Свет Нового Солнца. Книга 1. Глава 1-2

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/28/1478


Все было на прежних местах, а иллюзия наконец рассеялась.

Однако, одно изменение все же появилось. Теперь, вместо большой чаши распределения, перед столом магистров стояло целых девять кубков поменьше. Справа налево в кубках были: горящее пламя, шар света, маленький смерч воздуха, журчащая вода, фонтанчик грязи, сгусток тьмы и кусок льда. В предпоследнем в кружении переплетались ленты света — красная и синяя. И только крайний сосуд, возле которого стоял Плацид, был пуст.

— Пути огня, света, воздуха, воды, — Голос принц-магистра разносился на весь зал. — А так же земли, тьмы, льда, духа и невидимости. При рождении каждый человек встает на один из них. Тех же, кто способен не только идти по своему Пути, но и подчинять его — зовут волшебниками. Наш легендарный основатель верил, что в единении путей лежит великая сила и объединял своих учеников в группы. Эта традиция жива и по сей день.

Под удивленные возгласы, от пламени первой чаши отделился маленький огонек. Он взметнулся вверх, оставляя за собой красный шлейф света, а затем резко спикировал вниз, ударившись в одного из первогодок. Парень лет восемнадцати испуганно отступил назад, в то время как пламя растекалось, окутывая все его тело красным покровом. Стоило этому произойти, как следом из кубка с водой вылетела капля и, очертив воздух синим, упала на девушку перед Лайнелом. Похожее случилось и с остальными сосудами. От содержимого каждой из чаш по очереди отделялись маленькие кусочки, которые устремлялись к стоявшим в растерянности первогодкам. Так было определенно еще пять учеников.

— Избранные, пройдите вперед и проявите уважение к вашим будущим учителям. — Произнес старший магистр, стоявший возле чаши воды.

Отмеченные разными цветными покровами ученики вышли и поклонились.

— С этого дня вы будете первой группой. Ваш наставник будет определен позднее. А сейчас можете занять места за общим столом.

Проводив их взглядом, Лайнел с облегчением отметил, что цветной покров практически полностью исчез. Ему самому не хотелось бы все время ходить в таком странном «наряде».

Тем временем кубки вновь извергли свое содержимое. Во второй группе было уже восемь учеников, среди которых оказался и волшебник духа. Его покров был красно-синим, но цвета выглядели не такими насыщенными, как у огненного и водяного.

— … Можете занять места за общим стол…

Не успел старший магистр закончить, как из чащи света вырвался очередной шар. Вот только он был раз в шесть больше предыдущих и намного ярче. Наблюдая за этой новой сферой, Лайнел услышал разговоры учеников позади:

— Они!

— Элитная группа.

— Побольше твоего будет, Тайгар.

— Помолчи, он всего лишь первогодка.

— Опускается!

Шар медленно снижался, оставляя за собой яркий шлейф света, пока, наконец, не нашел свою цель. Парень, ставший обладателем очередного «покрова», сильно впечатлил Лайнела. Высокий, в дорогих тяжелых доспехах серебряно-лазурного цвета. Руки в кольчужных перчатках опирались на рукоять широкого двуручного меча. Седые длинные волосы были завязаны в конский хвост. Голубые глаза под седыми бровями неподвижно смотрели вперед. Запрокинув оружие на плечо, седовласый двинулся с места, заполняя зал звоном доспехов.

Тем временем чаша духа, словно соперничая со своей сестрицей света, выпустила не менее большой сгусток. Взлетев, он устремился к красивой девушке в красных одеяниях. Совсем юное личико украшала татуировка в виде языков белого пламени. Черные волнистые волосы были убраны заколкой назад. Рядом с красавицей спокойно сидел снежный тигр. Он зевнул, обнажая внушительные клыки, что заставило и так державшихся поодаль учеников отступить еще дальше. Красно-синий покров окутал не только хозяйку, но и зверя. Оба грациозной походкой прошли вперед.

Лайнел заметил, что в зале стало намного оживленней. Не было уже той благоговейной тишины: все наслаждались происходящим. Пройдясь взглядом по чашам, юноша вдруг подумал, что за этот ужасно долгий день просто устал удивляться. И вне зависимости от того, что произойдет дальше — он останется безразличен. Видимо, именно в этот момент судьба юноши в очередной раз с хитрецой улыбнулась, взирая на него.

Чаша невидимого Пути была все так же пуста, когда неожиданно в ней возник бледно-зеленый шар. И сразу же над парадным залом повисло гробовое молчание. Многие повскакивали со своих мест, пораженно глядя на появившийся свет. Даже каменные лица старших магистров дрогнули, становясь более человечными, а принц-магистр слегка прикусил большой палец, который держал возле губ. Сияющая сфера тем временем взмыла вверх, немного пролетела по воздуху, а затем спикировала на ошарашенного Лайнела.

Парень почувствовал, как сердце екнуло. В душе разгоралась буря смешанных чувств, среди которых все остальные пересиливало смущение. Пошатываясь, он посильней закутался в плащ и потащился вперед. Взгляд уперся в каменный пол. По лбу протекла капелька пота, и от этого смутившись еще сильнее, Лайнел остановился возле своей чаши. Взгляд уловил знакомую фигуру, и юноша неуверенно поднял взгляд. Перед ним, широко улыбаясь, стоял магистр Плацид.

