Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-5

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/25/1722


Юноша тут же отпрыгнул назад, и это его движение вышло уж очень хорошим. Он за один прыжок преодолел не меньше пяти метров. И сразу же перед юношей сплошным кордоном выстроились солдаты генерала. Своими телами они приняли удары сразу нескольких стихий, попавших в то место, где до этого стоял Лайнел.

Юноша еще отступил, окидывая взглядом поле боя. Светящиеся монстры были очень сильны. Каждый из них использовал магию, уверенно тесня людей генерала назад. Вдобавок позади монстров стояли другие, светившиеся не так ярко. Они производили прицельный обстрел из луков и арбалетов. Многие люди гибли от мощных атак и волшебного оружия. И лишь некоторые воины, включая самого генерала, до сих пор продолжали уверенно держаться на передовой.

Сам генерал теперь сражался с особенно сильным монстром. С тем самым, что копьем раскидывал людей как щепки. Но и генерал оказался чудовищно силен. Своим двуручником он останавливал удары копья, и наносил ответные. Еще генерал взывал к магии, от которой едва успевал уклоняться наседавший монстр.

Один раз такая магия попала на другого светящегося монстра, и того сразу не стало. Лайнел замер, наблюдая за поединком. Юноша вдруг отчетливо понял, что генерал сражается куда умелей монстра с копьем, а его удары становятся сильнее с каждой атакой. Монстр едва справился с очередным контрударом, и в этот момент в тело генерала впилась большая молния.

Запахло озоном, раздался треск, а затем окутавшая генерала дымка медленно рассеялась. Могучий воин все еще стоял на ногах, а его черные доспехи искрились разрядами тока. Лайнел вдруг отчетливо понял, что именно доспехи поглотили мощнейшее заклятье молнии.

Замер и сражавшийся с генералом монстр, решивший, что могучий враг повержен. Вот только это было роковой ошибкой. В мгновение ока последовал резкий взмах двуручного меча генерала, и копье вылетело из рук сильного монстра, отлетев далеко назад. В следующий миг меч устремился к беззащитной плоти, но в последний момент его остановили.

Между генералом и обезоруженным монстром неожиданно встрял еще один враг. Своим изящным клинком он остановил атаку генеральского двуручника, и тут же поле боя погрузилось в тишину. Сражавшиеся противники из обеих армий неожиданно отступили друг от друга, взоры бойцов устремились на генерала и его противника.

Лайнел тоже поддался странному порыву, во все глаза глядя на странного монстра. Он отличался от остальных, причем разительно отличался. Исходящий от него свет был в сотни раз ярче, но при этом он не рассеивался вокруг, а сплошным столбом замер вокруг чудовища.

Лайнел даже вздрогнул, не понимая, как не заметил этого монстра раньше. А затем юноше пришлось удивиться еще больше, когда монстр отступил на пару шагов назад, отталкивая спасенного им союзника. Вверх поднялся изящный клинок, которым чудовище отсалютовало генералу, и тут же произнесло:

- Генерал Асгарот! Для меня большая честь скрестить с вами клинки. Меня зовут Иллиард, и я вырос на рассказах о ваших легендарных сражениях.

- Я слышал о тебе, дитя. – Вдруг произнёс Асгарот. «Асгарот» - даже это имя почему-то показалось Лайнелу до боли знакомым. Юноша попеременно смотрел то на генерала, то на монстра, представившегося как Иллиард. Сражение окончательно стихло, и голос генерала и разговаривавшего с ним монстра доносился отчетливо.

- Говорят, что ты лучший мастер клинка в это время, Иллиард.

- Тоже самое я слышал и о вас, генерал. Ваш клинок не знал поражений, как впрочем, и ваш орден.

- Людям свойственно приукрашивать, как видишь. Мой орден погиб, а с ним пришёл конец и мне.

