Свет Нового Солнца. Книга 3. Пролог 7

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/27/1457

Он нанёс удар резко и молниеносно, метясь прямо в сердце Лайнела. Юноша оставил свой фрист на земле, когда бросился к Асгароту. Но даже будь оружие при нём, Лайнел не был уверен, что смог бы заблокировать удар Иллиарда.

Клинок расчертил воздух, приближаясь к беззащитному телу юноши, а затем остановился. Он одновременно упёрся во тьму вокруг юноши и в доспехи Асгарота: генерал последним усилием защитил Лайнела своим телом. Пропитанный магией изящный клинок пробил доспех и неглубоко вошёл в плечо генерала.

Иллиард цокнул, вынул меч и отпрыгнул. Но прежде, чем он успел сделать ещё один удар, его окликнул однорукий солдат из армии монстров.

- Иллиард! – прокричал однорукий. - Не убивай его, это ученик из школы!

- Я знаю, Плацид! Но он отмечен Аллараном. Его необходимо уничтожить.

- Так боишься моего господина, - прошипел Асгарот, всё ещё опираясь на плечо Лайнела, - что готов убить ребенка?

- Да! – легко согласился Иллиард, - Боюсь! Твой господин – самое страшное зло, которое я встречал на своем веку. Необходимо уничтожить его, и он уже уничтожен. А нам придётся уничтожить всё, что осталось после него. Все остатки до последнего.

Произнеся это, Иллиард снова повернулся к Лайнелу, его меч опасно качнулся. Но прежде, чем могущественный враг атаковал, заговорил ещё один из светящихся монстров. Его голос был таким знакомым, что юноша почти узнал его. А затем вновь в голове зашевелилась тьма.

- Старший магистр Иллиард! Меня зовут Персиваль, и я наставник ученика, поглощённого тьмой. Разрешите мне поговорить с ним. Я уверен, что смогу вернуть Лайнела.

Юноше показалось, что вся эта речь как-то касается его. Но зашевелившаяся в сознании тьма, как ни странно, вдруг начала увеличиваться. Она росла, застилала сознание, обращала ни во что произнесённые слова. Сам голос Персиваля, само его имя, такое знакомое, задевавшее внутренние струнки, разом начало забываться.

А затем Иллиард вновь атаковал. Юноша видел это словно в бреду. В одно мгновение Лайнел отшвырнул назад Асгарота, и схватил непонятно как оказавшийся в руке фрист. Оружие теперь дрожало, словно раскаленное, но это было оружие Алларана Тэллора, привычное к могущественной магии.

Лайнел сделал взмах, и земля впереди треснула, воздух вокруг вскипел, а ночное небо разломалось пополам. Всё на пути удара юноши было уничтожено. Светящиеся монстры, не успевшие среагировать, свои же союзники, оказавшиеся в опасной близости от атаки, и стены и строения Алой крепости вдали. Словно титанический меч рассек долину, не зная преград на своём пути.

Но Иллиард не пострадал: он был ловок и силен, а воззвав к магии, стал двигаться ещё быстрее. Обойдя атаку юноши справа, он тут же ринулся прямо на Лайнела. В его руке блеснул изящный клинок, который тут же устремился к беззащитному телу парня.

Но уже не Лайнел, а Алларан Тэллор блокировал эту атаку своим могучим оружием, служившим ему тысячелетия назад. И с тех пор ни мощь оружия, ни сила его хозяина, ни сколько не угасли. Иллиарда, успевшего в последний момент защититься магией, пушечным ядром отбросило назад. Он врезался в своих же союзников, сбивая их с ног.

Но и пыл легендарного заклинателя духов не так-то легко было ослабить... Он снова кинулся в атаку, на ходу раздваиваясь. Там, где только что был один Иллиард, теперь бежало двое. И каждый выглядел точной копией другого, даже изящный клинок по-прежнему сверкал в руке обоих из них.

Лайнел (или уже Алларан?) понял, что с таким противником вкладывать колоссальную мощь в каждый удар будет бессмысленным. Подобные Иллиарду, со всем его боевым опытом, могли взять оппонента даже измором. Перестав окутывать себя аурой могущественной магии, Лайнел сосредоточил её в себе, ускоряя свои движения, увеличивая силу ударов, чёрной броней покрывая тело.

