Кассандра гл. 9

Гл. 9

НАЧАЛО: Начало: http://www.proza.ru/2018/03/20/124


Голова гудела, как перегретая трансформаторная будка. Похожий на синдром навязчивой мелодии, прилипший к мозгам внутренний диалог, не прекращался ни на минуту. Вопросы возникали и, не найдя ответов, плодили следующие. Весь прошлый опыт оказался бесполезным, чтобы объяснить свалившееся на нее «счастье» предвидеть последствия чужих поступков. Всегда внезапный и ничем не спровоцированный ее новый дар просчитывать на десять ходов вперед, был сродни гроссмейстерскому. Она видела и понимала, как сиюминутная ошибка или чье-то неверное решение в дальнейшем должно было привести к ухудшению ситуации или даже катастрофе. Понимание не возникало в форме картинок или голосов, как обычно происходит у шизофреников или сверхчувственных сенситивов. Нет, это было неведомо откуда берущееся, не основанное на логическом анализе знание. Знание совершенно ей не нужное и неуправляемое. Влиять на чей-то выбор, а потом нести за него ответственность, она совсем не хотела. От этих вопросов без ответов голову хотелось закопать в песок.

В ожидании момента, когда тот останется один, Александра из-под своего навеса тревожно наблюдала за Аристархом Львовичем. И, как назло, именно сегодня около него постоянно кто-то отирался. Ее пристальное внимание не осталось незамеченным. Видимо, почувствовав на себе ее долгий взгляд, мужчина несколько раз отвлекся и с интересом посмотрел на девушку. Ближе к обеду, улучив момент, он подошел к ней сам.

- Добрый день Сашенька. Как дела? Вы сегодня какая-то напряженная. Ничего не случилось?

- Да вроде все нормально. – Потом, немного помявшись, решилась: - Аристарх Львович, а какую роль оракулы играли в древнем обществе?

- Вот это да!- засмеялся мужчина, – И давно в нашу головку начали забредать подобные мысли?

- Недавно. Но слишком навязчиво, чтобы от них отмахнуться. Даже во сне.

- В вашем сочном возрасте должны сниться сюжеты иного свойства. А если серьезно, то вопрос слегка объемный, быстро не расскажешь. Если тезисно: в древнем мире храмовый оракул отвечал за предсказуемость и устойчивость социальной системы.

- Интересно, и как им это удавалось?
 
- Ничего сложного. Ни одного важного дела древние не начинали, не посоветовавшись с оракулом. Но ведь к оракулу не прибегают, когда все благополучно? Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. А так как удовольствие это не из дешевых, за предсказаниями идут только в безвыходных ситуациях. То есть – в состоянии стресса. Проще, в момент максимального снижения критичности мышления.

- Ну вот, разочаровали! А я-то глупая думала, что в этом есть что-то мистическое.

- Конечно, есть. Но поверьте на слово, мистическое тоже находится под контролем тех, у кого в руках власть и деньги.
 
- Хотите сказать, что все предсказатели – обычные манипуляторы, вруны и жулики?

- Будь они все аферистами, институт  предсказаний не просуществовал до нынешнего дня. Только сегодня это уже не храмовое прорицалище, а респектабельный «центр моделирования стратегического развития». Дисциплина даже такая появилась – «прогностика».

- К своему стыду про такую науку не слышала.

- Все правители – и мудрые, и не очень – всегда искали способ ощупать будущее: прежние с помощью звезд, а нынешние, если слышали, каким-то нооскопом. Что за фигня, не знаю. Но цифра во славу Пифагора сегодня правит миром. Даже поведение биржевых игроков или, казалось бы, хаотичные реакции толпы теперь объект математического моделирования. А у начитавшихся всякой пафосной литературы по личностному росту, появилось еще и наивное желание поставить судьбу под контроль. Будущее вполне себе конвертируемый в деньги товар.

 - А поподробней можно?

- А поподробней сейчас не получится. Как насчет вечера? Там же?

Александра нахмурилась, но потом, чуть помедлив:

- И в тоже время.

