Эволюция Человечества. Книга 1. Глава 3-2

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/23/1779

- Отступаем к скалам. Труп отвлечёт от нас внимание.
 
Иис кивнула и мы побежали. Летающие монстры были очень опасны и обычно не появлялись в безопасной зоне. Когда это всё-таки случалось, обычно умирал охотник. Реже - летающая тварь.

Но Раш оказался прав. Монстра куда больше интересовал труп. Мы сбавили темп, постепенно приближаясь к скалам.

Расслабляться было теперь непозволительно. Это опасная зона. Даже очень. А ведь мы даже не знали, как выглядит враг.

Иис остановилась у одной из пещер. Внутри было темно и, конечно, веяло сыростью. Как же я это ненавидел... Раш похлопал меня по плечу.

- Надо входить? - жалобно уточнил я.

- Да. В песенке было о пещерах.

- И много ног... - повторил я. И тут в уме всплыло нечто ужасное. Такой монстр, от вида которого я поежился. Но вместе с тем мне вдруг стало ясно его слабое место. - Усики! Эту тварь надо лишить его зрения - усиков.

- Какую тварь? - спросил Раш. - здесь никого нет.

- Джагобара!

Раш недоумевал. Он смотрел на меня, как будто не верил. Как ни странно, но на выручку пришла Иис:

- В семье Джо было много выдающихся охотников. Он вполне может "помнить", ведь именно его дальний предок первым убил джагобара.

- Память предков... так значит, твоя история была о моём пра-прадеде?

Иис кивнула. Но её глаза при этом смотрели холодно. Мне стало ясным одно, она не простила меня за смерть своих родителей, чтобы там не говорили её губы.

- Так как выглядит Джагобар, Джо? - спросил Раш.

- Сложно описать, - ответил я, и посмотрел в глаза Раша. Такие теплые… и при этом полные сил. Раш смотрел на меня дружелюбно, ожидая ответа.

- У него много ног. Тело плоское. По спине идут две желтых полосы, в задней части они выходят в форме двух отростков, похожих не то на антены, не то еще на что-то. Морда страшная. Челюсти как лепестки, открываются в три стороны. Глаз нет, но прямо над пастью усики. Ими он видит.

Раш кивнул. А затем резко оттолкнул меня и бросился к Иис. Она этого явно не ожидала и не успела среагировать. Обняв её, он начал падать. И тут из тьмы пещеры что-то вылетело. Оно было устремленно в то место, где прежде стояла Иис, а теперь находилось плечо Раша. Во все стороны полетели брызги крови.
Раш застонал. Его плечо превратилось в месиво, но даже с такого расстояния я быстро понял - рана не смертельная.

Ранивший Раша язык-гарпун тем временем втягивался обратно в пещеру. Так же быстро, как до этого и вылетел. Не собираясь дожидаться повторного нападения, мы отскочили в стороны - я вправо, Иис, помогавшая Рашу, влево. Из пещеры донесся перестук ног, который быстро приближался.

- Это джагобар, - пояснил я - он стреляет языком.

- Ну хоть искать больше не надо. - отшутился Раш. Ему было очень плохо. Иис наскоро перевязывала рану.

Я приготовил ножи. Из нас троих я был самым слабым, чего уж тут отрицать. Но я единственный знал врага.

Наблюдая за Рашем, я много раз видел, как он использует свой ум - наше главное оружие против монстров. Теперь пришла моя очередь попробовать.

Я успокоил дыхание и взял под контроль биение сердца. Вдох и выдох. И вот уже больше не было лишних мыслей, а тело ощущалось единым целым с разумом. Вокруг разом зазвучало множество звуков, но я сосредоточился на главном - перестуке ног Джагобара.

Сильные у него ноги. Десять пар. Цок-цок. Вместо ступней плоские, острые на конце кости. "По сути, ты большая сколопендра с мозгами, недалёко ушедшими от неё" А я - человек. Мои предки царствуют более, чем на шести сотнях планет. Тебе не победить меня.

Судя по звуку, джагобар был почти у выхода. Я резко подхватил с земли небольшой камень и бросил его в проём пещеры. В следующую секунду в него влетел язык-гарпун. А мгновение спустя, когда показалась морда чудовища, один из моих ножей тут же срубил ему усик, а второй нож впился прямо в основание вражеского черепа.

