.

Уже сидя на полу и потирая ушибленное место, юноша замер в недоумении. Он только сейчас начал понимать, что увидел, и, пускай и запоздало, но в его сознании стал зарождаться страх. Убеждая себя, что всё это ему лишь привиделось, Макс осторожно поднялся. На этот раз отражение было обыденным и никаких признаков бунта не выказывало.

- Ну и привидится же! - вслух сказала Макс, выдохнув, и с облегчением улыбнулся.

На всякий случай он помахал отражению рукой, и то в точности скопировало его действие. Улыбнулся - и отражение тоже улыбнулось. Сложил руки на груди, и опять его двойник повиновался. Уже окончательно успокоившись и придя в себя, Макс скорчил зеркалу рожицу.

С этого-то всё и началось...

Даже не пытаясь повторить сложной гримасы, двойник резко подался вперёд — левой рукой ударяя в зеркало с внутренней стороны: от силы удара зеркальная поверхность задрожала, а с её глади прямо в воздух вылетели пару зеркальных капель. Возникало ощущение, будто и не стекло потревожили, а самую настоящую воду... Макс замер в нерешительности, с недоумением наблюдая за происходящим.

С зеркалом творилось что-то неладное: пока двойник замер в странной позе, из зеркала продолжали вытекать маленькие капли, которые замирали прямо в воздухе. Они встречались друг с другом, соединялись в зеркальные нити, и текли прямо к Максу. Юноша понял, что должен был бы, по идее, испугаться, но всё никак не мог оторвать завороженного взгляда от своего двойника: тот смотрел на него холодно и с грустью. В это время одна из стеклянных нитей коснулась одежды Макса, другая прицепилась к его руке. И подобных нитей с каждым мгновением становилось всё больше и больше.

Наконец, заметив происходящее, Макс принял решение бежать. Что было сил он рванул назад, но не тут-то было! Зеркальные нити вцепились в юношу не слабее самых настоящих цепей. Макс попытался, было, смахнуть их, когда начало происходить нечто совсем жуткое: широкой дугой, теперь уже вся поверхность зеркала выгибалась наружу. Будто гигантский мыльный пузырь, выдуваемый из своей рамы, и вся эта масса неуклонно тянулась к Максу.

Макс громко закричал, зовя на помощь, и продолжая попытки вырваться из плена нитей. Но вязкая жижа не поддавалась ни на йоту: с таким же успехом можно было бы попытаться порвать сталь.

Тогда, сделав глубокий вдох, парень открыл было рот, собираясь позвать на помощь ещё громче. Это-то и стало его роковой ошибкой: стеклянная масса добралась до рта и мигом полилась внутрь. А Макс начал полностью растворяться в зеркале.

Последним, что он услышал, стал звук открываемой двери. А затем, словно откуда-то сверху, до него донеслись слова:

«Прости. И удачи!»

ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2018/05/23/1679


Рецензии