Как у людей

 Сижу я у окна в своем деревенском доме. Дорога метрах в десяти, и вижу, как по дальней от меня обочине потихоньку проходит рыжий кот. Похоже, что ему понятно, что я могу его увидеть, и он, вроде как стыдится. Он и в самом деле едва виден, потому, что уже поздний вечер, и сумерки. Кот этот из крайнего дома, там, года два как,  поселилась Татьяна с многочисленной семьей, завела корову, телку, поросят, кур. двух собак. Все у нее сыты, в том числе и кошачье поголовье. Помимо этого рыжего бесхвостого "рыся",  есть еще и черная кошка.
"Ну и куда отправился?- задаю я мысленно ему вопрос. Чего не хватает дома?

 Когда я вижу его днем, он представляется строгим, серьезным типом, весьма гордым и независимым. Тут же походка его не уверенная, вроде как, он и сам не знает, зачем идет в деревню? А там, на втором краю, проживают вдова с дочерью сорокалетней, которые содержат штук пятнадцать котов и кошек. Ну и, видимо, в их хлев направил стопы этот породистый производитель. "Мало ли что, вчера не гуляла ни одна из тамошних самок, а сегодня ей надо, и почему не ему поучаствовать в размножении?"
  Вспомнил, как сам подрастал на этой улице, вечерами ходил не только на край деревни, а дальше, за четыре километра в другую, где и клуб был, и кино, и танцы. Не сиделось дома, по комарам, или по стуже, в темноту непроглядную, надо было тащиться... Но я - другое дело, скучал, надо человеку общение, неужели и коту, помимо всего прочего еще и тусовка нужна. Я представил, как он дойдет до заветного дома, свернет к их двору, пролезет в лазейку, а там все в сборе. Сидят по углам поджав под себя лапы. Темно же, воняет навозом, сеном прошлогодним, Интересно, что они делали до того, как он пришел, и как себя поведут при этом госте? Может быть даже обрадуются. А может быть, наоборот, враждебно его примут. На своем кошачьем, какая-нибудь из молодых Мурок скажет язвительно: "Ну, что пришел, тебя звали? нам самим тут голодно, не кормят мамки, и ты еще приперся, ничего не принес...
  Да, кот ничего не может дать кошкам, купить их расположение, и тем не менее, свое получает. Тут уж только право сильного. Так что помимо молодой кошечки, на него косо посмотрят и коты местные, хозяева хлева. Как-то чужаку с ними всеми придется тоже разбираться.
 А если никакой тусовки нет. Все озабочены поиском пропитания, кто на сеновале, кто в подвале дома, кто под сенцами, или на чердаке. Никому нет дела до блондинистого буржуя. Многие заняли позиции у мышиных нор, кто-то выслушивает-  все заняты. Тут и рыжему коту придется подключиться к работе. Возможно к более приятной кошечке подсядет, станут стеречь вдвоем. Тут и диалог завяжется, помурчат, глядишь, и симпатия появится. Как-то даже не приходило в голову понаблюдать их времяпровождение в ночные часы.   


Рецензии
Да уж все так. Почти как у людей. У рыжих котов особенно...)


Владимир Шамилов Георгиев   17.08.2020 11:29     Заявить о нарушении