Влюбленные в небо

               
               
  Пилотам и влюбленным в авиацию посвящается.
Часть 1

Мальчик лежал в высокой траве. Над ним висело огромное, страшащее и манящее, своей голубизной небо. В этом бездонном, завораживающем своей красотой океане, кружила, распластав крылья, птица. Стальная птица. Фюзеляж красиво поблескивал на солнце, шум двигателя разносился по небу, и словно устав, ложился на землю и кутался в густой траве.
Мальчишка достал обломок зеркала, поймал солнечный луч и вот в небо уже бежит строка морзянки. Полетели в высь точки и тире: «Удачной посадки».

Самолет сделал поворот, махнув на вираже крылом и начал снижение. Мальчик вскочил на ноги и побежал вслед за удаляющимся самолетом. Вот сейчас он скроется за верхушками леса, а потом стрекот будет становиться все тише и тише, а затем и вовсе смолкнет. Он опять не догонит самолет и не увидит как он садится на землю. А ведь так было интересно посмотреть. Несколько раз он ходил в ту сторону, откуда прилетал самолет, но в лесу одному было страшно и заблудиться он не хотел. Деревенские бабки рассказывали, что лет пять тому назад ушел в лес мужик и не вернулся. Поговаривали, что Леший унес.

Шум уже давно смолк, а мальчишка все стоял закинув лицо к небу в надежде, что самолет опять появится над верхушками леса. Но он не вернулся.

Еще постояв несколько минут, мальчик пошел в сторону села. Много раз он возвращался по этой дороге домой, но всегда он возвращался бегом, поднимая над собой серые тучи горячей пыли. Сегодня он шел спокойно. Он обдумывал свой поход к аэродрому. Он не знал сколько ему придется идти. На всякий случай он решил взять с собой горбушку хлеба с завтрака и пару сырых картошек. Костер разводить он умел, дрова в лесу можно было найти всегда. А Леший? Так он от него убежит. Мужик то тот, говорят, с поклажей шел. Куда же он убежит? А он молодой и ноги у него резвые. На этом он и закончил свои размышления.

В сарае отыскался перочинный ножик, найденный прошлым летом в овраге за селом. Мальчишка повертел его в руке, лезвие красиво блеснуло на солнце. Это была его гордость. Все мальчишки в селе ему завидовали. Он улыбнулся, закрыл лезвие и кинул нож в мешок. Порывшись еще немного в хламе, он нашел фляжку и огниво.

Со двора послышался мамин голос. За плечами у нее висел внушающих объемов мешок. Она тяжело поставила его на крыльцо и озиралась по сторонам.
-Леша! Да где же тебя носит!? Помоги в дом занести.
Леша засунул сумку со своим добром под поленницу и побежал к матери.
-Перебери грибы и помой, вечером приду- с картошкой грибов нажарим, а остальные на зиму засушим.

Лешка затащил волоком мешок в сени и заглянул внутрь. От грибов тонкой струйкой текла прохлада, аромат грибов смешивался с почти неуловимыми запахами мха и перепрелой прошлогодней листвы. С трудом перевернув мешок, Леша высыпал все на дощатый пол в сенях. Коричневые шляпки усыпали весь пол, маленькие, большие. Леша сгреб часть грибов в большую корзину и пошел во двор. Прихватив два ведра, он направился к деревенскому колодцу.

Возле колодца хвастались своими рогатками соседские мальчишки. Алешка подошел к ним, деловито поздоровался со всеми. Он был старше их и считал себя взрослым. Ему осенью идти в школу. Как бы невзначай он сказал мальчишкам, что завтра он пойдет к самолетам. Пара ребят начали проситься пойти с ним. Маленький Павлик стал совать ему в руку моток веревки. Хорошая бечевка. Толстая. Крепкая. Только вот хотел Лешка пойти сам. Он уже взрослый, а они еще маленькие. Какой с них прок, а если Леший? Он то сбежит от него, а они?
Набрав воды, он гордой походкой пошел домой. 

К вечеру все грибы были почищены и развешаны на нитках под навесом. Белея боками в тазике лежала картошка. Мать пришла совсем поздно.  Лешка уже успел заскучать. Он так хотел расспросить ее о самолетах, но только мать появилась во дворе, он передумал. Мать опять начнет ворчать. Не любила она, когда он ее спрашивал про стальных птиц. Не понимала она, как это можно в небе летать. Всегда отвечала: « Это люди летают те, кому на земле не сидится. Их все в небо тянет. Не к добру тяга такая. Умрут рано». На этом их разговоры о самолетах заканчивались.

