Социальная значимость и вещи класса люкс

появилась идея, которая мне представляется очень интересной.

А что если ввести понятие социальной значимости?
Это мне представляется шкалой, определяющей потенциальную и реальную ценность человека для общества.

Суть в том, чтобы стимулировать чела набирать и подтверждать некоторые скилы.
Например:
Получил права на вождение - тебе +5 очков к социальной ценности,
сдал ГТО - +10 очков.
отслужил в армии - тебе +20 очков,
работаешь спасателем или пожарником - ещё +30 очков,
работаешь врачом, учителем - +20 очков,
имеешь разрешение на оружие - +5 очков,
ухаживаешь за ребёнком, за престарелым или инвалидом - +20,
не куришь +10 очков,
пе пьянствуешь +10 очков.
И т.д.

Таким образом, кроме денег мы имеем некоторый социально значимый ориентир развития.
Это должно давать не только льготы, но и такой престиж, который напрямую не купишь.

Считаю эту идею очень важной.
Наверное лично меня и некоторых моих знакомых, такой уклад жизни мог бы спасти от пьянства, дать цель - быть полезным членом общества.

***
Я ещё немного поразмышлял на тему реализации престижа и льгот от социальных скилов. Наверное это может быть как право на использование люкс-вещей, которые могут себе позволить иметь только богатые.

Таким образом открывается рынок обмена социальных очков на деньги. А богачи, приобретая такие права, становятся по сути - благотворителями.
Государству остаётся только отслеживать этот рынок и гибко управлять социальной политикой через инструмент выдачи социальных очков и контролировать рынок люкс-вещей.

Раньше, без компьютерной техники, такое даже представить себе было очень трудно. А сейчас это вполне реально.

***

Я хочу обратить внимание на 2 фактора, которые заставляют меня размышлять на данную тему.

1. Богатый человек, приобретая люксовые вещи, переплачивает за них в десятки раз ради престижа.
Для него совершенно неважно подорожание таких вещей в 2 раза. Однако осознание того, что половина потраченной им суммы идёт на поддержку социальных приоритетов - даёт ему моральное право поистине гордо ездить на Ламборждине или преподносить бриллиантовое колье.

2. Предлагаемый проект интересен в том, что он повышает ликвидность экономики, при гибком стимулировании социальных задач. Нет нужды пересчитывать акцизы и пособия через медленно утверждаемый бюджет.
По сути - можно ввести социальную валюту - социон. Это те самые очки за социальную ценность, которые можно продавать на рынке за деньги. Таким образом социальные институты и министерства могут быстро оперировать относительными величинами - соционами, для контроля и стимулирования граждан.


Рецензии
Раньше, без компьютерной техники, такое даже представить себе было очень трудно. А сейчас это вполне реально.

Владимир Евгеньевич Липатов   22.05.2018 09:19     Заявить о нарушении