В конце концов, что она теряет? Пусть судьба сама приведет ее туда, где лежат ответы на все ее вопросы . . .

После утомительно жаркого дня солнце, наконец, переползло на вечернюю сторону горизонта. Дождавшись заката, Александра отправилась на встречу. Как и в прошлый раз, Аристарх Львович уже ждал ее на берегу. Оглядев девушку, скрывать сарказм он не посчитал нужным:
- Вы бы еще рюкзачок прихватили! Боитесь меня спровоцировать? Зря! Я в том возрасте, когда уже нетрудно контролировать свои половые импульсы.

- Простите, не поняла.

- Оделись, как в туристический поход. Но не надейтесь, вы все равно чертовски хороши даже в этой мешковатой футболке и кедах. Наибольшую страсть вызывает как раз естественность. Это вам на будущее.

Саша покраснела – она действительно постаралась выглядеть максимально не сексуально – волосы в пучок, ноль косметики и минимум открытого тела. 

- Да это я от комаров …

- Да ладно, не смущайтесь! Вы прекрасны в любом виде. Поэтому давайте садимся в машину и едем куда-нибудь посидеть за рюмкой чая. Не заставляйте взрослого мужчину торчать на берегу, как пацана. Вы роняете мое реноме в глазах подчиненных!
 
Саша молча кивнула. Минут через двадцать, они остановились у какого-то кафе с открытой террасой. Народу сидело немного, и один столик у бордюра с видом на море оказался свободен. Вечерний воздух был пропитан негой и пением сверчков. Перемешиваясь с терпким ароматом Изабеллы, мангал воскуривал запах шашлыка, способный заставить съесть целого слона. В слабоосвещенных углах веранды сидело несколько млеющих друг от друга парочек, а надрывные стоны Стаса Михайлова, обещающего вечную любовь, словно воск, топили зачерствелые сердца. Оглядевшись и оценив опасно интимную остановку, Александра тоном, не терпящим возражения, сказала:
- За себя я буду платить сама!

Аристарх Львович снисходительно парировал:
- Глупо. Я похож на жлоба? Но если вам так спокойней, то ради бога.

Вести борьбу с обаянием самоуверенного мужчины было сложно.

- Не похож,  – сбавив тон, ответила девушка.

Официант, принявший заказ, был ненавязчив и до вальяжности не расторопен. Аперитив задерживался, и паузу пришлось заполнять разговором раньше, чем изначально планировалось.

- Так что же вас подвигло на интерес к такой необыденной теме?
 
- Только не смейтесь! Сон!

Аристарх Львович рассмеялся. Потом в извинительном тоне попытался загладить неловкость:
- Не обращайте внимания! Просто вы излишне рациональная девушка. Или стараетесь выглядеть таковой. Вот, виноват, не удержался. Так что же вам приснилось? Предполагаю, нечто чрезвычайное, раз рискнули провести со мной вечер.

- Не знаю даже . . . Скажите, а что означает огромная буква «Е» на фронтоне античного храма? Во сне я видела ее очень ярко и запомнила отчетливо. Уверена – она имеет для меня какой-то скрытый, но важный смысл. Только вот какой?

Ироничная  улыбка сошла с губ мужчины, и, словно в попытке вспомнить нечто давно забытое, странная тень проявилась в его ушедшем в темноту взгляде.

- Дивные сны вам снятся, моя прелестница. То, что вы увидели, находилось на фронтоне храма Аполлона в его главном святилище в Дельфах. По поводу этой буквы у Плутарха, который, кстати, сам был верховным жрецом, написан целый трактат. Есть много разных гипотез на ее счет. Но лично я склоняюсь к версии, что «Е»  соответствовала пифагорейской пятерке. В мистицизме пифагорейцев число пять являлось сакральным и означало «комету-возмездие» – предвестницу конца света. В пользу моей версии говорит и то, что писцы Древнего Египта эту комету тоже обозначали цифрой пять. А если вспомнить, что все тайные знания античные философы получали в Египте, то преемственность прослеживается. После Критской катастрофы шумерские астрономы сумели определить параметры орбиты этого болида.  Оказалось, что период его обращения в солнечной системе три тысячи шестьсот лет. Так что можно посчитать, сколько нам осталось.