Зал, тем временем, оправился от удивления, и стало даже более шумно, чем до этого. Все обсуждали произошедшее. Уйдя в себя, Лайнел не замечал, как отметили остальных членов его группы. Лишь голос старшего магистра воды вернул его к жизни.

— Проявите уважение к вашим будущим учителям.

Юноша неловко поклонился, снова краснея. В надежде, что никто это не заметит, он дослушал окончание фразы.

— С этого дня вы будете третьей группой… Можете занять места за общим столом.

Сложнее всего оказалось идти обратно: парню чудилось, что отовсюду его буравят любопытные взгляды. Шаги давались с трудом, со лба, казалось, сейчас стечет капля пота.

— Не зазнавайся! — Тихо произнес кто-то сбоку и больно толкнул Лайнела в плечо. Едва удержав равновесие, он увидел прошедшего мимо обидчика. Среднего роста юнец в просторных бордовых одеждах. Черные волосы коротко стрижены. По правому бедру постукивают ножны с вложенным оружием. Словно почувствовав, что на него смотрят, обидчик оглянулся. Лайнел отметил глубокий шрам на переносице и сильную неприязнь в карих глазах.

Поняв, что стоит на месте слишком долго, он тоже направился к общему столу. В поле зрения сразу попал седой одногруппник в доспехах, возле которого было незанятое место. На всякий случай Лайнел уточнил:

— Можно?

Седовласый молча кивнул, однако сесть рядом оказалось не так-то просто. Стул может и был деревянным, но весил не меньше двадцати килограмм и выглядел очень прочным. Немного отодвинув его, Лайнел втиснулся внутрь и, наконец, уселся. В нос сразу же ударил приятный запах аппетитно выглядевших яств, заставляя забыть обо всем остальном.

Убедившись, что соседи уже приступили к трапезе, Лайнел тоже жадно набросился на еду. Рядом стояло горячее блюдо из мяса, перемешанного с овощами. Правее тарелка, наполненная салатом из травы, чуть-чуть острой на вкус. Стоявшее тут же синее желе юноша долго не решался попробовать. Но спокойное лицо седовласого, намазавшего дрожащую субстанцию на хлеб, придало храбрости. Желе оказалось своеобразной приправой, напомнившей майонез. Через полчаса, перепробовав все, до чего только дотянулся, парень понял, что больше в него не влезет ни кусочка.

Церемония тем временем продолжалась, за столом первогодок заметно прибавилось народу. Все восемь чаш поочередно извергали цветные шары, и лишь чаша невидимости по-прежнему пустовала.

Понаблюдав, как из чаши огня в очередной раз вылетает огненный шар, Лайнел решил пока не придавать значения случившемуся с ним. Осторожно, чтобы не быть назойливым, он оглядел сидевших за столом сотрапезников. Место справа юноши все еще пустовало, и лишь пару стульев спустя сидел парень лет двадцати, одетый как «капитан пиратского корабля». Иначе его наряд описать было невозможно, особенно учитывая шляпу-треуголку. Слева от Лайнела за седовласым соседом сидела стеснительная девица в светло-синих одеяниях. Она общалась с седовласым, то и дело запинаясь и от этого смущаясь. Дальше за ней стулья тоже были пустыми.

Зато большинство мест напротив уже было занято. Лайнел сразу заметил толкнувшего его парня, который устроился рядом с хозяйкой тигра. Само животное видимо лежало у ног девушки. Лайнел продолжал осматривать незнакомые лица, и диковинные наряды, пока глаза почему-то не задержались на девушке, выглядевшей довольно просто и обыденно. Она была красива. Одета в простое и удобное платье голубого цвета. Тонкую шею украшало большое ожерелье, инкрустированное синими камнями. Пожалуй, единственной её особенностью можно было назвать пышные лазурные волосы. Да еще большие серые глаза, при взгляде на которые появлялось незнакомое чувство…

— Лучше не смотри на нее, — Голос принадлежал седовласому соседу в доспехах. Он говорил тихо, чтобы остальные не слышали.

— Что?

— Я Эртен. Как тебя зовут?

— Меня… Лайнел. Ты сказал: «не смотреть на нее»?

— Лучше не смотреть на нее.

— Почему?

— Разве ты сам не заметил? — Впервые за время разговора Эртен посмотрел Лайнелу в глаза. Чувство, появившееся следом, было знакомо. То же самое ощущение, что и при взгляде на сероглазую девушку.

— Она сильная, — Скорее даже не спросил, а утвердил Лайнел.

— Не просто сильная, а чудовищно сильная. И главное — опасная.

Лайнел еще раз бросил короткий взгляд на девушку. Исходившей от нее опасности он не ощутил, но на всякий случай кивнул:

— Хорошо, буду иметь в виду.

На этом их разговор окончился, а вскоре и сама церемония посвящения подошла к концу.

***

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/01/22/153


Рецензии