Свет Нового Солнца. Книга 1. Пролог 3

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/25/1745


Внутри зрело странное чувство, что его разыгрывают. На всякий случай Макс даже огляделся по сторонам, ожидая, что откуда-нибудь выскочит его двойник, Лайнел, вместе с отцом, и они вместе посмеются над глупой шуткой. Выяснится, что это какая-то телевизионная передача, а как две капли воды похожий на него двойник и стал её причиной.

Справедливости ради стоит сказать, что этого не произошло. Лишь шершавые стены безлико взирали на Макса, заставляя его поёжиться.

- Это… правда другой мир? - Спросил он вслух, не надеясь что ему кто-то ответит. Минута прошла в молчании. На душе стало гадко, но… как ни странно, пропали и последние сомнения.

- В любом случае, пока я жив, надо идти дальше.

Разговор с самим собой принёс облегчение. Ощущая нараставшую внутри решимость и даже некоторый азарт, юноша двинулся вперёд. «Другой мир или нет, а выбираться отсюда точно надо»

В сознании то и дело проносилось написанное Лайнелом письмо, и Макс шёл всё дальше, пытаясь найти в словах двойника хоть какой-то смысл. Поверить в сказанное было слишком сложно, множество вопросов оставались без ответа, да и слишком нелепо звучал оставленный Лайнелом текст. Но, так или иначе, Макс решил серьёзно относиться к происходящему. Если он действительно в другом мире, то стоило быть острожным.

После короткой прогулки в темноте, Макс остановился. Впереди туннель заканчивался тупиком, посреди которого высилась большая железная дверь: точная копия первой двери, оставшейся далеко позади. Эта схожесть вызвала у юноши плохие воспоминания.

Немного поколебавшись, юноша всё же принял решение открыть эту тяжёлую дверь. Он налёг на неё плечом, и не сразу, но та поддалась на его усилия.

За открывшимся проёмом двери начиналось средних размеров хорошо освещённое помещение. Слабый холод и сырость, преследовавшие Макса длительное время, здесь стали буквально осязаемы. Поёжившись, парень огляделся.

Как и в коридоре, стены в помещении были отделаны черно-синей каменной плиткой. С уходившего на четыре метра вверх потолка свисала большая люстра, заполненная осколками лунных кристаллов. Она давала прекрасное освещение. Так же помещение «украшали» ниши с покоившимися внутри них человеческими скелетами.

Возможно, раньше Макс бы в ужасе отвернулся от вида человеческих костей, но сейчас ему было как-то всё равно. Все произошедшие за последнее время события попросту отняли у него способность волноваться или переживать. Поэтому, сохраняя спокойствие, парень подошёл к центральной нише. Судя по размерам костей, покоившийся здесь человек при жизни был не ниже двух метров роста. Скрещенные на груди руки сжимали короткий меч.

Удовлетворённый осмотром, Макс перевёл взгляд выше, где над могилой были выгравированы какие-то символы. Они испускали лёгкое зелёное свечение. Что-то с ними было не так и, слегка наклонив голову сначала вправо, а потом влево, юноша, попытался понять — что именно. Вскоре Макс догадался — он не мог их прочесть.

Чтобы удостовериться, парень вытащил на свет письмо Лайнела и книгу. Конечно же, в написанных на них буквах не было ничего общего с земными алфавитами. Но, тем не менее, он без труда читал их. А вот с символами, начертанными над нишей, было совсем иначе. Открытие удивило Макса. Только теперь он осознал, что всё это время читал и разговаривал на незнаком языке.

За спиной раздался хруст, заставивший Макса обернуться. Как раз вовремя, чтобы уклониться от неожиданной атаки! Отскочив назад и упёршись в стену, Макс лицезрел по-настоящему ужасное зрелище.

Один из скелетов покинул свою нишу, и сейчас стоял посреди зала. Его старые кости светились бледно-зелёным неярким светом: Причем это не мешало, а возможно даже помогало мертвецу передвигаться. Пару раз сжав фаланги пальцев, словно пытаясь обнаружить в них кусочек человеческой плоти, мертвяк замер. Простояв так секунд с пять, он вдруг резко поднял черепушку, а пустые глазницы уставились на Макса. Скелет сделал ещё пару шагов вперёд.

А следом произошло что-то странное: охвативший мертвеца свет вдруг начал гаснуть. Взамен, в местах, где только что были одни лишь кости, стала появляться серая прогнившая плоть. Вскоре напротив Макса стоял уже не скелет, а «полноценный» зомби. Рот мертвяка открылся, и воздух огласило нечто нечленораздельное.

- Думаешь, я тебя понимаю? - выкрикнул юноша, ощущая, как его охватывает приступ непонятной ярости.

Недолго думая, он выхватил меч из рук скелета-здоровяка. Держа его обеими руками, Макс неумело рубанул по прогнившей плоти. Ржавый клинок попал стоявшему неподвижно зомби точно по ключице, проломил её и намертво застрял. Макс попытался, было, вытащить меч, но его потуги оказались бесполезными. Мертвяк атаковал юношу в ответ, выгибая вперёд руку и пытаясь заграбастать лицо парня. Но лица в месте атаки уже не было.

Проявляя не свойственную ему ловкость, Макс присел, обходя врага на полусогнутых коленях сбоку. На ходу он обнажал прикрепленный к поясу нож, готовый напасть вновь. Однако зомби не стал поворачиваться за ним следом. Мёртвая голова запрокинулась, а из пустой глотки донёсся звук, похожий на смех.

Макс поёжился и отступил, подумывая о том, что пришло время бежать. Но тут, неожиданно, мертвяк начал рассыпаться. Прямо на глазах вниз падали куски плоти, крошились кости, которые тут же превращались в прах. Казалось, что магия, всё это время державшая костяк воедино, полностью иссякла. Рассыпаясь, мертвяк прекратил смеяться. Он в последний раз повернул голову, пытаясь незрячими глазницами разглядеть Макса, а затем осел на пол. После его "второй" смерти, осталась лишь пара окутанных зелёным светом костей. Но и те вскоре развалились в бесформенную кучу.

Чувствуя внутри опустошение, Макс посмотрел на погребённый под останками меч. Сердце охватил душевный порыв, и, следуя ему, юноша вынул оружие из праха. Он подошёл к скелету-здоровяку и аккуратно вложил меч обратно в руки последнего.

Пребывая в полном смятении чувств, и попросту неверии в реальность случившегося, Макс на какое-то время замер возле ниши. Происходившее явно не было розыгрышем. И скелет точно хотел убить его.

Юноша кинул прощальный взгляд ну кучу праха на полу, а затем нашёл глазами следующую дверь. Такая же железная, как и предыдущие, она тоже оказалась не запертой. Чувствуя, что не хочет ни секунды дольше проводить с мертвецами, Макс налёг на дверь.

Стоило Максу открыть дверь, как на мгновение его ослепил яркий свет, заставляя зажмуриться. Освещение следующего зала поражало своей яркостью. Постепенно привыкая к этому, юноша медленно открывал глаза.

Свет исходил от уже знакомых ему золотистых искр: точно таких же, какие он видел в Изумрудном лесу. Светящиеся крупицы носились по залу в постоянном движении, заполняя собой пространство, и никуда не исчезали. Свободным от искр оставался лишь узкий проход по центру зала.

Макс уже перестал бояться прикосновения блестящих крупиц, но решил сыграть "по правилам" и пройти по центральному проходу. Пока он шёл, мимо него пару раз пролетали светящиеся частицы, а затем одна из них даже ударилась об его кожу, принося на мгновение ощущение тепла и радости. Макс не стал придавать этому особого значения, а уже спустя десяток секунд он замер перед противоположной стеной зала.

На этот раз, вместо одной, перед ним высилось уже сразу три двери. Большими буквами над ними была высечена надпись:

«Добро пожаловать, юный претендент, избравший Путь невидимой магии. Верен он или нет - покажет лишь время. В моих силах только оценить разумность твоих притязаний на право обучения в школе боевого волшебства «Андаргот». За этими дверями, слева направо, ты найдешь три испытания: испытание Силой, испытание Храбростью и испытание Временем. Выбери одно из них. Только пройдя его, ты сможешь открыть дальнейший путь, ведущий к знаниям.

С уважением, Принц-магистр Андаргота, Магнадар Беллатор»

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/26/1504


Рецензии