Ромео и Джульетта

Фрагмент из рассказа "Ромео и Джульетта"
Рассказ – номинант Международной литературной премии
литературного института им. А.М. Горького «Антоновка. 40+», участник «Каталога Современной литературы» 31-й ММКВЯ в Москве

Северо-Западный фронт, Новгородская область.
Старорусский район возле Демянска. На излучине реки Ловать.
Весна 1943 года.

          Ударная группа войск генерала М.С. Хозина совместно с 1-й гвардейской танковой армией А.В. Чайко и 68-й армией во главе с генерал-лейтенантом Е.П. Журавлёвым расположилась поблизости, южнее рамушевского «горлышка из кувшина». Предстояло перерезать путь немцам, отступавшим из Демянского «котла» через реку Ловать в направлении Холмов, Ожедово, Пеннов и Старой Руссы.

          Чернобровая красавица Катюша Одинцова призывалась из деревни Залучье, расположенной возле озера Селигер. Примерная ученица жила в школьном интернате и подавала надежды в художественном училище, пела в хоре местной самодеятельности райцентра Осташков, который располагался по шоссе в шестидесяти километрах от родного поселения. Ежели добираться на сельсоветской моторке по озеру, дорога была гораздо короче – чуть больше двадцати вёрст. Когда немцы оккупировали новгородские земли, храбрая девушка без колебаний пришла в местный военкомат и записалась на ускоренные трёхмесячные курсы медсестёр. А дальше всё просто, по накатанной. Приехал «хозяин» из 166-й стрелковой дивизии и не оставил военкому выбора. Перед очередной кровавой срубкой срочно потребовалось пополнить персонал медсанбатов. Без вариантов. Так очаровательная сестра милосердия оказалась в самом пекле противостояния.
          Дмитрий Русанов к призыву в действующую подошёл по возрасту. Только выпускной отметили. Парень собирался отправиться на полевые работы в родном колхозе «Заветы Ильича» деревни Борки, что юго-западнее Новгорода. Не сложилось. Однажды в июльский полдень к аграрному стану приехал на велосипеде местный почтальон и вручил повестку. Сборы были короткими. Мать причитала в уголке избы, отец молча грустил на табуретке под образами. У русских так принято: перед дальней дорожкой присесть на удачу. Простились. Димка смеялся и обещал вскорости, к зиме, вернуться. Домочадцы делали вид, что верили, и одобрительно похлопывали по плечу. Однако грусть прослеживалась в голосе: как оно сложится у сыночка?
          Однако на войне, как на войне. С Катюшей, сестричкой из медсанбата, «желторотик» случайно познакомился, когда набирал воду из ручья для полевой кухни. Сами понимаете, восемнадцатилетним молодым людям палец покажи, а они уже хохочут. Здесь тоже, оба смешливые, весёлые, игривые. Совершенно неожиданно Димка влюбился. Пока старшина не видел, у молодых случались романтические свидания до утра. Даже целовались изредка. В раненном амуром сердце поселилась божественная нега. По утрам голова кружилась от ожидания встречи, не до войны было. Чаровница Катюша была словно  луч света в суровых фронтовых буднях, яркое солнце на полыхающем небосклоне. Сентиментальный романтик с головой купался в несвойственных для грозовой поры возвышенных чувствах любви. Понятная история, впереди маячила Великая Победа. Дело оставалось за малым. Ромео нестерпимо хотелось очаровать свою ненаглядную Джульетту звоном наград, блеском медалей.

          Поутру добровольцам в экстренном порядке дали пятнадцать минут на сборы и выстроили на перекличку. В связи с важностью события, присутствовал старший офицер НКВД. Командиры поставили задачу до безобразия нехитрую, рядовую. Предстояло встречным, неожиданным броском по торфяной взвеси ударить немцу во фланг. Проще говоря, требовалось отвлечь на себя внимание, чтобы выходящий из вражеского тыла разведбат с добытой бесценной информацией сумел выскользнуть из кольца. Разумеется, гарантий никто не давал. Наиболее осведомлённые вояки сообразили: бездумная затея начальников бесперспективна. Люди понимали возможную обречённость. Однако жизнь решившихся на подвиг храбрецов была поставлена в противовес секретам, добытым разведчиками с превеликим трудом. Зато комполка обещал победителям награды. Димка уверовал, что рискнуть за медаль для любимой Катеньки стоило. Грудь в крестах или голова в кустах, другого расклада не дано.
          И пошли ребятушки в бой наступать по грудь в болоте...   

          Рассказ «Ромео и Джульетта» – мой подарок Ижевску на День города
          12 июня 2018 года
          © Александр Щербаков-Ижевский         

        Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким - либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии