Экономические проблемы России

Экономические проблемы России и возможные пути решения

Еще в 384-322 годах до нашей эры Аристотель объединил слова "эйкос" (греч. - "хозяйство") и "номос" (греч. - "закон"), так что "экономика страны" это и есть "наука ведения хозяйства".

Идеальное определение экономики любого государства звучит так: экономика - это неотъемлемая часть государства, сложный механизм, включающий в себя стабильность, действенную финансовую систему и чёткие дальнейшие экономические пути развития. Она включена во все сферы деятельности и направлена на повышение уровня благосостояния граждан и государства.

Так ли это на самом деле? Несомненно, "наука ведения хозяйства" это неотъемлемая часть государства. Но почему не наблюдается стабильность и определенный путь развития, повышающий уровень благосостояния граждан и государства?

Мы понимаем, что в любом государстве с самой высокоразвитой и самой неразвитой экономикой существует множество проблем, не исключением является и Россия, тем более, что наша страна находится в стадии искоренения завоеваний социализма и дикого накопления капитала.

Карл Маркс в свое время так охарактеризовал экономические приоритеты экономики эпохи капитализма: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Капитализм - живая система, на которую бесспорно влияет сущность человека. Сущностью здесь выступает жажда наживы. Примером может быть сверхприбыль, существенно превышающая стандартную прибыль, активно использующаяся успешными предприятиями.

В начале ХХ века, на фоне смуты и борьбы за власть, передовые страны укрепляли свои интересы. Это была эпоха установления развитого капитализма. Когда СССР победил фашизм, а авторитет коммунистических идей возрос, западные страны и США стали объединяться в военно-политические блоки, тем самым защищая свой экономический стержень. Уничтожив изнутри СССР, капиталистические идеи, ценности и культура хлынула большим потоком. Теперь, после огромной экономической травмы, вновь встав с колен, наше государство претерпевает гонения, экономические ограничения и меры воздействия.

Устойчивость Российской экономики сегодня напрямую связана с ценами на нефть и газ, от этого зависит приток валюты в страну. Обвал цен на нефть и введение санкций делают отечественную валюту очень неустойчивой. При этом увеличиваются цены на импортное оборудование и товары.

Стоит заметить, что санкции против Российской Федерации, которые должны оказывать полное негативное воздействие, дают положительный эффект. Отечественные производители стали больше производить, экономика стала более мобильной, а население адаптировалось к сложившейся ситуации.

Но, конец восьмидесятых и девяностые годы прошлого столетия широко «распахнули» двери возможностей для обогащения узкого круга людей. Сверхприбыли новых русских доходили до 700% и более, что привело экономику страны к коллапсу: повсеместно закрывались заводы и шахты, зарастали бурьяном некогда богатые на урожай поля. Наблюдалось резкое обнищание населения.

В последнее десятилетие экономика России прочно встает на путь развития. Однако, отголоски командно-административной и бандитской систем развития накладывают тяжелый отпечаток на всю экономику страны.

Каковы же проблемы современной экономики России?
Одна из важнейших проблем - несовершенство системы налогообложения, а также несовершенство законодательной основы жизнедеятельности государства, при этом депутаты Государственной Думы лоббируют интересы крупных корпораций, создавая законы удобные для капитала и отклоняя законопроекты повышающие уровень жизни населения.

При этом коррупция достигает своего наивысшего расцвета, захватывая не только депутатов Госдумы, но и чиновников высшего эшелона власти.

Налогообложение является важным механизмом воздействия на экономику. Создание надежной налоговой системы – есть необходимая и ответственная задача любой страны. Эффективные налоговые сборы должны обеспечивать государство всем необходимым для решения важнейших вопросов процветания нации и искоренения теневой экономики и давать возможность развиваться не только крупному, но и мелкому бизнесу.

Среди основных задач налоговой системы можно выделить прежде всего обеспечение ресурсами и создание условий для регулирования хозяйства страны в целом. Не менее важно и создание зависимости налогообложения от доходов и уровня благосостояния субъекта. Внедрение условий простоты, удобства и целесообразности налоговых сборов снизит тяжкое бремя налоговых вычетов предпринимателей. Все эти меры позволят не только более эффективно реализовывать социальные программы, но и противодействовать спаду производства.

Проблемы возникающие в процессе уплаты налогов могут быть вызваны рядом причин. Во-первых, экономическая безграмотность населения. Человек не понимающий предназначения налога, не разбирающийся в процедурах налогообложения, чаще всего может быть подвергнут угрозе лишних затрат или наоборот неуплаты. Во-вторых, лицензия банка может быть отозвана, при этом налогоплательщики не знают о её сроках действия. От сюда вытекает ситуация, когда налогоплательщик представляет в банк платежные поручения на уплату налогов, а банк их не исполняет из-за отзыва лицензии или банкротства.

Чтобы населению избежать подобных ситуаций, необходимо повышать уровень финансовой грамотности и выбирать годами проверенные и надежные банки.

Без жесткого контроля органов власти за злоупотреблением полномочий, за коррумпированными деяниями, за уклонением от налогообложения не будут окончательно решаться поставленные задачи.

Не менее важной является проблема низкой производительности труда. Под производительностью труда понимается объем оказанных услуг либо изготовленной продукции, который приходится на одного работника.

