Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-6

Предупреждение от автора!!!
Хочу предупредить, что в этой части есть сильные спойлеры (всех убил садовник), касающиеся предыдущей книги.
Те из моих читателей, кто собирается прочесть вторую книгу, советую не портить впечатления и пока не читать этого отрывка.
Для тех же, кто читают отрывки просто для ознакомления, хочу пожелать приятного прочтения.

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/27/1457


- Так боишься моего господина, - прошипел Асгарот, все еще опираясь на плечо Лайнела, - что готов убить ребенка?

- Да! – легко согласился Иллиард, - Боюсь! Твой господин самое страшное зло, которое я встречал на своем веку. Необходимо уничтожить его, и он уже уничтожен. А нам придётся уничтожить всё, что осталось после него. Все остатки до последнего.

Произнеся это, Иллиард снова повернулся к Лайнелу, его меч опасно качнулся. Но прежде чем могущественный враг атаковал, заговорил еще один из светящихся монстров. Его голос был таким знакомым, что юноша почти узнал его. А затем вновь в голове зашевелилась тьма.

- Старший магистр Иллиард! Меня зовут Персиваль, и я наставник ученика, поглощенного тьмой. Разрешите мне поговорить с ним. Я уверен, что смогу вернуть Лайнела.

Юноше показалось, что вся эта речь касается его. Но зашевелившаяся в сознании тьма, как ни странно, вдруг начала увеличиваться. Она росла, застилала сознание, обращала ни во что произнесенные слова. Сам голос Персиваля, само его имя, такое знакомое, задевавшее внутренние струнки, разом начало забываться.

А затем Иллиард вновь атаковал. Юноша видел это словно в бреду. В одно мгновение Лайнел отшвырнул назад Асгарота, и схватил непонятно как оказавшийся в руке фрист. Оружие теперь дрожало, словно раскаленное, но это было оружие Алларана Теллора, привычное к могущественной магии.

Лайнел сделал взмах, и земля впереди треснула, воздух вокруг вскипел, а ночное небо разломалось пополам. Всё на пути удара юноши было уничтожено. Светящиеся монстры, не успевшие среагировать, свои же союзники, оказавшиеся в опасной близости от атаки, и стены и строения Алой крепости, видневшиеся вдали. Словно титанический меч рассек долину, не зная преград на своем пути.

Но Иллиард не пострадал. Он был ловок и силен, а воззвав к магии, стал двигаться еще быстрее. Обойдя атаку юноши справа, он тут же ринулся прямо на Лайнела. В его руке блеснул изящный клинок, который тут же устремился к беззащитному телу парня.

Но уже не Лайнел, а Аллан Теллор блокировал эту атаку могучим оружием, служившим ему тысячелетия назад. И с тех пор ни мощь оружия, ни сила его хозяина, ни сколько не угасли. Иллиарда, успевшего в последний момент защититься магией, пушечным ядром отбросило назад. Он врезался в своих же союзников, сшибая их с ног.

Но пыл легендарного заклинателя духов не так-то легко было ослабить. Он снова кинулся в атаку, на ходу раздваиваясь. Там, где только что был один, теперь бежало двое Иллиардов. И каждый выглядел точной копией другого, даже изящный клинок по-прежнему сверкал в руке обоих из них. 

Лайнел (или Алларан?) понял, что с таким противником вкладывать колоссальную мощь в каждый удар будет бессмысленным. Подобные Иллиарду, со всем его боевым опытом, могут взять оппонента даже измором. Перестав окутывать себя аурой могущественной магии, Лайнел сосредоточил ее в себе, ускоряя свои движения, увеличивая силу ударов, черной броней покрывая тело.

А затем юноша атаковал по дуге на уровне груди. Как он и ожидал, оба его противника взмыли вверх. В этот момент воздух задрожал, и в Лайнела впилась молния и одновременно с этим еще несколько заклятий. Тьма вокруг дрогнула, но не отступила, а затем юноша нанес мощнейший удар по одному из Иллиардов. Прямо в воздухе фрист своим лезвием вонзился в правого из двойняшек. Иллиард выставил на его пути сталь своего клинка, укрепленную магией. Но разве способно это остановить удар могущественнейшего из волшебников тьмы? Клинок Иллиарда треснул, раскалываясь пополам и лезвие фриста, звякнув медными кольцами, вонзилось в плоть.

Тело раненого тут же задрожало, рассыпаясь осколками света и магии. Второй Иллиард нанес удар в плечо Лайнелу, но меч не смог пробить доспехи из черной тьмы. Не мешкая, Иллиард тут же отпрыгнул и фрист юноши расчертил пустой воздух, так и не задев старшего магистра. Иллиард сделал еще пару прыжков назад, разумно увеличивая дистанцию.

