На своём пути

    Люди, приехавшие в Германию на постоянное место жительства, приезжают сюда, чтобы дожить свой остаток жизни в хороших условиях, чтобы умереть на этой земле, по возможности, осмыслив или переосмыслив свой жизненный путь и, оторвавшись от проблем, созданных не по их вине, вытащить себя к новому образу жизни, хоть немного пожив для себя и для своих близких.
     Здесь нет погони за большими деньгами, отмеренное пособие или устраивает стариков, или они привыкают к его размерам и довольствуются теми благами, которые имеют. Особенно, конечно, в первую очередь, ценится хорошее медицинское обслуживание, вежливое отношение в магазинах, на улицах, ну и на дорогах, предпочтение отдаётся тому, кто идёт, а не едет, ибо он не защищён, он пропускается вперёд, всегда, в любом месте Германии.
      Отличие имеется , безусловно, в национальном, и евреи-эмигранты наслаждаются и отдыхают, а немцы-эмигранты работают и обустраивают дома, сады и участки, ибо их любовь к земле и собственности передаётся,видимо, в их генетическом немецком происхождении.
      Евреям же зато, удаётся сохранить свои веселые музыкальныеи танцевальные дары, они устраивают праздники, изучают Тору и не забывают во всём видеть глубокий смысл, что изначально им от Бога как раз и досталось. По закону.
     Ещё один важный момент для иудеев заключается в уважительном отношении к ним, в особенном интересе и участии коренных немцев в религиозной и культурной жизни ерейских общин. То, как немцы приходят и участвуют в праздниках, принимают угощение, молятся вместе с евреями, поют в хоре общины, - всё это говорит о том, что война действительно осталась позади. Шалом! Пожелание мира в действии. И это окрыляет.
      Изучая биографию человека, можно увидеть в ней ключевые моменты, повороты судьбы, нестыковки или как раз, наоборот, стремления, невыраженные или неудовлетворённые желания.
      Я помогаю людям выразить себя, поддерживаю их в достижении желаемого ими, возвращаю утраченные по дороге знания и навыки, помогаю вспомнить их прежнюю деятельность и найти ей применение на новом месте. Здесь важно очень найти то, что человеку дано было от Бога, при рождении, что является именно его личным талантом и вернуть ему обратно эти позитивные для него воспоминания, которые возбудят в нём былые желания или, даже научат выражать свои душевные откровения другим людям. Через песню, например. Можно даже в преклонном возрасте освоить несложные элементы игры на гитаре, аккомпанируя себе, чтобы наконец, душевно исполнить любимые родные песни из нашего прошлого. Это очень помогает, лечит душу. Хороший выход положительных эмоций.
      Работа над собственной биографией это часть психотерапии, здесь в Германии её преподают на курсах как часть обслуживания и сопровождения больных людей,но мне кажется, что и здоровым относительно людым также полезно в конце их жизни привести в порядок собственную судьбу, тем более , что с этим связаны и заболевания как соматического, так и телесного характера. Думается, что при работе над биографией болезни будут исцеляться, поскольку будет вскрываться их духовный смысл.
      Я не смогу простить человеку, запретившему мне идти по жизни свои истинным путём, но я смогу, пересмотрев своё отношение к Богу, не связаться с чуждой мне философией или идеологией, и тем самым спасти свою душу и тело от загрязнения инородными , не свойственными мне мыслями.
     Спасибо моему истинному Учителю, наставившему меня только на мой духовный путь!
20.06.2018 Пфорцхайм
      
      
    


Рецензии