- Memento mori – помни, что смертен?

- Именно. Но не только эта буква украшала фронтон дельфийского храма. Там еще кое-что было – изречения самых авторитетных умов того времени: «Познай самого себя», «Во всем соблюдай меру», «Все обдумай наперед», «Лови момент», «Много рук напортят дело», «Где порука, там беда».  Ну и конечно «Е» – помни, что смертен.

- Надо же, а я и не знала, что все свои знания греки получили от египтян.

- И от египтян тоже. Это как нынешние нувориши отправляют своих «буратин» в Кембридж или Оксфорд, так в античные времена за хорошим образованием ездили в Египет. Александрийская библиотека находилась именно там отнюдь не случайно. Есть у меня некоторые основания подозревать, что и не сгорела она вовсе, а лежит себе до сих пор где-нибудь в подвалах Ватикана. Но это уже другая история. Древний Египет, выражаясь современным языком, был кузницей научных и политических кадров того времени. Именно там, на Ниле, жречеством была создана глобальная концепция управления массами. А, может, и не создана, а только унаследована от другой протоцивилизации. Ну, а чтобы концепция стала универсальной, внедрять ее следовало через надгосударственные институты, типа наших современных НКО.

- И как им это удалось без средств массовой информации? Если удалось?

- Удалось, и даже очень успешно. Античный мир на тот момент уже был достаточно взаимосвязан через торговлю и войны. Как говорят восточные мистики: содержание твоего ума – не твой выбор. Человек тождественен своей памяти. Scientia potentia est.* Кто знания ценит выше оружия, у того и сила. Кто формирует смыслы, тот через культуру внедряет свои алгоритмы поведения как для отдельной личности, так и общества в целом. Цари и фараоны с их чиновничьим аппаратом всего лишь исполнители этой верховной концепции. Разработчики всегда в тени.

- Люди настолько глупы?

- Скорее, слабы. Так было, и так будет. Многие все понимают, но ничего поделать не могут. Управление человечеством достигло совершенства. А кто попробует помешать – уберут.

- Или, поступив рационально, умные сами присоединятся к системе управления.

- Именно! Возьмите биографию любого эллинского мудреца, и мы узнаем, что этот выдающийся грек учился в такое-то время, в таком-то храме. В дельфийском музее выставлены статуи двух юношей, Битона и Клеобиса. По преданию, они оба были стражами оракула. Одного взгляда хватит, чтобы понять их египетское происхождение. По данным ДНК-генеалогии предки греков это египтяне. Все наследие столпа эллинской философии Платона пронизано египтизмами. Фалес, Солон, Евдокс, Демокрит, Прокл – все лучшие умы прошли обучение и через мистерии были посвящены в закрытые знания египетского жречества. Или, как Пифагор, еще и в таинства халдейских и персидских магов. А именно мистическое учение Пифагора оказало наибольшее влияние на последующее развитие философии, этики, математики и политики Греции. Кстати, знаете, как переводится Пифагор?

- Ну, откуда?

- Думал, догадаетесь. Его имя обозначает «тот, о ком огласила Пифия». По преданию рождение мальчика было предсказано его отцу именно в Дельфах.

- М-да! Голова кругом. И все-таки,  какое буква «Е» имеет отношение ко мне?

- Не знаю, моя Кассандра. Но Пифагор первый выдвинул тезу о переселении душ в круговороте воплощений. Думаю, вы все поймете со временем.

- А пифагореизм разве не входил в противоречие с религиозными представлениями древних греков? Что-то я ничего не припоминаю о переселении душ в античной мифологии. Если не ошибаюсь, то только потомков богов после смерти брали на Олимп, у простых людей участь была совсем незавидная. Тартар – это далеко не рай.

- Мифология –  тоже скрытый инструмент управления. Она переводит социальные идеологемы в сюжетные формы, более понятные для низших слоев. А рай и ад – это уже иудейские пугалки. Для охлоса сказки, а высокая философия – так это всегда и везде для избранных.

