И снова о прародине ариев

До сих пор ведутся споры о местонахождении прародины родительской нации индоевропейских языков. Напомню одна (всего лишь одна) из ее ветвей создала ведическую религию. Много лет именно с ней, как с писаной торбой, носятся адепты альтернативной истории Левашова-Павлюченко-Чудинова-Фоменко-Носовского. Не бойтесь! В обзоре речь пойдет не о «славяно-ариях» и не о ядерном обстреле из космоса, якобы уничтожившем их разросшуюся как опухоль цивилизацию… Тут мы будем двигаться по туннелю академической науки, каким бы темным он не казался адептам «свежих» парадигм, вновь «разбуженных» очередным витком "войны" с США.

   
Итак, начнем про землю Арран… Давайте договоримся именовать ее так (поверьте, лишь для удобства…). Куда только ее не помещали! И на Карпаты, и в сказочную Гиперборею (видимо, на север Восточно-Европейской равнины), и в степи Центральной Азии. «Новые альтернативщики» даже загнали ее, бедную, в Сибирь… Еще имеется умопомрачительная гипотеза о подлёдных полостях Антарктиды (такие «мозго-клизмы» очень любит канал «Рен-ТВ»)! Мол, только люди, сумевшие выжить в отсутствие подходящих для быта условий (настоящие стоики) могли создать «альфа-цивилизацию». Герои были рослыми, с бирюзовыми глазами и золотистыми кудрями. Сей  лубочный образ взят якобы из древнейших легенд и сказок (сразу всех народов)... Да, «деревопоклонников»-кельтов, практикующих культ Одина германцев и Сварожьих внуков (славянобалтов) римские хронисты описывали как белокожих, достаточно высоких, рыжих или светловолосых. Однако тех, кто убежден, что канонические арии были белобрысыми и «небесноглазыми» я должен предостеречь.  Представители культур Гальштат, Боевых топоров и Шнурованной керамики - это первая северная ветвь индоевропейцев. «Белыми» были не они, а уже их потомки. Много тысяч лет аборигенами тут были архаические кроманоиды-нордиды (высокие люди с характерными для шведов носами и челюстями, белыми, желтыми или светло-русыми волосами). И со временем шло смешивание индоевропейцев-пришельцев с этим северным населением. Историки описывали уже метисов…
А какими были их южные сородичи? Тохарцы, микенцы-ахейцы, дорийцы, иллиро-фракийцы, колонисты Малой Азии (типа хеттов), оско-умбрские  племена, будущие ведические народы и все прочие… Какими были срубняки? А скифы и сарматы? А другие иранцы (вроде первых персов)? И почему нынешние индусы (даже из высших варн), мягко скажем, темноватые и толстогубые? У них ведь запрещалось смешение с дравидами? Ответ прост. Колонизировавшие Индостан предки индоевропейцев уже имели гены дравидов. Только вот сейчас не надо думать, что древнейшие дравиды выглядели как нынешние (тамилы, маллияла, теллугу и так далее…)! Сегодняшнее население Южной, Восточной Индии и Шри-Ланки – помесь с веддоидными автохтонами, принадлежащими австралоидной расе. Первые дравиды, по мнению прогрессивных исследователей, напоминали людей, проживающих на приграничных территориях Ирана, Афганистана и Пакистана. Это микс двух антропологических типов европеоидной расы – переднеазиатского и индо-афганского. Посмотрите, к примеру, на брагуев Белуджистана. У них мало отличий от «светлых» таджиков или типичных памирцев. Кстати, такие вот «северные» дравиды уже давно стали носителями языков разных групп. Некоторые брагуи до сих пор говорят на дравидских диалектах, их соплеменники – на дари, фарси и даже арабском… Теперь самое интересное. Среди этого народа ген R1a1a-M-17 (он характерен для поляков, восточных славян и индусов высших варн) встречается в 40% случаях. А это – высокий показатель.
Именно люди индо-афганского типа (он выяснен по результатам восстановления внешности по скелетам и черепам) имели высокоразвитый быт и культуру как раз в 5-м тысячелетии до н.э. Конкретно эта дата признана временем существования первых ариев (так как лингвисты доказали, что позже общий индоевропейский язык начинает дробиться).