Снова в Лайнела впилось множество заклятий, немного ослабляя защищавший его барьер тьмы. А затем юноша услышал собственный голос:

- Дитя! Ты и твоя армия – всего лишь лист, попавший в бурю. Отступи сейчас, и я не буду тебя преследовать.

- О могучий Алларан. Судьба научила меня одному единственному правилу. Если враг просит тебя отступить, значит, он близок к поражению.

Илилард вдруг подпрыгнул, вскакивая в седло неведомо откуда появившегося возле него дракона. Еще мгновение назад пространство возле старшего магистра было пусто, а теперь на поле боя стоял самый настоящий дракон. Да еще какой! Здоровенный, покрытый бирюзовой чешуей, отливавшей то зелёным, то синим.  Дракон был огромен, не меньше пятнадцати метров в длину, от хвоста до кончика морды. И на этом драконе было самое настоящее седло, в которое и вскочил Иллиард. Дракон раскрыл крылья, застилая тенью пространство вокруг себя, и взмахнул ими. В воздух поднялась пыль и многочисленный мусор, а сам волшебный ящер слегка оторвался от земли.

- Ты верно, дурак, - Вдруг произнес Лайнел и взмахнул фристом, вкладывая в него свою мощь. Дракона тут же разрезало пополам волной темной магии, а сам Иллиард едва успел спрыгнуть с набравшего небольшую высоту ящера.

При этом дракон, как и прежде до этого теневой Иллиард, распался на осколки света и магии. Но не успел магический ящер умереть, как на его месте появился еще один, абсолютно целехонький.

- И верно дурак, - заключил Лайнел, в очередной раз собираясь нанести удар фристом. И тут возле юноши оказался один из светящихся монстров.

Теперь, когда сила Алларана Теллора сосредоточилась снаружи, сознанию Лайнела ничто не мешало. Вместо светящегося монстра юноша неожиданно увидел пред собой обычного человека. На вид он не представлял опасности, да и в руках держал обычный деревянный посох. Его внешность казалась довольно невзрачной, впрочем, как и простая одежда. Обычное лицо, обычные карие глаза, и темные волосы. И все же Лайнел замер, глядя на него. Он знал этого человека. «Персиваль» - промелькнуло имя человека в сознании и тут же исчезло.

Персиваль остановился прямо возле Лайнела, на границе клубившейся вокруг юноши тьмы. Он демонстративно развел в стороны руки, выпуская из одной из них посох. Почти беззвучно тот упал на землю.

- Лайнел! Прекрати!

Юноша замер. Алларан Теллор качнул было фристом, но Лайнел не позволил сделать ему удар. На удержание этой тьмы, на удержание себя неподвижным, уходили все силы юноши. Он не мог ответить.

- Лайнел? Это я, Персиваль. Ты помнишь меня?  - человек замолчал, ожидая реакции. Не дождавшись её, он продолжил, - Помнишь Алую крепость? Помнишь, как мы сражались? Как защищали и спасали друг друга? Помнишь служивших под твоим началом бойцов? Я не поверю, если ты скажешь, что забыл своих людей. Что ты забыл Джека… так ведь его звали?

Лайнел сделал короткое движение, взглядом выискивая Джека среди людей генерала. Но не нашел. Да и воины Асгарота как-то дрогнули, побледнели, почернели. Персиваль тем временем продолжал:

- Вспомни, как ты нес дозоры против неживых. Как сражался на стенах, защищая то, что тебе по-настоящему дорого. Неужели теперь тебе важнее защищать мертвых? И убивать живых??

Лайнел вздрогнул, и тьма Алларана воспользовалась этим. Фрист поднялся, чтобы располовинить Персиваля, но в последний момент юноше удалось сместить удар чуть правее. Волна темной магии разрезала место возле наставника.

Персиваль вздрогнул, а в его взгляде Лайнел увидел такую боль, которую испытывают только при потере близких людей. Как юноше хотелось сказать что-нибудь, дать знать Персивалю, что он помнит его. Но все силы уходили на удержание тьмы Алларана Теллора.

- Хорошо. – Неожиданно тихо заключил Персиваль, - Ты забыл меня. Ты забыл своих людей. Я это понимаю – наставник посмотрел Лайнелу прямо в глаза, - только не говори, что ты забыл и её. Ты действительно не помнишь своей жены? Не помнишь Афелии???