- Но ваши доспехи по-прежнему отражают магию. Сколько ударов они еще выдержат?
Даже сквозь свечение, Лайнелу показалось, что Иллиард улыбнулся. Насмешливо, и как-то даже снисходительно. А затем генерал медленно пожал плечами, прежде чем ответить:

- Три, может четыре молнии того сорванца, что стоит за твоей спиной.

Лайнел проследил направление. Среди светящихся монстров стоял однорукий. Он тоже светился довольного ярко, а по его телу словно проходили разряды тока. Юноша вдруг вспомнил, что именно этот монстр управлял молниями, которые так удачно разили людей. Иллиард оглянулся, а затем снова заговорил с генералом:

- Никто не вмешается в наш поединок. И если вы не возражаете, я бы хотел сразиться с вами в честном бою на мечах, без магии.

- Клинок на клинок? – Генерал приподнял подбородок, оценивающе окидывая Иллиарда, а затем пошевелил плечами, отчего зазвенели его доспехи, - Ты чтишь традиции, Иллиард. И ты достойный противник. Я удовлетворю твою просьбу.

- В случае моей победы, ваша армия сдастся без боя?

На этот раз генерал засмеялся, медленно, с чувством собственной силы.

- Я всего лишь воин в этой армии. Не мне решать её судьбу.

- Но ведь Алларан Теллор мёртв? – возразил Иллиард.

- И да, и нет… как бы то ни было, моей армии не зачем сдаваться, и не зачем цепляться за жизнь. Мы закончим поединок, а там будь что будет.

- Хорошо. – Иллиард поклонился, и отступил еще на пару шагов.

Лайнел вдруг понял, что время разговоров подошло к концу. Оба противника казались чудовищно сильными, но генерал Асгарот выглядел куда величественнее. Он воздел вверх свой двуручник, сжимая его обеими руками, и занял защитную позу. Иллиард сражался изящным одноручным клинком, но двигался так легко и плавно, словно был пантерой. Именно он и атаковал первым.

У Лайнела аж мурашки пробежали по спине. Иллиард атаковал быстро, и с такой силой, что ни один живой человек не смог бы устоять под этой атакой. Изящный клинок врезался в двуручник генерала, которым Асгарот заблокировал правую часть тела, а уже в следующий миг Иллиард атаковал в шею колющим ударом, неимоверно изогнув клинок.

Генерал никак бы не успел заблокировать такой удар своим громоздким мечом, но этого и не потребовалось. Слегка перенеся вес тела, Асгарот резким пинком под ребро отшвырнул Иллиарда вместе с его клинком. Тот отлетел шагов на десять, перекатившись по земле, и неестественным движением вдруг взмыл в воздух. Как раз вовремя! Лезвие двуручного меча врезалось в землю, в то место, где только что лежал Иллиард. Удар был настолько могучим, что по земле прошла трещина.

Иллиард, все еще пребывавшей в воздухе после прыжка, извернулся и опустился левой рукой на плечо генерала, едва не задев пальцами черного шипа доспеха. Он хотел было атаковать Асгарота клинком в глаз, но опять отлетел.

На этот раз генерал отбросил противника ударом кулака в кольчужной перчатке. Асгарот снова подхватил двуручный меч, который на миг оставил в земле, и ринулся в бой. Раздался лязг металла о металл, когда мощнейший удар двуручника встретился с блокировавшим его изящным клинком.

Лайнел смотрел на поединок и не верил своим глазам. Что генерал, что наседавший на него монстр по имени Иллиард, оба сражались на недоступных обычных людях скоростях и возможностях. Это был не простой бой, в котором соперники пару минут бесполезно обмениваются ударами, пытаясь прощупать друг друга и найти брешь в обороне. Нет… в этом поединке каждый удар был смертельным, а клинки оказались не единственным оружием. Что Иллиард, что Асгарот - оба двигались уверенно, били ногами и руками, метились в уязвимые места.