А затем юноша атаковал по дуге на уровне груди врага. Как он и ожидал, оба его противника взмыли вверх. В этот момент воздух задрожал, и в Лайнела впилась молния, а одновременно с ней и ещё несколько заклятий. Тьма вокруг дрогнула, но не отступила, а затем юноша нанес мощнейший удар по одному из Иллиардов. Прямо в воздухе фрист своим лезвием вонзился в правого из двойняшек, не успевшего среагировать. Иллиард выставил на пути лезвия сталь своего клинка, укреплённую магией. Но разве это могло остановить удар могущественнейшего из волшебников тьмы? Клинок Иллиарда треснул, раскалываясь пополам, а лезвие фриста, звякнув медными кольцами, вонзилось в беззащитную плоть.

Тело раненого тут же задрожало, рассыпаясь осколками света и магии. Второй Иллиард нанес удар в плечо Лайнелу, но меч не смог даже пробить доспехи из чёрной тьмы. Не мешкая, Иллиард тут же отпрыгнул и фрист юноши расчертил пустой воздух, так и не задев старшего магистра. Иллиард сделал ещё пару прыжков назад, разумно увеличивая дистанцию.

Снова в Лайнела впилось множество заклятий, немного ослабляя защищавший его барьер тьмы. А затем юноша услышал собственный голос:

- Дитя! Ты и твоя армия - всего лишь лист, попавший в бурю. Отступи прямо сейчас, и я не буду тебя преследовать.

- О могучий Алларан. Судьба научила меня одному единственному правилу. Если враг просит тебя отступить, значит, он близок к поражению.

Илилард вдруг подпрыгнул, вскакивая в седло неведомо откуда взявшегося возле него дракона. Ещё мгновение назад пространство возле старшего магистра было пустым, а теперь на поле боя стоял самый настоящий дракон. Да ещё какой! Здоровенный, покрытый бирюзовой чешуёй, отливавшей то зелёным, то синим: дракон был огромен, не меньше пятнадцати метров в длину, от хвоста до кончика морды. И на нём было самое настоящее седло, в которое и вскочил Иллиард. Дракон расправил крылья, застилая пространство вокруг себя, и взмахнул ими: в воздух поднялась пыль и многочисленный мусор, а сам волшебный ящер слегка оторвался от земли.

- Ты верно, дурак? - Вдруг произнес Лайнел и взмахнул фристом, вкладывая в него свою мощь. Дракона тут же разрезало пополам волной тёмной магии, а сам Иллиард едва успел спрыгнуть с набравшего небольшую высоту ящера.

При этом дракон, как и прежде теневой Иллиард, распался на осколки света и магии. Но не успел магический ящер умереть, как на его месте появился ещё один, абсолютно целёхонький.

- И верно дурак… - Заключил Лайнел, в очередной раз собираясь нанести удар фристом. И тут возле юноши оказался один из светящихся монстров.

Теперь, когда сила Алларана Тэллора сосредоточилась снаружи, сознанию Лайнела ничего не мешало. Вместо светящегося монстра, юноша неожиданно увидел пред собой обычного человека. На вид он не представлял опасности, да и в руках держал обычный деревянный посох. Его внешность казалась довольно невзрачной, впрочем, как и простая одежда. Обычное лицо, обычные карие глаза, и тёмные волосы. И всё же Лайнел замер, глядя на него. Он знал этого человека. «Персиваль» - промелькнуло имя в сознании юноши и тут же исчезло.

Персиваль остановился прямо возле Лайнела, на границе клубившейся вокруг юноши тьмы. Он демонстративно развел в стороны руки, выпуская из одной из них посох. Почти беззвучно тот упал на землю.

- Лайнел! Прекрати!

Юноша замер. Алларан Тэллор качнул было фристом, но Лайнел не позволил сделать ему удар. На удержание этой тьмы, на удержание себя неподвижным, уходили все силы юноши. Он не мог ответить.

- Лайнел? Это я, Персиваль! Ты помнишь меня? - человек замолчал, ожидая реакции. Не дождавшись её, он продолжил, - Помнишь Алую крепость? Помнишь, как мы сражались, как защищали её, как спасали друг друга? Помнишь служивших под твоим началом бойцов? Я не поверю, если ты скажешь, что забыл своих людей. Что ты забыл Джека… так ведь его звали?

Лайнел сделал короткое движение головой, взглядом выискивая Джека среди людей генерала. Но не нашел. Да и воины Асгарота как-то дрогнули, побледнели, почернели. Персиваль тем временем продолжал:

- Вспомни, как ты нёс дозоры против неживых. Как сражался на стенах, защищая то, что тебе по-настоящему дорого. Неужели теперь тебе важнее защищать мёртвых, чем живых??

Лайнел вздрогнул, и тьма Алларана воспользовалась этим: фрист поднялся, чтобы располовинить Персиваля, но в последний момент юноше удалось сместить удар чуть правее. Волна тёмной магии разрезала место возле наставника.

