Книжкины каникулы

Лето. Каникулы. На улице холодно. Где взять тепла? Хорошо, если у родителей отпуск, тогда можно погреться на заграничном пляже. А если папа сказал, как отрезал, что никто никуда не поедет, потому что пропустить Чемпионат Мира по футболу невозможно? Где взять тепла, моря и приключений детворе, оставшейся мариноваться в городе в собственном соку? В телевизоре? Но в конце каждого мультфильма и каждого фильма стоит слово «конец». Читаешь его и понимаешь, что это действительно конец, и нечего тут больше искать интересного. Тогда в компьютерной игре? Тоже можно, но лето – время отпусков, и приходят в игры великовозрастные дяди. Они, как папа, не желают пропускать Чемпионат по футболу, и коротают время ожидания матчей ничегонеделанием в компьютерной игре. Приходят и всю статистику портят, потому что у каждого из них стоят читы* под названием «мозги» и «опыт». Не купишь такие читы ни за какие деньги, пока сам с годами не наживёшь. Расстройство одно, а не игра. Скучно!

– Маленький друг, а ты читать не пробовал?

Кто это говорит? Книжка? Старенькая какая, кораблик на обложке нарисован, а на мостике капитан стоит. Откуда она? Мама все книги из дома повывела, чтобы пыль не собирали.

– Я тебя в гости хочу пригласить, – смущённо говорит книжка, оправляя загнувшийся от быстрой ходьбы уголок обложки. – Я тут рядом, в библиотеке живу. Ты же хотел по морю поплавать, приключения испытать, вот я тебя и приглашаю. Есть у меня дома и море, и лес, и космос, а приключений – не счесть. Пойдём, я как раз «Книжкины каникулы» открываю.

– А что такое «Книжкины каникулы»?

– Это настоящее приключение!

Такое вот шуточное размышление о совсем нешуточной проблеме. Что делать детям летом? Какие интересные и познавательные мероприятия можно организовать для их полноценного досуга?

Творчески подошли к решению данной проблемы в библиотеке №106 ЮВАО г. Москвы под руководством Вакуленко Ольги Николаевна. Коллектив библиотеки организовал студию под названием «Книжкины каникулы». Ребят ждут интересные рассказы, встречи, мастер-классы. От занятия к занятию они будут путешествовать по безбрежному морю литературы и искусства, причаливать к островам художников, скульпторов, музыкантов, писателей и поэтов. Спускаться в глубины творчества, дивиться этому чудному, многообразному миру, они сами начтут плавать в нём, чтобы вынырнуть оттуда одухотворёнными, разносторонне развитыми личностями, полноценной и достойной сменой старшего поколения.

Седьмого июня состоялось торжественное открытие студии «Книжкины каникулы». Целый отряд городского лагеря при школе №777 пришёл на мероприятие.
Дети встретились с писательницей М. Молнией, послушали сказки и стихи, поотгадывали загадки. Они сами побывали книжными героями, исполняя роли персонажей произведений. Весёлые, шебутные, ребята лесом рук отвечали на вопросы и, конечно, получали призы.

После встречи с писательницей, настало время для игр. Дети затеяли постройку крепости из мягких ярких кубиков. Не смолкал радостный гвалт, пока последний поролоновый кирпичик не стоял на положенном ему месте.

Нарезвившись и подустав, ребята сели за столы на мостер-класс под названием «Закладка». Ведущий библиотекарь Фролова Мария показала, как из цветной бумаги изготавливать удобные и пёстрые закладки для книг. Детвора справилась с несложной техникой складываний, развёртываний и удалений лишних частей бумаги, и почти у всех появились сделанные своими руками красивые закладки для книг.
Ребята уходили из библиотеки довольные, с зажжёнными сердцами, с искрящимися глазами, и желанием снова прийти в студию «Книжкины каникулы» на следующее занятие.

Закончить же этот короткий репортаж хочется так:

– Ты придёшь еще ко мне в гости? – спросила книжка, и поправила непослушный загибающийся уголок обложки.

– Непременно приду! А еще, я возьму тебя с собой, чтобы мне никогда больше не было скучно.

08.06.2018
______________________________

*Чит от английского cheat – обман. Компьютерный игровой термин, обозначающий ряд дополнительных возможностей игрового персонажа не предусмотренных официальной версией игры.


Рецензии
На одном дыхание , очень интерестно читать , классное произведение

Трайстари Валерий   12.09.2018 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.