Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-3

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/21/1821


- А других людей вы встречали?

- Неа. Ни одного, с тех пор как вошли в крепость. Только мертвые повсюду.

- Они на вас не нападают?

- Нет. Они совсем хилые.

-Ясно.

Лайнел обдумывал полученную информацию. И вправду, мертвецы, хоть и выглядели отталкивающе, но исходящей от них опасности юноша не ощутил.

- Давайте поищем выживших? – предложил Лайнел.

Мужики как-то странно переглянулись и замолчали. Юноша терпеливо ждал. Первым со своего места, не говоря ни слова, поднялся Кори. Он взял топор со стола, примерился к нему и коротко посмотрел на Лайнела. Юноша аж напрягся, ожидая нападения, но этого не произошло.

- Пошли. – Выдохнул Кори, - Втроем всяко спокойней ходить, чем вдвоем.

***

Странное это было чувство - шагать через толпу живых мертвецов, которые совсем не обращают на тебя внимания. Они заполонили крепость, кишели повсюду, будто были здесь истинными горожанами.

Но, как и обещали Кори и Брозг, мертвецы оказались безобидными. Они даже не пытались напасть на Лайнела или его спутников.

«А может быть, мертвые и есть хозяева этого места?» - пронеслась в уме странная мысль, принесшая умиротворение.

Крепость показался Лайнелу смутно знакомой, словно он бывал в ней раньше. Юноша шел неспешно, медленно осматриваясь, пытаясь вызволить хоть что-нибудь из темницы своих воспоминаний. Дороги, несмотря на запустение, пострадали не так уж и сильно. И нигде не было видно «обычных» неподвижных трупов людей, которых юноша так боялся увидеть.

Казалось, что крепость давно заброшена, оставлена своими жителями, или попросту передана во владение живым мертвецам. Лайнел миновал вонючий холм, на котором очнулся часом ранее, и вдохнул полной грудью свежий ночной воздух.

Даже полуразрушенная, крепость показалась Лайнелу таинственной и прекрасной. Протискиваясь между живых мертвецов, иногда отпихивая их в сторону, юноша шел все дальше и дальше. Кори и Брозг молча брели за ним.

Повсюду, куда не падал взгляд, Лайнел замечал зелень. Буйством красок растения цвели в запущенных огородах, плющом опутывали некоторые дома,  иногда сменялись съедобными овощами, а иногда и сорняками.

Росли в городе и деревья. Порою высокие, порою не очень, они стояли повсеместно, почти возле каждого дома. Деревья шуршали листьями, скрипели ветками об окна брошенных домов, а затем даже растелились впереди целым парком. Послушав, как переговариваются там ночные птицы, Лайнел невольно улыбнулся.

Но юноша не стал заходить в парк. Он шел все дальше и дальше, уже совсем не замечая мертвых вокруг, наслаждаясь прогулкой и свежим воздухом. Иногда его взгляд цеплялся за следы пребывания в городе людей - вещи, потерявшие своих хозяев. Встречалась здесь разбросанная одежда, вытащенная из домов мебель, разбитая, а порой даже целая посуда, детские игрушки, топоры, лопаты, иногда оружие, реже картины или ковры. Они лежали возле домов, в огородах, на дороге, а порой возле ям-отверстий в земле.

Лайнел остановился возле одного из таких отверстий, внимательно оглядывая его. Широкое, со ступенями, оно явно вело под землю, но вход был перекрыт большим железным люком. Рядом с ямой лежало брошенное ведро, слегка покачивавшееся в стороны из-за легкого ветра.

- А что там под землей?

- Монстры, - хрипло ответил Кори, и, прокашлявшись, добавил уже нормальным голосом, - и лучше туда не соваться.

Лайнел кивнул. Ему и не хотелось лезть под землю, когда вокруг было так чудесно. Снова сделав глубокий вдох, юноша зашагал вперед. Вскоре дома вокруг сменились на необычные строения. Явно предназначенные для какой-то определенной цели, они вызвали интерес Лайнела.