И тут я вдруг подлетел в воздух. Чудовище, окончательно вылезшее из пещеры,  изогнулось, подняв верхнюю часть тела, а вместе с тем и меня, державшегося за нож.

Но я не отпускал руки. Перекинув ноги, я оседлал шею монстра, вонзил в его голову второй нож. Как раз вовремя! Там где секунду назад была нижняя часть моего тела, разверзлась ужасающая пасть с тремя тысячами зубов.

Монстр зашипел. Снизу его туловище принялась рубить Иис. Но все порезы от её ножей секунд через пять затягивались.

- Иис, отходи! - Заорал я, чувствуя, как тварь подо мной собирается атаковать.
В голове стучал всего один вопрос: «Как победить монстра таких размеров, учитывая, что любая его рана быстро затягивается?» Не сразу, но ответ пришёл из глубин сознания. Я взглянул вправо и молниеносно срубил второй усик, ослепляя тварь. По крайней мере - их джагобар не сможет отрастить так же быстро, как все остальное.

Но меня интересовало не только это. Точно посередине головы, между впадин усиков, находилась слабая точка джагобара. Загони я туда нож на двадцать сантиметров, и чудовищу не жить.

Поудобней перехватив  оружие, я занёс его для удара. Но тут джагобар резко прильнул к земле, и силой толчка меня отбросило вниз. Всего одной рукой удержаться было невозможно.

Монстр в это время начал бушевать, словно разъяренный бык. Находится под беснующимся монстром с двадцатью ногами, каждая из которых на тридцать сантиметров впивалась в землю, было сомнительным удовольствием. Даже ослепший, джагобар убил бы меня за пару секунд, не подоспей Иис. Она ухватила меня за подмышки и оттащила в сторону.

Когда мы оказались в безопасной зоне, я прошептал ей на ухо:

- Точка посередине усиков - там мозг. Глубина двадцать сантиметров. И двигайся бесшумно, у него отличный слух.

Она кивнула. Происходившее следом было танцем смерти между человеком и монстром. Красавица и ужасное чудовище. Хотя, наверное, не об этом люди прошлого писали свои романы.

Ко мне подошёл Раш. Ему уже было лучше.

- Как его убить? - спросил Раш.

Я повторил сказанное Иис. Та вовсю рубила тварь, даже три ноги ей отсекла. Но добраться до головы у неё не получалось. Раш вынул нож и неожиданно заорал во весь голос:

- Эй, Джагобар!

Последующее я видел в мельчайших деталях. Язык-гарпун, устремившийся к Рашу. Пущенный им в монстра нож. Парень всегда очень метко метал ножи. Правда, тот все равно вонзился на семь сантиметров выше уязвимой точки. Но и Раш  успел увернулся от языка-гарпуна.

Единственной, кто попал наверняка, была Иис. Она воспользовалась выигранным для неё временем и в прыжке вонзила нож точно в центр вражеской головы, по самую рукоятку. Тварь забилась в конвульсиях, но сделать уже ничего не могла. Джагобар быстро умирал.

- Попробуй залечи! - процедила Иис, пиная труп чудовища.

- Мне бы такую регенерацию! - произнёс Раш, поднимаясь на ноги.

Мы не мешкали, помня о предстоящем пире монстров. Раш сделал глубокий надрез под сердцем чудовища, который теперь не затягивался. Кровь джагобара полилась тёмно-красной жидкостью. Я подставил ладони и сделал первый глоток. И тут же мир вокруг меня обрёл новые краски. Кровь джагобара пьянила, будоражила и хотелось пить еще. И, в тоже время, я сразу почувствовал, когда дальше пить уже нельзя. Я достал флягу и начал набирать крови для Мей. Рядом опустилась Иис, со своей флягой.

- Для сестрёнки, - пояснила она, заметив мой вопросительный взгляд.

Я кивнул. Сестрёнка Иис была но год младше меня.

В итоге даже Раш выпил крови джагобара. Он уверял, что плечо тут же прошло. Но я не верил. Тем не менее, бледность с его лица отступила.

Когда мы отходили от пещеры джагобара, сзади раздались неприятные, но так хорошо знакомые звуки. Первыми до поверженного чудовища добрались стервятники. Следом подоспеют и остальные.

Начался пир монстров.


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/25/1642


Рецензии