Устаревшее оборудование, высокий процент ручного труда, низкие зарплаты, урезание социальных гарантий и льгот – не могут дать устойчивого роста экономики государства. Сегодня в ряде отраслей хозяйства страны производительность труда остается на очень низком уровне. Однако следует заметить, что в последние годы наблюдается положительная динамика: производительность труда заметно растет.

Принято сравнивать российские показатели с родственными показателями США. Так по данным Интернет новостей производительность в США примерно в 4 раза выше производительности труда в России. В начале двухтысячных годов нашего столетия наблюдались экономические успехи в промышленности РФ. Рост производительности труда обеспечил выпуск валового продукта более чем на 50%. Это позволило несколько уменьшить отставание от США.

Дефицит высококвалифицированных специалистов усиливает угрозы, которые могут нанести ущерб экономике. К сожалению, работодатели не заинтересованы в найме неопытных специалистов. Они не заинтересованы в их обучении. При этом, органы государственного регулирования экономики не стимулируют предпринимателей и работодателей в этом вопросе.

Квалифицированные специалисты являются движущей силой развития экономики государства. Именно по количеству стоящих и передовых специалистов можно спрогнозировать дальний ход развития державы.

Процесс подготовки состоит из двух аспектов – теоретическая подготовка и практическое закрепление полученных знаний. Государство и уполномоченные лица должны делать всё необходимое, чтобы процесс обучения совершенствовался, был доступен и удобен для абитуриентов. Ко всему прочему, заинтересованность преподавателей должна состоять не только в заработке, но в результатах и эффективности обучения.

Из-за либерализации цен, превращения процесса квалификации людей в рынок профессий современное государство не может справиться с поставленной проблемой. Многие граждане, которые способны к обучению, имеют желание, в конце концов не могут получить хорошее образование из-за коммерциализации обучения. Сегодня высшая школа – это способ получения прибылей.

Сравним статьи об образовании Конституции СССР 1977 года и Конституции современной России.

В статье 45 Конституции СССР «Граждане СССР имеют право на образование» говорится, что «это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования…», «…предоставлением государственных стипендий и льгот…», «бесплатной выдачей школьных учебников». То есть имеется ввиду, что у гражданина СССР есть абсолютно все гарантии и возможности получения достойного образования от школы до высших учебных заведений.

А теперь обратимся к современной Конституции нашей страны. Статья 43 «Каждый имеет право на образование», «гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях на предприятиях». При этом не исключатся, что существуют платные, частные образовательные учреждения, а бюджетные места ограничены и труднодоступны.

Таким образом, дефицит высококвалифицированных специалистов сегодня одна из актуальнейших задач и требует использование недавнего опыта обучения и получения высокой квалификации работников.

Кроме этого причинами низкой производительности труда в нашей стране являются и низкая организация труда, устаревшие методы производства, оборудование и мощности, слабое развитие финансовой системы, отсутствие планирования развития как предприятия, так и региона.

Всё это тормозит развитие экономики страны и приводит к развитию кризисов в той или иной отрасли, а то и всего хозяйства.

Социальная напряженность в стране усиливается из-за резкого диссонанса заработной платы и цен на товары и услуги. Постоянный рост цен не компенсируется увеличением зарплаты. Работники и их семьи вынуждены ограничивать удовлетворение своих потребностей только приобретением недорогой еды и одежды. При этом урезается та часть бюджета семьи, которая могла бы быть потрачена на образование и воспитание детей, на семейный отдых.

Рост процентных ставок по кредитам сокращает и того малую прибыль малого и среднего бизнеса, урезая возможности для развития и улучшения условий труда.

Что же необходимо сделать, чтобы экономика России развивалась стабильно?

Многие эксперты единодушны в этом вопросе: необходимо создать благоприятные условия для развития отечественного бизнеса.

Возможно, что это необходимо сделать первоначально, однако, стоит помнить и о словах Маркса о 300-х процентах.

Нужна законодательная база позволяющая успешно развиваться не только крупному, но и малому и среднему бизнесу и ограничивающая бизнес от противоправных действий. Необходимо снизить ставки по кредитам, дать гражданам законодательную основу по защите прав собственности, исполнению конституционных прав на бесплатное образование, лечение. Необходимо государству позаботиться и о политической стабильности, повышении значимости России на мировой арене.

Не следует забывать и о развитии науки, о внедрении достижений научной мысли в жизнь. Внедрение высоко технологичного оборудования собственного производства – один из важнейших факторов положительной динамики в экономике страны.

Мы рассмотрели лишь основные проблемы с которыми сталкивается наша экономика, но не следует сбрасывать со счетов и более мелкие, как нам кажется, проблемы. Всё должно решаться в комплексе, именно в этом залог успеха в России.


Рецензии
Кто, когда и как будет всё это хорошее делать, какая сила есть в России, способная вернуть справедливость и правду?

Путину это не под силу, ибо один в поле не воин ...

Владислав Попов 2   14.08.2018 16:11     Заявить о нарушении
Одно из двух.
Либо Путин очень умный человек, либо он просто марионетка в руках большой мафии.
Что же остается народу? Стоит обратиться к работам Владимира Ильича и понять о какой задаче нового государства он писал. Воспитание подрастающего поколения! Именно это, как мне кажется, может колоссально изменить ситуацию.

Ратник   17.08.2018 17:21   Заявить о нарушении
Нашу молодежь воспитавают сейчас в основном только деньги ... они видят мир через водяные знаки на купюрах ... а что из этого может получится? А получится копия нравственного и морального уродства запада ...

Владислав Попов 2   17.08.2018 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.