А теперь самое интересное. Очертите в Восточном полушарии зону, куда войдут все государства (провинции), говорящие на языках индоевропейской семьи. Получили картинку? Пусть она будет с неровными краями – в природе вообще не бывает ничего ровного. А теперь проведите перпендикулярные друг другу оси. Так мы получим приблизительный центр распространения языков самой многочисленной лингвогруппы! Грубо говоря, центром окажется огромное пространство, начинающееся отвесными склонами плато Устюрт (автономия Каракалпакстан, лежащая сразу в Казахстане и в Туркменистане), а также… большая пустыня. Да, да. Самая обыкновенная пустыня. Однако лишь геологи или ботаники могут ее счесть прозаической. Для историков, следящих за новостями из мира раскопок, она уже стала самым интересным местом Земли, ибо открытия тут производятся чуть ли не каждый год, начиная с 1970-го. Внимание, занавес! Это Каракумы! Почему же именно здесь логично мыслящий ученый должен локализировать канонических ариев? А какие археологические комплексы Средней Азии признаны наследием высокоразвитой цивилизации уже в 6-4 тысячелетиях до н.э.? Правильно – Джейтун, Аннау, Намазга, Алтын-Депе. Очень и очень старым совсем недавно назвали и Термез. Он стал «наследником» вышеназванного культурного горизонта, также как и развитые города в пещерах на чанках (обрывах) плато Устюрт.      
Более поздние культуры - Кельтеминарская (примитивных рыболовов Приаралья) и матриархальная земледельческая цивилизация Оазиса (стоянка Аджи-Куя) не могли быть арийскими, так как археологический материал имеет сильные несоответствия. Очевидно, культуру канонических ариев сохранили для нас их «братья» - массагеты. Правда, их порядки многие могут счесть неарийскими (матриархальными), прочитав историю царицы Томирис… «Новые историки» уверены, что цивилизация пустынь убита ядерными ударами (они оплавленный песок много где находят!). Так почему я начал про массагетов? Ведь они, следуя описаниям античных авторов, были чуть светлее и выше, да к тому же вели кочевой образ жизни. Дело вот в чем. Скорее всего, именно массагеты всегда были «второй половиной» того генетического материала, из которого строился народ ариев.
 Дело в том, что указанный выше ген присутствует и в останках людей,
погребенных в массагетских курганах. Пора подвести антропологическое резюме: первые арии были одновременно нордидами (предками массагетов) и индо-афганцами (земледельцами). То есть те с каждым веком все сильнее смешивались между собой. Язык? Скорее всего, он тогда еще не разделился. То бишь, санскрит, славянские языки и группы современных иранских несут в себе одинаковое количество его составляющих. Со временем по языку стали отличаться лишь те наши прапредки, кто двинулся в Южную Индию, в Западную и Восточную Европу, на Кавказ (а оттуда, в Малую Азию). Процесс рассеивания начался в 4 тысячелетии до н.э. Первыми гибридами были потомки ближайших соседей («чистых» дравидов земель нынешнего Ирана) – эламиты, касситы, луллубеи. Перечислять племена можно до бесконечности. Это – уже фактор арийской прародины… А теперь о ней самой."Особенно популярна в науке теория среднеазиатского происхождения ариев. Ее многочисленные сторонники считают, что именно Средняя Азия была местом сложения арийских племен, их цивилизации, духовной культуры, эпоса" - так говорит в одном из своих трудов самый признанный специалист по "индоевропеистике" - Г. М. Бонгард-Левин.

Как произошло, что пустыня с резко выраженным аридным климатом стала арийской Отчизной? Просто в те времена, если опираться на реконструкцию палеоклиматологов, тут были не пески - сочные луга. Впрочем, некоторым барханам все-таки много миллионов лет. Однако коренные жители облюбовали лишь «зеленые пятна» данного ландшафта. Амударья, Герат и Зеравшан тогда имели другое русло и были более полноводными… К слову, на возвышенных участках Копетдага (окаймляющего Каракумы с юга) рос ячмень в диком виде. В этой местности и до сих пор водятся горные козлы и бараны. Уже горожане Джейтуна умели строить оседлые поселения близ оазисов, родовые поселки были рассчитаны в среднем на 180 человек. В своих домах члены кланов раскрашивали полы и стены, украшали жилища ритуальным орнаментом. Потомки джейтунцев выделили гончарство и металлургию (медную) в отдельные отрасли ремесла. Весьма удобными для земледелия еще тогда были плодородные лёссовые долины. А по берегам Амударьи на глубине 3-6 метров всегда можно добыть пресную воду – в общем, были и замечательные каналы, и прогрессивные колодцы, и даже водопровод и канализация. Земледельцы разводили мелкий скот, каждый мог построить из прямоугольных кирпичей глинобитные дома. Тут были самые большие в Средней Азии печи для обжига и самые грандиозные ирригационные сооружения… Присутствовало сильное имущественное расслоение, но рабства или крепостной зависимости не было. Социальная структура – князья, волхвы, воины, пахари и торговцы. Найдены и печати со свастиками. Ими украшали себя кочевники-массагеты, позже распространив солнцепоклонничество и среди земледельцев-горожан. Дом главного жреца был местом отправления культа Луны (Бог первоначально олицетворялся с быком, а не с ведической Троицей, ей поклонялись только индийские арии). Как было сказано, на площади присутствовали «дворцы-святилища» для собрания общины (расписаны фресками и покрыты мозаикой). Первые города были габаритом 15-20 га, а позже и 100 га, что являлось нонсенсом даже для Египта и Шумера! В плане декора местная посуда тончайшей работы. Богатых и знатных хоронили в купольных склепах (методика сохранилась в Средние века). Монголоиды тут не появились…
Вероятно (так думает часть ученых) племя первых оседлых обитателей Каракумов и их «братья» (протомассагеты) позже создали цивилизацию Хараппы и Мохенджо-Даро в долине Инда. Лично я не настаиваю на этой версии. Там тоже был свой развитый центр...

