Спустя годы. Глава 11 Дача

Речной простор, туманный запах снов
и  свежесть,  что  над  всем  разлита...
еще  вчера,  мне  не  хватало  слов
сказать,  какая  это  красота.
                Н. Новиков


     Дачный участок начинался с пригорка и словно нехотя скатывался  по склону к стоявшему над дорогой домику. Сквозь чащу молодых деревьев, усыпанных весенней белизной, просматривалось слепящее небо.
     Весна пришла с опозданием. Природа с нетерпением ждала этого часа. И сегодня здесь, на глазах происходит быстротечное чудо. Сад покрылся пятнистым ковром из белых и розовых цветов.
     Вы только посмотрите! Ну, с чем можно сравнить неповторимый убор деревьев с их утонченным запахом? У ворот гроздья белых цветов залепили каждую веточку вишенки.
     А над всем этим у входа, обособленно, как страж ласкающий глаз, стоит величественная красавица. Ее стройный белый ствол словно умытый, своей верхушкой упирается в небеса. Длинные, изящные пряди, одетые в нежную лазурь, засыпая дорожки удивительными сережками, ласково покачиваясь, словно в реверансе, встречают хозяев.
     А дорога от домика медленно катится вниз к большому ставку с низкими, поросшими травой берегами. С этого места открывается великолепие озерного побережья.
     Громадные тополя, как старые воины, молчаливо оберегают его покой. Мощные израненные стволы, поросшие мхом, словно здороваясь с водным зеркалом, все ниже и ниже кланяются. Возможно, честно отслужив, они выбирают себе место для вечного покоя.
      На пустынном берегу ни души. Справа заброшенные дачные участки, стоят как дремучий лес. Слева, зеленая поляна стелется вдоль побережья и уходит к березовой роще.
      Здесь воздух сладко пахнет свежестью. Вокруг чистая трава сверкающая яркими бликами. Высокие, стройные березы словно переговариваясь, тихо шелестят своими новенькими листочками.
      Предоставленный самому себе, я распоряжаюсь временем и то чем зачастую люди тяготятся на даче, мне кажется занятием легким и даже приятным.
      День двигается медленно. Солнце кажется никуда не спешит. Создается впечатление, что время остановилось и дню не будет конца. Но нет! Посмотрев на часы, я удивился. День шел к своему завершению.
      При закате солнца  в природе меняются краски. Деревья приобретают удивительный нежно - розовый цвет.
      Хорошо поработав, мы за столом тентованого навеса. Легкий ветерок приятно охлаждает разгоряченные тела. Не сидится лишь нашей Ирине. Молодая, энергичная хозяйка дачи не может спокойно сидеть. На дворе засуха, и ей хочется еще разок окропить водицей цветы и клубнику.
      Наслаждаясь наступавшей прохладой, мы отдыхаем. Приятная усталость разливается по всему телу.
      Да! Землица любит одаривать человека своим богатством, но и требует к себе особого внимания.
      Два примыкающих дачных участка заброшены, окна и двери домиков выбиты, крыша обрушилась. Эти маленькие уголки природы являются живыми свидетелями былой жизни.
      Громадный орех, как бы стесняясь случившегося, прикрыл своей мощной кроной от живых свидетелей былую жизнь и горе сегодняшнего дня.
      Удобно расположившись на ветке, грустно поет одинокий скворец. Изредка сюда залетает вечная странница. Закукует та серая птица, громко оповещая всех о судьбе теперь уже бывшей дачи.
      Здесь ведется молчаливая борьба за выживание. На старые фруктовые деревья идет тотальное наступление дикой природы. Клены обступили их со всех сторон. Вьющиеся растения, как змеи в джунглях, обвили стволы и ветви до самых вершин.
Грустно наблюдать, как сквозь бурелом, полуживые ветви яблонь пытаясь вырваться на свободу, привлекают спасителей белоснежным цветом.
      Что случилось? Где хозяева? Почему их детище, в которое вложена масса сил и энергии погибает?
      А как не просто вырастить сад. Теперь, когда он дает урожай, собирать его некому.
      Я вспоминаю как все начиналось в семидесятые годы. Наша мирная жизнь была спокойной и интересной, но дефицит в стране был во всем. Возле магазинов стояли многочисленные очереди.
      К этому времени вышло «Постановление» партии «О развитии подсобного хозяйства, коллективного садоводства и огородничества». И зашумела в стране работа.
      Народ массово потянулся к земле. На выделяемых земельных угодьях создавались коллективные садоводческие общества. На участки завозили бочки для хранения воды, контейнеры, ящики для инвентаря и временного отдыха. Велось активное  строительство миниатюрных дачных домиков.
      Люди вкладывали в детище свои знания и мастерство, используя каждый клочок земли под фруктовые деревья, грядки для овощей, клубники и цветов.
      В городе появился новый вид торговли – цветы, на рынках в изобилии овощи и фрукты
      Руководителям, в связи с производственной занятостью подобными  вопросами заниматься не рекомендовалось. Такая постановка многим была не понятной. Запретный плод сладок...Строим, осваиваем. Кто-то решил построить себе побольше дачный домик, а время шло.
      В город прибыла комиссия обкома по проверке исполнения «Постановления». Возглавляла ее заведующая отделом. Многие руководители  во избежание неприятностей переписали участки на родственников или рабочих.
      Явившись к нам на предприятие, дама заявила, что хочет лично объехать оба коллективных товарищества. Я оказался гидом.
Большинство участков были ухоженными. Всюду трудились люди. На пути следования повстречалось несколько миниатюрных домиков со встроенными комнатками в чердачное помещение. Их выдавали большие окна фронтонов.
