60. Люди с чистой совестью. Мурманский Зубатка

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
МУРМАНСКОМУ ЗУБАТКЕ ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ

Свою банду Николай Субботин (Зубатка), неоднократно судимый, собрал в Мурманске в начале 90-ых годов. ОПГ сразу начала заниматься выбиванием долгов и классическим рэкетом. Умеющий разговаривать, в отличие от многих сразу стреляющих бандитов, Зубатка быстро занял положение мурманского "решалы", улаживающего множество проблем при помощи слов.

В начале 2000-ых он начал легализовывать свои заработанные на рэкете деньги, вкладывая их в рыбодобычу и оптово-розничную торговлю. Субботину принадлежит часть акций и территорий рыбного порта Мурманска.

В 2000-ых годах в Мурманске произошел передел сфер влияния банд. В 2002 году на Субботина было совершено первое покушение. Его пытались взорвать в лифте дома, в котором он проживал.

В марте 2005 года в том же доме на него напали двое киллеров. В результате покушения Зубатка получил 12 пуль из автомата Калашникова, но выжил и на некоторое время ушел на нелегальное положение, уехав за границу.

Вернувшись, Субботин поквитался со своими обидчиками и заново вернул утерянные территории. В свою бригаду он привлек новых людей, возглавив Городскую Федерацию Бокса. С этого момента Субботин считается авторитетным бизнесменом, не связанным с криминалом, но в 2016 году бандитское прошлое сыграло свое.

Субботин был задержан по обвинению в вымогательстве 4 миллионов рублей у одного местного предпринимателя. Тот долгое время находился под "крышей" банды Зубатки и исправно платил в бандитский общак. Выбора у него не было, ведь бандиты пообещали в случае неплатежей расправиться с семьей. Однако в середине 2000-ых его бизнес пошатнулся. Но бандиты свою дань уменьшать не собирались. Тогда предприниматель обратился в полицию.

Сейчас авторитет Зубатка задержан. Идет следствие, в ходе которого всплывают новые и старые эпизоды вымогательства. Вот так... Бандит он и в Мурманске бандит.


Рецензии