Последние слова он почти выкрикнул Лайнелу в лицо, и юноша вдруг вспомнил. «Афелия» - это имя так много значило. Глаза Лайнела увлажнились, по правой щеке стекла слеза, и вместе с тем из глубин сознания сам собой пришел ответ:

- Как я мог забыть её? – прошептал Лайнел. Он верил себе, верил себе всеми силами, всеми теми остатками разума, что все еще сохранил. И тут вновь пришла тьма. Она полилась подобно дождю, словно мощнейший ливень, обрушиваясь на воспоминание. Такое светлое, такое теплое, такое сокровенное воспоминание. Лайнел вспомнил о своей любимой.

И вместе с тем в душе вскипал гнев. Юноша больше не собирался уступать тьме, когда угодно, но только не в этот раз. Лайнел собрал все свои силы, задрожал телом и бросился в атаку на тьму в своем сознании. Он сделал это, как умел. Просто, бесхитростно, всей появившейся в нем яростью.

Но этого оказалось недостаточно. Тьма буквально сбила его с ног, и он действительно упал на одно колено, упершись им в землю. Воспоминание об Афелии начало было гаснуть, и тут Лайнел закричал. Он поднял обе руки, скрещивая их перед лицом, и закрыл глаза, сосредотачиваясь на воспоминании. И в ответ пришло странное чувство.

Рядом словно кто-то остановился. Лайнел неожиданно почувствовал «её» присутствие. Сердце бешено заколотилось, а когда юноша открыл глаза, то увидел почти бесплотный призрак возле себя. Это была Афелия. Она стояла, облаченная в прекрасное белое платье, как тогда при их свадьбе.

Губы сами собой зашевелились:

- Отныне и впредь… - произнес Лайнел и она ответила улыбкой, касаясь его заплаканной щеки рукой.

- Отныне и впредь… - ответила Афелия, и юноша вздрогнул.

И вместе с тем испугалась тьма. Ей был не страшен гнев, не страшны ярость и недовольство. Это была очень могущественная тьма. Но даже она пасовала перед силой чистой любви. Лайнел встал с земли и подошел к Афелии. Она была ниже его, но юноше казалось, что она смотрит на него с небес. Её взгляд, такой теплый и нежный, её касание, полное любви до краев, исцеляло юношу. Он коснулся рукой её щеки и вздрогнул, грудь сотрясли рыдания. Вместе с любовью приходила и грусть:

- Прости, - прошептал Лайнел, и капля слезы упала с его щеки, разбиваясь об землю.

Афелия коснулась пальцем его губ и мило улыбнулась.

- Глупенький мой. Мне не за что тебя прощать.

Эти слова раздались прямо в голове Лайнела.

Он буквально чувствовал, как металась в сознании тьма, опаляемая сильным чувством. Как она сгорала в пламени его любви, забиваясь в дальние углы. Но и там ей не было спасения.

А затем всё резко прервалось, и плечо Лайнела озарила сильнейшая боль. Он вздрогнул, обнаруживая себя вновь стоящим на поле боя. Призрак Афелии растаял, а из груди юноши, почти у левого плеча, торчала вошедшая глубоко в плоть стрела.

- Какой идиот спустил стелу? – проорал человек, оглядываясь на бойцов позади себя.

Лайнел вдруг улыбнулся. Он снова узнал человека, по имени Персиваль. Человека, бывшего его наставником и так много значившего для юноши. Теперь он узнал его по-настоящему.

- Привет, Персиваль!

Наставник вздрогнул и не верящими глазами уставился на юношу. Лайнел просто кивнул в ответ и почувствовал навалившуюся на него разом усталость.

- Монстр ранен!

- Добьем чудище!

Закричали разом люди за Персивалем. Юноша удивленно поднял на них взгляд. Это действительно были самые обычные люди, никакие не монстры. Некоторых он даже знал: магистра Плацида, воительницу Генеру, капитана Тойсона. Чувствуя сильнейшее смятение, Лайнел обернулся на армию за собой.

Позади него, облаченные в доспехи, стояли живые мертвецы. Адовы всадники верхом иногда на конях преисподней, иногда пешие. Мертвые воители, с превосходным оружием в рукам, наракины, со своими черными символами на лбах и даже костяные чудовища.  Лайнел вдруг усмехнулся, а затем не выдержал и негромко горько засмеялся.
 
Сев прямо на землю под собой, с торчащей из плеча стрелой, юноша покачал головой:

- А ведь и вправду… я монстр.

А затем пришло долгожданное забытье.

Впервые, за все это время, Лайнел потерял сознание.


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/06/13/1631


Рецензии