      - Что это? – слышу вопрос дамы, – дачные участки предназначены для решения продовольственной программы в стране, а не для строительства...
Во избежание неприятностей, я просил садоводов закрыть окна фанерой или чем-то другим. Со временем все образуется
      - А у Вас есть дача? – слышу вопрос.  –Есть,-отвечаю.
- Хочу посмотреть!   – Едем.
       На участке в четыре сотки, кроме проволочного ограждения и бурьяна, где скромно прятались саженцы деревьев и кустарника, ничего не было
- И все таки, - слышу, - Вам следовало отказаться от участка!
- Почему? – возражаю. - Мне нравиться проводить здесь свободное время.
Наемный труд я не использую.
      - Руководитель должен заниматься производством! Дальше разговор был бесполезным.
      Комиссией выявлены отдельные нарушения в садовых товариществах города. Справка проверки легла на стол секретаря горкома партии. Вопрос вынесен на заседание бюро горкома.
       Конференц-зал  вместимостью более трехсот человек. Свободных мест нет. Здесь сидели руководители разного ранга. Были молодые и много чего повидавшие на своем веку убеленные возрастом и опытом работы. Они тихо обменивались мнениями о причине спешного заседания.
       Вел его секретарь горкома. Высокий, статный с красивым мужественным лицом, небольшими, слегка вьющимися волосами на крупной голове держа аудиторию в напряжении говорил он тихо, неторопливо, заставляя сидящих в зале напрягать слух.
      В назидание присутствующим, он выбрал несколько нарушителей, и  приглашая их на трибуну, расположенную рядом со столом президиума,  обрушил на них весь свой ораторский пыл. Вопрос стоял один – отказ от строительства домиков и дачных участков.
      Трудно было сказать, какой правильно выбрать путь. Отстаивать до конца свои интересы, или соглашаться с председательствующим. Поднимавшиеся на  трибуну, безропотно соглашались с доводами, выбирая второй вариант.
       Несколько иначе повел себя один из них. Скрывая свое волнение, как-то неестественно улыбаясь, он пытался объяснить сидящим. Его жена астматик, у дочки слабенькое здоровье. Дача для них стала настоящим спасением. В летний период уехать из пыльного города на природу, что может быть лучше для людей с ослабленным здоровьем.
       Но суд скорый требовал другого решения.
– Развели строительство, занимаетесь освоением земли! Что это? Не может руководитель такого ранга заниматься подсобным хозяйством! - возмущался первый.
       - Что же делать? Вновь и вновь, вытирая пот носовым платком, обильно катившийся по лицу, он пытался объяснить присутствующим, что заботится только о своих близких. У него нет времени заниматься дачей.
        Его не понимают. От него ждут другого ответа. И если он не может определиться, ему помогут.
        Что же делать?
       Не может он убедить президиум. Не поворачивается язык произнести слова смирения. Так и стоит  перед громадной  аудиторией, один, уставший и потный.
       Устал дебатировать и председательствующий. Он ставит вопрос  о исключении из партии нашего коллегу. В зале оживление, в президиуме замешательство.
       Поднимается один из членов бюро горкома, руководитель крупного предприятия. Он просит снять вопрос с рассмотрения заявив, что  завтра, с утра наш коллега, загонит на участок бульдозер, снесет строительство, а участок вернет правлению.               
       Так и решили.
Молчаливой толпой покидали мы конференц-зал, погруженные в свои мысли.
       Только наш руководитель не вынес такого напряжения. Придя домой, сославшись на усталость, он лег в кровать и больше не поднялся. Бедная жена, в трауре и слезах кляла всех и вся за эти дикие перегибы.
       Очевидно, в стране подобных случаев было не мало. Позднее вышло «Постановление», которым разрешалось строительство дачных домиков площадью до пятидесяти квадратных метров.
       А спрос на участки не уменьшался. На предприятиях стояли очереди в ожидании своего часа. Люди по-прежнему строили миниатюрные домики.
       Прошло немало времени. Потерялась в пути наша страна. На ее территории возникло много самостийных, независимых государств, подчас агрессивно настроенных друг к другу. Потерялся девиз страны – человек человеку друг, товарищ и брат.
       А дачи? А что дачи. Сегодня,  ветшают заводы, фабрики, вымирают села. А дачи терпеливо ждут своих новых хозяев.
       На дворе тишина. Весеннее солнышко давно спряталось за горизонтом, а я не могу освободиться от нахлынувших воспоминаний.
       Неожиданно поднялся сильный ветер. Раскачались вершины деревьев. Появилась черная туча, целый день бродившая где-то на горизонте. По тенту застучали первые, крупные капли дождя. Природа ликуя затихла в ожидании чуда. Все! День закончился. Завтра наступит новая трудовая неделя.


Рецензии
Виктор, добрый вечер. Как Вы затронули душу: красота цветущего сада, упоение трудом, решение продовольственной программы и перегибы,и потеря страны, и упадок, заброшены дачные участки. Боль, недоумение... И надежда, что унесёт ветер разруху, умоет землю крупными каплями дождя, заблагоухают сады и снова человек человеку друг, товарищ и брат. Всё это обязательно будет. Виктор, спасибо Вам большое и всего Вам самого наилучшего. С уважением,

Людмила Алексеева 3   29.06.2018 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за прочтение и пожелания.
Здоровья Вам, благополучия и любви.
Крепкого здоровья Вашему супругу.
С уважением

Виктор Костылев   28.06.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.