Меня больше увлекает то, что джейтунцы передали свои традиции в Аннау (сейчас его останки – пригород Ашгабада), а далее (в 4-2 тысячелетиях до новой эры) культура перешла гражданам Намазги, Алтын-Депе. Наконец, Кара-Депе и в Термез (сохранившись и во времена Кушанского царства). То есть ареал со временем все ближе продвигался к верховьям Амударьи (в Лебапский велаят Туркменистана и дальше). Был основан и Саразм на пространстве сегодняшнего Таджикистана. Со старого таджикского языка имя поселения переводится «начало земли». Родились и несколько городищ в Афганистане. Пустоту между этими центрами в процессе заполнила страна Маргуш. Символично, что в занятом ариями уголке планеты сходятся приграничные территории сразу 5 государств – Туркменистана, Узбекистана, Ирана, Афганистана и Пакистана. А ведь обычно новые страны стремятся делить землю так, чтобы каждой досталась часть высококультурной, стратегической и плодородной области, бывшей в границах распадающегося государства (империи). Недаром далее в окрестностях вырос Панджикенд («Пятиградье»), а еще позже – Самарканд. «Деревья растут из семян»… Пока отколовшиеся индоевропейцы теряли свой язык в Западной Европе, Малой Азии, Северо-Западном Китае, Южной Индии и на Кавказе (тут до Железного века сильнее были автохтонные культуры) их сородичи, наоборот, успешно распространяли арийский язык в сердце Средней Азии и, чуть медленнее, - в Иране (все сильнее тесня одного из своих предков – народ «северных» дравидов)… И в западно- и восточно-иранских языках 90% топонимов арийские: ВЕДАк, АИРтам, АмуДАРЬЯ (на фарси «река богатства»). Данный поток в Византии называли Oxos (Окс). Это указывает на переделанный гидроним Ак Су (белая река), придуманный тюрками. Отсюда - название одного из чуть более поздних городищ – ГеОКСюр. Через тюрков в начале Средних веков (а не во времена Геродота) имя Аксу и попало к грекам.
Кстати, когда-то все течение водоема называли Тохаристан («страна тохари»). Не государство ли это ираноязычных тохАРов (или дахАРов)? Возможно, это редуцированное Тархстан (с общеарийского - «земля Создателей»). Еще один кирпич в пользу теории. Гератский оазис даже ибн Фадлан называл АРеей. Любопытно, что в современную эру, когда жила Кушанская империя, выяснилось, что ее поданные называют себя АРси, АРса, АРьяса (соседи-эллины переделали этот этноним в «аорсы»). Семантическая суть идиомы – «чистый»! А Куш Ань – термин, попавший в Европу из одной китайской хроники. Но и это не все. Самые северные потомки скифо-сарматов идентифицировали себя как СУР-в-АРы. Где СУР - перевернутое РУС (делайте вывод). Позже часть народа известна как севиры-соберы-сибиры. А уже их потомки представлялись как ХосАРы (хазары) и БулгАРы (от которых появились и балканские БолгАРы, и кавказские Балкары). В обоих последних случаях первый корень этнонима означает «СМЕШАННЫЕ». Таких вот «народов-АРов» в хрониках можно найти много. Ведь и тюрки переняли традицию. Фактически все потомки могущественной цивилизации добавляли себе второй корень – АР («арья» с санскрита – «светлый», «несмешанный»). И «несмешанность» с монголоидами существовала до самого прихода огурских племен, так как тюрки-гунны были почти полностью европеоидами. И еще про частица АР. Персы окрестили прародину армян АРмина, намекая на часть арийских (хеттских) корней в языке народа хай («хай» - именно так реально называют себя армяне, больше унаследовавшие от языка хурритов).
А вот этнонимы «ХОРасанцы» и ХОРезмийцы  (так окрестили осевших, наконец, сако-массагетов) переводились как «чистые последователи Солнца». Ведь ко времени появления Хорезма индоевропейский мир уже разделился на ведических и авестийских ариев, на солнцепоклонников, сторонников кельтского, античного пантеона, первых буддистов (их храм в Кара-Тепе) и, разумеется, на славян. Через века многие «арии» оказались разными и по языку. Некоторые стали тюрко-язычными. Пришел ислам, христианство... Часть знатных хазар приняла иудаизм… Кстати, в обеих языковых группах много общих слов. Здешние кочевники и земледельцы перенимали что-то из лексикона у пришлых орд. Или наоборот. В нашей эре в этом трудно будет разобраться. И незачем…

Представленную теорию я не навязываю. Она кажется той, что объединит некоторые другие.

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b         


Рецензии