- Кстати, почему именно Аполлон стал покровителем оракулов?

- В наказание за убийство допотопного змея Пифона. Победу олимпийских богов над древними хтоническими силами следует рассматривать  как смену архаизма на новый поведенческий паттерн в уже просвещенной Элладе. Обремененный этикой человек теперь обязан был подавлять в себе животное начало. Если помните, все мифические герои – Тезей, Персей и прочие, постоянно борются с безобразными чудовищами подземного мира. Двенадцать подвигов Геракла именно об этом – укрощение слепых стихий природы. Храм в Дельфах был построен не на пустыре, а на месте, где до этого находилось прорицалище более древней богини. Гея первой владела им. А ее сын Пифон его охранял.

- Надо же, сколько страстей из-за маленького клочка земли! - рассмеялось Александра.

- Это только современные церкви ставят, где администрация дозволит. А в древности только в местах силы. Отсюда и преемственность. А Дельфы – это даже не храм, а целый комплекс. По-современному – культурно-развлекательный центр со стадионом, театром, банями и бутиками. Полный комплект. Теперь мало кому известно, но раз в четыре года там проводились Пифийские игры – аналог Олимпийских. Дельфийский театр, куда на конкурс съезжались посоревноваться певцы и музыканты со всей Эллады, был прообразом «Евровидения». В долгой дороге к храму паломники могли и заболеть. Медицинские услуги с диагностикой и лечением – тоже там. А здания-сокровищницы, куда стекались финансовые потоки, – прообраз современных банков не напоминают? Ну и само собой – сопутствующий сервис из гостиниц, ресторанов, и прочая инфраструктура с хорошо организованными подъездными путями. Перефразируя известную поговорку, все дороги вели в Дельфы, к географическому центру Ойкумены.
 
- Прибыльное дело – организация культа!

- Более чем. Очередь к пифии определялась жребием. Пока «суд да дело», страждущих надо было с выгодой для себя чем-то кормить и развлекать. Но для тех, кто не скупился на большие пожертвования, делались исключения. Ну а кто мог много заплатить? Естественно, правящая элита – богатые и влиятельные. Территория храма не находилось под чьей-либо юрисдикцией. В современном понятии: «свободно-экономическая зона с льготным режимом». Короче – офшор. В политически раздробленном мире греческих полисов подобные святилища играли роль мест пересечения и точек сборки межгосударственных связей. Дельфы  были самыми крупными и авторитетными, что-то вроде штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Гонконг или Сити в Лондоне.
 
- Не понимаю . . .

- Все просто. Экстерриториальный статус обеспечивал независимость. Так как туда съезжалось огромное число паломников со всех концов, то вести разведывательную или коммерческую деятельность здесь было чрезвычайно удобно. Все информационные потоки сходились сюда. И в узловом центре всех новостей кто был? Правильно, жрецы храма! На древнегреческом «профеты». Кстати, не отсюда ли значение слова «профицит» – переизбыток какого-либо ресурса?

- Не знаю, я не лингвист. То есть, если я правильно поняла, прорицалище Аполлона являлось центром шпионажа?

- Верно! Что-то вроде нашего РИСИ. Или Stratfor, частной  ЦРУ, куда сбор информации стекается как из собственных нелегальных, так и прочих открытых источников. А уже потом на основании ее анализа составляются как политические, так и экономические прогнозы. То есть, мы видим контроль будущего.

- Фууу! Дайте выдохнуть! – Александра взялась за голову  и долго молча смотрела сквозь вишневую наполненность своего бокала, потом, немного усмирив волну, грустно подняла глаза и, как будто стесняясь, тихо спросила:
  - И что, все это безобразие делала Пифия?
 