Возле одного из необычных строений юноша заметил наковальню и холодный кузнечный горн. Рядом валялся молот, стояло ведро с железными брусьями, лежали другие инструменты.

- Похоже, здесь была кузнеца. – Произнес Кори.

- Знал я одного кузнеца, - вдруг произнес Брозг. Он достал из деревянного ведра возле наковальни железный брус и повертел им в руке. – Так вот. Кузнец этот был ненормальный. Я всего один раз поговорил с его дочерью. Просто милая беседа на час-другой. Так кузнец за мной потом бегал целый месяц, требовал взять в жены его дочь.

Кори рассмеялся, Лайнел тоже улыбнулся. Он коснулся рукой холодной стали наковальни, стёр с неё налет пыли, изучая гладкую отполированную поверхность. «Сколько ударов она познала на своем веку?» - пронеслась короткая мысль в голове.
А затем спереди, с дальнего конца дороги, донесся грохот доспехов и лязганье оружия. Тяжеловооруженный отряд приближался к месту, где замерли Лайнел и его спутники. Юноша понял это по звуку, и оглянулся было на Кори, но тот оказался на удивление расслабленным. Похоже, звук приближавшегося отряда ни сколько не впечатлил его.

Тем временем, заполонившая дорогу толпа живых мертвецов медленно расступалась. В просветах между умертвиями показались маршировавшие через дорогу солдаты. Их было человек пятьдесят. В добротных доспехах, отсвечивающих темно-фиолетовым оттенком, вооруженных мечами и копьями. Они толкали или попросту сносили не успевших отойти мертвецов, быстрым темпом продвигаясь вперёд.

Возглавлял отряд низенький рыцарь с мечом, явно не подходящим ему по размерам. Доспехи на нём были лучшего качества, чем у его солдат, и на них красовался сложный узор-рисунок. Он изображал то ли щупальца, то ли ветки деревьев – Лайнел так и не понял. Еще у капитана был удивительный меч. Абсолютно черный, словно выкованный вовсе и не из стали, а из угля.

Капитан уверенно вел свой отряд к Лайнелу и его спутникам. Он остановился напротив юноши и довольно комично отсалютовал обнаженным мечом:

- Капитан Раск рад приветствовать выживших. Назовитесь.

- Кори.

- Брозг.

- Макс.

Лайнел назвал свое имя механически, так же, как это сделали и два его спутника. Ситуация казалась странной, немного противоестественной, но раз Кори воспринимает её нормально, юноша решил следовать «заведенным тут правилам».

- Мы первый раз встречаем выживших. Расскажите, кто вы такие?

- Я обычный дровосек, у вас в крепости оказался недавно. Это мой друг Брозг, он помогал мне валить лес. А это Макс. Он потерял память.

- А я капитан Раск, - повторил солдат и размашистым жестом показал на столпившихся за ним людей. – А это мои бравые воины. Мы тоже не из этой крепости, но слышали, что ей нужна помощь.

- А что случилось с Алой крепостью? – спросил Лайнел, вдруг нашедший в себе смелость заговорить.

- Замечательный вопрос. Просто восхитительный вопрос, с какой стороны на него не взгляни. Но я не знаю ответа. Мы и сами пытаемся это выяснить.

- А вы пробовали ходить под землю? – уточнил Лайнел.

Капитан как-то странно посмотрел на него, и юноше показалось, что он «завис». Но невысокий командир вскоре нашелся, что ответить:

- Под землей монстры, юноша. Опасно туда соваться…

- А… - протянул Лайнел, тем не менее, совсем ничего не понимая. Одно дело испуг Кори и Брозга, и совсем другое страх хорошо вооруженного отряда.

- Давайте мы проводим вас в наш лагерь? – предложил Раск.

- Почтем за честь, – кивнул Кори, и Брозг что-то довольно пробурчал.

Не сговариваясь, он все двинулись к видневшимся вдали полу-разрушенным стенам.

Лайнелу пришлось идти следом за капитаном Раском и всеми этими странными людьми. Ситуация вызывала у него все больше и больше сомнений.

Всё было как-то… сюрреалистично.

***

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/25/1722


Рецензии