Экономика Бе-бе

Задумался как то автор о жизни.
А что главное в жизни автора - пропитание. Пропитание для себя и автомобиля. Автомобиля потому, что его пропитание, сиречь пропитание автора. А уж если задумался о жизни, то без научно-исследовательского подхода дела не будет. А чтобы делать выводы о дне текущем, без исторического подхода никак.

Решил Автор покопаться в собственной памяти, а где своих мозгов не хватило позаимствовать у соплеменников и у других каких умных людей с мало-мальски отменной памятью. Чтобы не загружаться науками, кои по непонятно какой причине называются экономикой, хотя по большей части приводят народ к расходу,  а то и отъема у него, автор остановился на трёх потребностях: картошка и молоко, чтобы есть и бензин, чтобы ездить.

Цены картофеля на рынке, молоко в магазине, бензин на заправке.
Заглянул автор в историю, аж с 1985 года и по нынешнее время.
А что из того получилось, сложилось в таблицу.

       Картошка 1 кГ Бензин 1 литр Молоко 1 литр
1985 -1991 год 15/40 коп (рынок) 40 коп     46  коп (бут)1/1/1,15
1995 год 1500 руб   1900             1600 руб 1/1,26/1,1
2000 год 7 руб           8 руб              11  руб     1/1,14/1,6
2005 год 15руб           18 руб      15 руб      1/1,2/1
2010 год 27 руб           27 руб      45 руб      1/1/1,7
2015 год 35 руб           34 руб      48 руб 1/0,97/1,4
2018 год 50 руб           50 руб      55 руб 1/1/1,1

Может, кто и складывал для себя такие таблицы, и не удивлялся, а вот Автор сложил и удивился.
Это что же получается? Что  в 1985 году, что в 2018, что в промежуточные годы, соотношение цен картошки, бензина и молока оставалось практически неизменным. А вот деньги (по бензину) изменились в 125 раз, а если вы не забыли про деноминацию, то в 125 тысяч раз.

Это ж о чём нам говорит? А говорит это о том, что деньги,  на которые живёт народ, обесценились, грубо говоря,  за 30 лет в это самое количество раз.

Среднегодовая инфляция за 30 лет, как говорят сложные арифметические формулы, так называемой экономической науки вычислится,  из этих самых тысяч раз, и составит 1,5 раза, или 50 % в год.
Получается за длительный период что,  ни о каких  5, 10% годовой инфляции речи не идёт, 50 % и точка.
Что мы с вами и видим  по ценам, на насущные для выживания народа товары.

В период инфляции выгоднее  заниматься спекуляциями (купил-продал), а не производством товаров.
Выгодна инфляция экспортерам, продающим товары за границей, там получают иностранную, а здесь национальную валюту, банкам, государству, а никак не народу, у которого обесценивают зарплату, пенсии и иные доходы.

Если Вы, паче чаяния, получили какие-то деньги от государства, то за ними сразу выстраивается  очередь из сетевых компаний, торгующих продуктами,   коммунальщиков, парикмахеров, зубных врачей и других.

В самом деле, как только заходит речь о повышении пенсий и зарплат бюджетникам, так идёт первая, предварительная волна повышения цен, затем после исполнения обещанного, вторая. И так по кругу ежегодно, на протяжении последних тридцати лет.
Доколе?
Нам говорят – рыночная экономика, не надо врать, экономика спекулятивная. Не произвести товар, а обобрать, тех, кого можно.
Экономика бе-бе, кто кого обманет.
А то, что соотношение цен картошки, бензина и молока оставалось практически неизменным годами, говорит о бессмысленности экономической суеты и отсутствия во всём этом здравого смысла для народа и общества.

Опять же пенсионная реформа. Лукавые обещают прибавлять к пенсии 1000 рублей в месяц, но умалчивают, что 500 рублей отнимут сразу, а остальные придумают, как отобрать, по ходу дела.
Иного и быть не может, так как во главе те же, прости господи, экономисты-спекулянты.

Власть не должна, по мнению автора, обольщаться победой на выборах.
Народ,  многие годы подряд,  выбирает не лучшего  из  лучших, а приходится ему выбирать  из многих   бед ту, которая поменьше, по его, народа, мнению.
Как бы тут не юркнуть из огня, да в полымя.
Так и живём.


Рецензии
В том-то и фишка - в известное нам время боялись диссидентов, возмущавшихся на кухнях. Сейчас и бояться некого - весь пар в ящик уходит - Соловьев постарается, а потом еще виллу прикупит.

Виктор Синяков   29.01.2019 21:49     Заявить о нарушении
Виктор, не отследил ход твоих ассоциаций.
Я то о серьёзном, с цифрами.

С уважением,

Герман Саблин   30.01.2019 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.