Читай меня я прочитаю тебя

Человеческие амбиции часто принимают причудливые формы. И это неудивительно, как выяснили британские ученые, уважение - это потребность, которая имеет практически такой же приоритет, как и еда (хватит рисовать хеопсы Маслоу). Понятно, что социальное животное - человек - в ходе жестокой эволюционной борьбы закрепил в мозге нейронные связи, которые отвечали за те поведенческие паттерны, что позволяли получать больше еды, безопасности и секса. Естественно, авторитетная макака получает больше самок, больше бананов, и дольше живет.

Яркий пример - сайт прозару. Это сайт для писателей-дилетантов, которые не получают деньги за публикации, за написание комментов, прочтение чужих литературных произведений. Если у вас будет сто тысяч прочтений ваших текстов на прозеру, у вас не прибавится денег, а если будет только сто прочтений - то денег не убавится. Я, вот к примеру, вообще обретаюсь здесь под псевдонимом и никто-никто не знает в реальной жизни, что я пишу художественные тексты. Хотя с этими никто-никто я бы с удовольствием совершил прогулку в горы, но я боюсь за свободу конструировать свой мир. Даже чужое молчание легко вспугнет мою тишину, что уж говорить о чужом мнении, которое я буду иметь в виду обязательно, хотя это и не влияет на количество получаемых мною бананов.

Многие на прозеру просекли, что все любят просматривать списки прочитавших его (её) произведения. На этот маркетинговый крючок прозыру трудно не попасться. К тому же этот крючок фатальным образом связан с параметром "количество читателей". И сложилось в сообществе прозару простецкий вид социального похлопывания по плечу: кликни меня, а я кликну тебя. Напиши рецу мне, а я - тебе. Ты мне, я - тебе. 

Я тоже люблю просматривать список прочитавших меня. В основном, в моем списке "неизвестные читатели", которые нашли меня из неизвестных источников (уверен, что это Акунин с Пелевиным инкогнито черпают в моих произведениях вдохновение и новые идеи).

Но встречаются и писатели-читатели.

Через некоторое время я обратил внимание на неких персонажей: Гата...на, Ситн...а, Б.ма, Краса...ну, Татар...ую, Воло..ну-..нтези, которые с завидным упорством читают меня, причём некоторые с автоматической точностью: всегда по два произведения со всегдашними промежутками между прочтениями в 3-5 минут. Заинтересовавшись такой аномалией книголюбия, я зашел к этим моим почитателям (как точно сказано) на их странички.

 Оказалось, что они читают огромное количество произведений! И некоторые из них именно по два с промежутками 3-5 минут! Надо отдать должное, это приносит плоды - у многих из них уже много тысяч читателей, которые в благодарность за клики кликают их.

Зачем это им? Или я не подозреваю, а можно как-то зарабатывать таким занятным образом? Пока я знаю, только то, что за деньги предлагают накрутить счетчик прочитавших мои произведения.

Я так и вижу, как эти персонажи с маниакальным упорством кликают чужие произведения. Не обольщайтесь, они не читают ваши рассказы.

 Хотя, надеюсь, они умнее и написали (купили) скрипт, который это делает за них.

В их выдуманной вселенной количество кликов повышает самоуважение. И мне трудно осуждать их за это, в моей выдуманной вселенной я ценю другие клики, которые мало отличаются от их.

"- У тебя есть пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними делаешь? - спросил Маленький принц богача.
- Ничего не делаю. Я ими владею, - ответил богач.
- А для чего тебе владеть звездами?
- Чтоб быть богатым.
- А для чего быть богатым?
- Чтобы покупать еще новые звезды.
- А как можно владеть звездами? Что можно с ними делать?
- Я их считаю и пересчитываю.
Однако Маленькому принцу этого было мало.
- Если у меня есть шелковый платок, я могу повязать его вокруг шеи, - сказал он. Если у меня есть цветок, я могу его сорвать и унести с собой. Но ты ведь не можешь забрать звезды!
- Нет, но я могу положить их в банк.
- Как это?
- А так: пишу на бумажке, сколько у меня звезд. Потом кладу эту бумажку в ящик и запираю его на ключ."





 


Рецензии
(уверен, что это Акунин с Пелевиным инкогнито черпают в моих произведениях вдохновение и новые идеи).

Да-с!

между прочтениями в 3-5 минут.

Зус Вайман   09.11.2018 03:46     Заявить о нарушении
Больше скажу, давеча заходил ко мне на страничку дух Достоевского, очень хвалил, старый чудак

Умереть Легко   09.11.2018 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.