Свет Нового Солнца. Доп. Мат. Летопись

Летопись

События Таргии начинаются в 1326 году новой эры. Этот год примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, именно в этом году стали появляться странные, невиданные доселе рогатые мертвецы, мгновенно заполонившие обширные районы Таргии. Во вторых 1326 год стал последним из лучших годов новой эры по мнению многих историков. Семнадцать лет обильных урожаев, двадцать пять лет без пробуждений древних чудовищ, тридцать четыре года без войны. Начало 1326 года население Таргии встретило в максимальном благоденствии. Королевства оправились от войн, амбары заполонило зерно и еда, а магических и рыцарских орденов стало много, как никогда. Но чтобы понять то, что происходит в этом году, нужно вспомнить не только Новую эру.

Вот уже тысячу лет, как летописцы делят историю Таргии на три временных промежутка. Новую эру, якобы начавшуюся в день основания школы Андаргот 1326 лет назад. И древнюю эру, продлившуюся, по мнению многих авторитетных историков, не менее двадцати тысяч лет. Так же историки с грустью вспоминают смутные времена. Вычеркнутое из истории столетие между новой и старой эрой, которое унесло большую часть исторических трактатов и памятников.

Именно смутные времена винят в том, что о древней эре, почти ничего не известно, несмотря на ее продолжительность. Многие летописцы даже уверенны в том, что в смутные времена специально сжигали трактаты по истории, уничтожали памятники, убивали знающих древние баллады бардов. Эта идея кажется безумной, но она, пожалуй, лучше всего объясняет тот факт, что людям действительно почти ничего неизвестно о древней эре. Позабыто почти все.

Примечательно и то, что несмотря на отсутствие письменных или устных источников, способных описать древнюю эру, есть немало доказательств существования древней эры. Так, например многие старинные города, особенно столица королевства Прайф — Эридан, столица королевства Георзия — Ниара, и некоторые города Сахгдии берут своё начало во втором тысячелетии до новой эры. Об этом свидетельствует генеалогия некоторых знатных семей, проживающих в этих городах.

Также по всей Таргии было обнаружено немало захоронений, и древних мавзолеев, испещренных странными не читаемыми надписями. Учитывая тот факт, что по всему материку Таргии люди разговаривают только на одном языке, это кажется тем более странным.

Древние надписи можно также обнаружить в развалинах и руинах, старых городах и заброшенных поселениях. Встречаются и книги, написанные на этом странном никому не известном языке.

Как бы то ни было, но о смутных временах и древней Эре нет достоверных источников. Но зато имеется немало слухов. Многие из которых рождаются благодаря картинам и гобеленам, сохранившимся с древней эры. Порой на них не изображено ничего примечательного, вроде портретов неизвестных людей и странных пейзажей. Но есть и гобелены, запечатлевшие битвы древности. Битвы не с людей с людьми, как это обычно происходит. Но со странными рогатыми чудищами, рогатыми людьми в доспехах на огромных рогатых конях. Одна из картин изображает монстра размером с город, другая мага, который магией огня обращает в пепел целую армию.

Никто не знает, можно ли верить этим картинам. Но именно в 1326 году, в год появления рогатых скелетов, сторонники теории существования нечеловеческой расы получили очень сильный довод. Из их уст то и дело можно было услышать: «Они возвращаются»


Рецензии