- Нет, конечно. Одному человеку такое не под силу. Наверное, даже не важно, обладала ли эта женщина пророческими способностями. Может, она вообще играла роль отвлекающего маневра в виде полуголой ассистентки циркового факира. Куда интересней вопрос: кто и как истолковывал ее наркотические бормотания. Правила для паломников были строго регламентированы, а вот вопросы – от сугубо частных до политических и религиозных – ограничений не имели. Во время ритуала рядом с золотым треножником пифии всегда стояло пять жрецов, контролировавших процедуру и записывавших все ее откровения. И только потом бессвязные слова женщины переводились в стихотворную форму и оглашались клиенту. Именно в этом узком месте и можно было манипулировать информацией.

- Это что, типа развод лохов? Простите за мой французский!
 
- В какой-то мере. В храме со строгой иерархией жрецами могли быть только мужчины, и только они определяли, кто может попасть на прием. Жрецы Аполлона выбирались пожизненно и, как правило, были прямыми потомками Девкалиона**. То есть  отбор участников был строго династический. Аналог – священнические колена Коэнов и Левитов у евреев. Оспорить невозможно. Профессия оракула передавалась по наследству, что делало жрецов закрытой кастой, а это уже позволяло руководству клана контролировать всех остальных членов семьи. Как в кодексе Омерта у мафии. В древности узы крови считались священными.

- Все равно не понимаю, как можно было дурачить людей столько веков?

- Некорректные формулировки делают взгляд на вещи ложным. Дурачат аферисты селян на ярмарках. Здесь же мы наблюдаем сложную управленческую систему. Вероятно, функционировавшую как корпорация и управляемую из единого центра. Входившие в нее Дельфы хоть и были наиболее авторитетными, но далеко не единственные. По всей территории средиземноморья и Персии действовали центры дивинации.

- Ой, не пугайте! Звучит, как деменция.

- Дивинация – это священный дар через экстаз слышать и передавать волю богов. В Греции наиболее почитаемые центры находились в Делосе и в Додонах. Даже православная святыня Афон сегодня стоит на древнем прорицалище Зевса.

- Так вот откуда у святых старцев дар пророчества! Выходит, что место тоже имеет значение.

- Институт оракула – это древнеегипетская технология. А раз она просуществовала столько столетий, значит, оракулы действовали осмотрительно и мудро. Не говоря ни «да», ни «нет» и уж, тем более, не понуждая к конкретному действию, они перекладывали решение проблемы на самого человека. Давая максимально туманные предсказания, иногда кажущиеся бессмысленными, жрецы тонко включали у паломника ассоциативный ряд, и тот путем обращенного вовнутрь сосредоточенного самоанализа находил правильный ответ. Этому способствовал и комплекс специфической подготовки в виде сложного ритуала выбора жребия, жертвоприношения, поклонения скульптурам богов, очистительного омовения в подземном источнике, иногда многодневное ожидание, да и сама магия священного места – все это приводило паломника в измененное состояние сознания. Похожая технология существует и в буддизме. Через парадоксы и алогизмы коанов у ищущего истину спонтанно открывается ее интуитивное понимание. Не мудрено, если после такой мощной обработки человек получал нужный ответ в форме озарения из глубины собственной психики. И это все до Фрейда и последующих мозгокопателей за тысячи лет.

- Обалдеть!
 
- Ну, а в случае неудачи, люди сами несли ответственность за то, что неправильно истолковали пророчество. Эта манипуляция основывается на надежде, что где-то тайные знания все-таки есть, которые открываются некоторым людям, наладившим беспроводную связь с высшими силами. Но, видимо, технология была достаточно эффективной, раз за столь долгий срок Дельфы репутацию не утратили. А теперь скажите, я удовлетворил ваше любопытство по теме?

- Если честно, сейчас у меня вопросов еще больше.

- И какой из них главный?

- Так существует ли дар пророчества на самом деле? Или это только технология одурачивания?

- Конечно, существует. А так как в те времена дар был достаточно редким, то будучи опасным для власть предержащих, подлежал контролю. И как следствие, становился технологией манипулирования. Судьба Кассандры тому пример. 


Scientia potentia est.*(лат.) – знание – сила.
Девкалион** (др.-греч. ;;;;;;;;;) — в древнегреческой мифологии прародитель людей после потопа, оказавшийся с женой единственными спасшимися.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/06/18/1249


Рецензии