Персиваль вздрогнул, а в его взгляде Лайнел увидел такую боль, которую испытывают только при потере близких людей. Как юноше хотелось сказать хоть что-нибудь, дать знать Персивалю, что он помнит его. Но все силы уходили на удержание тьмы Алларана Тэллора.

- Хорошо. – Неожиданно тихо заключил Персиваль, - Ты забыл меня. Ты забыл своих людей. Я это понимаю – наставник посмотрел Лайнелу прямо в глаза, - только не говори, что ты забыл и её. Ты действительно не помнишь своей жены? Не помнишь Афелии??

Последние слова он почти выкрикнул Лайнелу в лицо, и юноша вдруг вспомнил. «Афелия» - это имя так много значило. Глаза Лайнела увлажнились, по правой щеке стекла слеза, а вместе с тем, из глубин сознания, сам собой пришел ответ:

- Как я мог забыть её? – прошептал Лайнел. Он верил себе, верил себе всеми силами, всеми теми остатками разума, что всё ещё сохранил. И тут вновь пришла тьма. Она полилась подобно дождю, словно мощнейший ливень, обрушиваясь на воспоминание. Такое светлое, такое тёплое, такое сокровенное воспоминание. Лайнел вспомнил о своей любимой.

И вместе с тем в душе вскипел гнев. Юноша больше не собирался уступать тьме, когда угодно, но только не сейчас. Лайнел собрал все свои силы, задрожал телом и бросился в атаку на тьму в своем сознании. Он сделал это, как умел – просто, бесхитростно, всей появившейся в нём яростью.

Но этого оказалось недостаточно. Тьма буквально сбила его с ног, и он действительно упал на одно колено, упёршись им в землю. Воспоминание об Афелии начало было гаснуть, и тут Лайнел закричал. Он поднял обе руки, скрещивая их перед лицом, и закрыл глаза, сосредотачиваясь на воспоминании. И в ответ пришло странное чувство.

Рядом словно кто-то оказался. Лайнел почувствовал «её присутствие». А затем он открыл глаза и увидел дух Афелии прямо перед собой. Она стояла, облачённая в прекрасное белое платье, как тогда при их свадьбе.

Губы сами собой зашевелились:

- Отныне и впредь… - произнес Лайнел, и она ответила улыбкой, касаясь его заплаканной щеки рукой.

- Отныне и впредь… - ответила Афелия, и юноша вздрогнул.

И вместе с тем испугалась тьма. Ей был не страшен гнев, не страшны ярость и недовольство. Это была очень могущественная тьма. Но даже она пасовала перед чистой любовью. Лайнел встал с земли и подошёл к Афелии. Она была ниже его ростом, но юноше казалось, что девушка смотрит на него прямо с небес. Её взгляд, такой тёплый и нежный, её касание полное любви до краев исцеляло юношу. Он коснулся рукой её щеки и вздрогнул, грудь сотрясли рыдания. Вместе с любовью приходила и грусть:

- Прости, - прошептал Лайнел, и капля слезы упала с его щеки, разбиваясь об землю.

Афелия коснулась пальцем его губ и мило улыбнулась.

- Глупенький мой. Мне не за что тебя прощать.

Эти слова раздались прямо в голове Лайнела.

Он буквально чувствовал, как металась в сознании тьма, опаляемая сильным чувством. Как она сгорала в пламени его любви, забиваясь в дальние углы. Но и там ей не было спасения.

А затем всё резко прервалось, и плечо Лайнела озарила сильнейшая вспышка боли. Он вздрогнул, обнаруживая себя вновь стоящим на поле боя. Призрак Афелии растаял, а из груди юноши, почти у самого плеча, торчала вошедшая глубоко в плоть стрела.

- Какой идиот спустил стелу? – проорал человек, оглядываясь на бойцов позади себя.

Лайнел вдруг улыбнулся. Он снова узнал человека, по имени Персиваль. Человека, бывшего его наставником и так много значившего для юноши. Теперь он узнал его по-настоящему.

- Привет, Персиваль!

Наставник вздрогнул и не верящими глазами уставился на юношу. Лайнел просто кивнул в ответ и почувствовал навалившуюся на него разом усталость.

- Монстр ранен!

- Добьём чудище!

Закричали разом люди за Персивалем. Юноша удивлённо поднял на них взгляд, а затем обернулся на армию за собой.

Все они были живыми мертвецами. Лайнел вдруг усмехнулся, затем не выдержал и засмеялся.

- А ведь и вправду… я монстр.

А затем пришло долгожданное забытье. Впервые, за всё это время, Лайнел уснул.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/06/13/1631


Рецензии