Иллиард был явно быстрее и ловчее генерала, но последний превосходил его физической силой, а сплошные прочнейшие доспехи защищали от большинства ударов. Светящемуся монстру приходилось метить в щели доспехов или незащищенные места вроде глаз, шеи, подмышек.

Очередная атака изящного клинка закончилась самым удивительным образом. Генерал, оставшийся без двуручника, который сам же воткнул в землю, схватил меч Иллиарда рукой. И тут же нанес мощнейший удар лбом в лицо Иллиарду. На шлеме и забрале осталась самая настоящая алая кровь, а светящийся монстр упал на землю.

- Иллиард! – вдруг вскричал кто-то из монстров. Тот самый, что до этого сражался копьем. Он хотел было броситься на помощь, но его остановил однорукий своей единственной рукой:

- Спокойно, Генера! Он еще может драться!

Однорукий оказался прав. В тот самый момент, когда генерал вновь схватил двуручник, чтобы закончить начатое, Иллиард избежал удара. Он резко перекатился вправо, и, опершись рукой об землю, нанес с разворота мощнейший удар ногой прямо в поножи генерала. Удивительно, но черный металл прогнулся от удара ноги, да и сам генерал пошатнулся. Он и не упал-то только потому, что опирался на свой воткнутый в землю меч. Двуручник воткнулся туда после удара, который, по идее, должен был лишить Иллиарда жизни.

Но произошло обратное. Пошатнув врага, Иллиард вдруг молниеносно поднялся на ноги, а его клинок, сверкнувший в руке, вонзился прямо в спину генерала. Меч перед ударом засиял нестерпимо ярким светом, и насквозь пробил доспехи и тело не успевшего отреагировать Асгарота.

После нанесения удара, Иллиард так же резко выдернул свой клинок и парой прыжков отскочил назад, увеличивая расстояние между собой и генералом.

- Гаденыш! – вдруг выкрикнул Асгарот, выпуская из рук двуручник и падая на четвереньки. Рана явно была очень серьезной, но словно вовсе не ощущая боли, генерал встретился глазами с Иллиардом и прошипел, – Ты использовал магию!

- Прошу прощения, генерал. Да, я укрепил последний удар волшебством, иначе ваши доспехи было никак не пробить.

- Вероломство… - заключил Асгарот уже более спокойным голосом.

- В фехтовании у меня не было шансов против вас, генерал. Мы ведь оба это поняли? И хотя вы обладаете лишь толикой своей силы, который обладали при жизни. Вы поистине устрашающий противник.

- Гадёныш, - повторил Асгарот, и попытался приподняться. Но у него это не вышло.

Следуя внутреннего порыву, Лайнел бросился на помощь к генералу. Он подхватил его, и помог подняться. К удивлению юноши тот оказался очень легким. А в следующий миг Иллиард атаковал.

Он нанес удар резко и молниеносно, метясь прямо в сердце Лайнела. Юноша оставил свой фрист на земле, когда бросился к Асгароту. Но даже будь оружие при нём, Лайнел не был уверен, что смог бы заблокировать удар Иллиарда.

Клинок расчертил воздух, приближаясь к беззащитному телу юноши, а затем остановился. Он одновременно уперся во тьму вокруг юноши и в доспехи Асгарота, последним усилием защитившим Лайнела. Пропитанный магией изящный клинок пробил доспех и неглубоко вошел в плечо генерала.

Иллиард цокнул, вынул меч и отпрыгнул. Но прежде, чем он успел сделать еще один удар, его окликнул однорукий солдат из его армии монстров.

- Иллиард! – прокричал однорукий. - Не убивай его, это ученик из школы!

- Я знаю, Плацид. Но он отмечен Аллараном. Его необходимо уничтожить.

- Так боишься моего господина, - прошипел Асгарот, все еще опираясь на плечо Лайнела, - что готов убить ребенка?


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/28/1512


Рецензии