Обычное утро обычного человека

        Весенним утром Владимир Степанович сидел в небольшом скверике, почти в самом центре их небольшого городка. Опираясь на палочку, он наблюдал за спокойно текущей жизнью. За прохожими, куда-то спешащими по своим делам. За молодыми мамашами, неспешно прогуливающимися с колясками и голубями-попрошайками, слетающимися на первое «гуль-гуль»…

        *****

        Отделившись от шумной стайки молодых людей, смуглый паренек быстро присел на край скамейки, закинул ногу на ногу и принялся возиться со шнурок.
        - Давай, не отставай, - бросила ему девчонка из кучки сверстников, двигавшейся к дальней стороне сквера.
        - Поторопись… Такую красавицу потеряешь…, – как бы между прочим бросил Владимир Степанович. – Куда все?
        - Проснись, дедуля. Митинг, против коррупции и нынешнего начальства. Понимаешь? За демократию и справедливость, - уже себе под нос, пытаясь развязать затянувшийся узел, закончил он заученную фразу.
        - Так чем плохо то? Живем, не голодаем… Вот и у тебя курточка не плохая. Да и не разутый…
        - Не понимаешь ты, дедуль, ни фига, - бросив свое занятие, паренек подвинулся к Владимиру Степановичу поближе.  – Вот у тебя какая пенсия?
        - Не очень…
        - Вот. Потому и надо сжечь это осиное гнездо, всех этих чиновников и жуликов.
        - Так как же… Начнешь жечь с одного краю, так и весь дом может сгореть… По другому еще ни разу не получалось…
        - Не боись, деда, у нас получится. На крайняк, тебя вытащим, - сверкнув белозубой улыбкой, бросил паренек и побежал догонять приятелей. Обернувшись на полпути, подбежал назад к лавочке и сунул в руку Владимиру Степановичу флажок с незнакомой ему эмблемой.
        - Вижу, что ты, дедуль, свой. Маши флажком, поддержи наших…

        *****

        Не прошло и получаса, как дальняя сторона сквера загудела митинговой стихией, все вокруг заполнилось людьми, а у него в голове вертелись слова парнишки. Полные юношеского задора и безрассудства. Совсем как тогда, в далеком детстве…

        В пять лет Володька остался без отца. Однажды молча собрав старенький чемодан, тот поцеловал его в макушку и пряча глаза, бросил: «Ну, будь здоров казак, слушайся мать» и захлопнул за собой дверь.
        Пару дней поревев, мать успокоилась. Может, погоревала бы еще, да не до этого было: с утра до вечера работа, не до слез.

        Эти годы Володька всегда вспоминал, как самые лучшие. Без домашних ссор, с чтением сказок засыпающей от усталости мамой, с первыми классами школы. Годы жизни обычного мальчишки.
        А в третьем классе появился отчим. Добрый, по-своему внимательный. Даже когда они с мамой усадили его на стул и стали рассказывать, как хорошо ему будет в интернате, он был уверен, что они его любят и хотят сделать как лучше. Повторяя почему-то при этом, что так будет лучше для всех.

        Затем были выходные, полные безделья, ненужности и одиночества. Все чаще и чаще мама приезжала в конце недели, чтобы только лишь повидаться с ним. Пряча под пальто немного округлым животик и незаметно вытирая слезы, она просила его потерпеть, остаться на выходные. Слушая ее, он грыз пряники и кивал головой, в действительности ничего не понимая из ее уговоров.

        Таких, как он, в интернате было человек десять. Воспитанников, у которых родители были заняты работой и всяким таким, в чем им, детям смышленым не по годам, все равно было не разобраться. Просто верившим, что так надо. А еще, что так правильно…

        Главным среди "ненужных" обитателей интерната был Санька. Прогуливаясь по пустым коридорам, он сразу приметил скучающего Володьку.
        - Куришь? – между прочим спросил однажды он, присаживаясь на подоконник.
        - Мне еще рано… Наверное…, - тихо ответил Володька.
        - Наверное… Взрослым стать никогда не рано. Деньги есть? – перешел к сути своего интереса тот.
        Порывшись в глубине кармана, Володька достал несколько монет.
        Пересчитав высыпанную в его ладонь мелочь, Санька улыбнулся:
        - Целых две пачки «Прибоя»! И чего молчал с такими деньгами?
        - У меня никто не спрашивал… - растерянно ответил Володька.
        - Все, теперь ты мой кореш. Если кто тронет, свисти мне. Свистеть умеешь?
        Сунув два пальца в рот, Володька хотел было залиться соловьем. Дернув его за руки, Санька, оглядываясь по сторонам, покрутил пальцем у виска.
        - Ну ты малахольный… Давно не дежурил?
        - Нас еще не посылают…
        - Не посылают… Ладно, пойдет в подвал, - хлопнув по спине, Санька на лету поймал свалившегося с подоконника Володьку. – Держись, а то улетишь…

        Хитро сдернув замок, Санька знакомой дорогой, в полной темноте, вышел в дальнюю часть подвала.
        - По дому скучаешь? – спросил он Володьку, прикуривая по-взрослому замятую папироску. Увидев отвернувшегося в сторону друга по несчастью, добавив, пуская сизые кольца. – Все они суки… Нас сюда, а сами дома, нормально, как люди… У тебя кто дома? Мать, отец?
        - Мама и отчим…
        - Понятно, лишний значит. У меня тоже был, вечно пьяный. Повезло, замерз под сараем…
        - Так чего здесь? – оживившись, спросил Володька.
        - Да ну, мать не лучше… У нее новый ухажер… Спалю когда-нибудь… Только пусть возьмет на выходные… Одеяло запалю, пока пьяная будет спать…
        - Так дом же может сгореть…, - ошарашенный такой решимостью старшего приятеля, Володька кашлянул от папиросного дыма.
        - Дом фигня, потушат… Зато их накажу… За все накажу…

        *****

        Пошумев пару часов, митинг разошелся также незаметно, как и начался. Лишь когда дворники стали махать метлами на месте политического действа, Владимир Степанович поднялся и медленно побрел домой, с торчащим из кармана флажком с незнакомой эмблемкой. Шел, как идут домой нормальные люди. Без желания чего-нибудь сжечь.


Рецензии
К сожалению молодёжь сейчас не предтавляет какое тяжёлое время было у нас (мне 70 лет) и тем более у наших родителей особенно после войны. Молодёжь сейчас другая и автор это хорошо подметил.
У меня есть рассказ про девочку из детдома называется "Лунная соната", если будет желание, то приглашаю Вас почитать.

Удачи Вам и новых творчески находок,
с уважением,


Лилия Петрова 2   23.10.2019 17:55     Заявить о нарушении
Уверен, что в большинстве своем они замечательные парни и девушки. С открытой душой.
Но а как известно, это самое то для манипулирования сознанием.
Чем и пользуются все, кому не лень.
Нам ведь тоже рассказывали про победу социализма, что ленинское "Верной дорогой идете, товарищи!" - истина в последней инстанции. "Посчастливилось" увидеть, к чему пришли.
Так и у них, признают только свои "грабли".
Спасибо, что нашли время прочесть мою зарисовку из жизни.
Вам здоровья!

Тимофей Зубцов   23.10.2019 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.