Скоро на столе дымился горшочек картошки, пахло в избе печеным хлебом, в кружках белело молоко. Лешка всегда удивлялся откуда у мамы столько сил. Казалось, что она и не устает совсем. Всегда смеется, балуется с ним. Пошурудив угли в печке, она присела на лавку рядом с сыном.
-Знаешь, сегодня утку в пшенице на гнезде нашли. Утята вылупятся, к себе забрать можно. Заберем?
Лешка двинул плечами и немного подумав спросил: «Мам, птицы крыльями машут, а самолет как летит? У него же крылья не двигаются?»

Мать с укором посмотрела на сына. Отвернулась к окну: «Ну что тебе эти самолеты то сдались? Ну никому из деревенских эти самолеты не нужны. Ну летает он и летает! Один ты... как не от мира сего...» Она встала из-за стола и стала ходить по комнате взад-вперед.
-Поел? Давай умывайся иди. Куда хлеб понес?
-Во дворе доем- соврал Лешка.

Он прошмыгнул в сарай и сунул кусок хлеба в мешок. Там уже лежали картофелины и пара морковин, спертых с соседского огорода.

Глава 2.

На утро, заслышав скрип калитки, Лешка открыл глаза. С дороги слышались крики пастуха, веселый говор доярок, где-то заливался лаем пес. Начался новый день.
Полежав еще чуток, он соскочил с кровати. Пружины весело скрипнули в матрасе. Нужно поторопиться. Ему предстоит трудный путь, и тянуть время совсем не хочется.

Наспех позавтракав молоком с сухарями, он ринулся в сарай. Под поленицей его ждал походный мешок. Закинув его за плечи, он двинулся к калитке, но тут же опомнился.
-Вот встречу я тетю Фросю, спросит она куда я иду, потом со мной захочет. Кому не интересно посмотреть на самолет вблизи? А я сам хочу его найти.- думал Алешка перебираясь через соседский плетень. 

Вскоре он был у самых крайних дворов. Дальше простирался луг, а за ним в тумане голубел лес.

Лешка вышел на дорогу и дорожная пыль обволокла сырые от росы ноги. Потоптавшись в пыли и оглянувшись на дома, он двинулся в путь. Солнце уже озарило верхушки леса, туман спадал и неприятная сырость стала сменяться теплом.

Дорога плавно сделав изгиб, ушла в другую сторону. До леса нужно было идти по густой высокой траве. Взрослому человеку она была по пояс, а Лешке доставала до самой шеи.
Не без труда преодолев высокую траву и вымокнув до нитки, мальчишка оказался в лесу.
Солнечные лучи еще не проникли сквозь густую крону деревьев. Среди берез струйками лежал туман, и белые стволы, казалось растворяются в нем, как-будто там и нет никакой земли, и растут они из самой этой молочной дымки. Лешка поежился. А вдруг из этой дымки выскочит Леший? Стало боязно, но вспомнив про самолеты, он приободрился. Теперь нужно было создать дальнейший план действия. Для начала Лешка решил разыскать тропинку.
-Ведь если люди ходят в лес, то и тропа должна быть.- Рассуждал он.- Пока пойду прямо.
Вскоре он вышел на хорошо укатанную телегами дорогу. Солнце уже поднялось высоко, и березы откидывали красивые узорчатые тени. Из придорожной травы слышался стрекот кузнечиков, иногда перед самым лицом пролетали мелкие пташки...

Лешка прибавил шаг.
-Вот и дорога,- Думал мальчишка.-нашлась. Теперь я точно выйду к самолетам.
Но дорога становилась все хуже и хуже, а лес-все гуще и гуще. Постепенно колея превратилась в узенькую заросшую травой тропинку, но Лешка не обращал внимание.
-Подумаешь, дорога исчезла...так ведь не каждый день к самолетам ходят...
Впереди показались кусты малины. Наевшись и набрав полный подол ягоды, он двинулся в путь. Теперь тропинки уже не было видно, и лес окружал со всех сторон. Среди берез стали попадаться сосенки, по которым проворно скакали белки. Прямо под ногами проскочили два проворных комочка и, озорно треща, взобрались на березу. Засмотревшись на них, Лешка зацепился за корень и упал.

Малина в подоле рубахи раздавилась и превратилась в сочную кашу.
-Ну вот! Растяпа! Как я в таком виде перед людьми покажусь?- Подумал Лешка.
Собрав горстями в рот раздавленную ягоду, он осмотрелся. Резко встал, и понял, что он не знает куда ему идти. Справа береза, слева береза, сзади и спереди сосны. Потоптавшись на месте, он глянул на корень...с какой стороны он споткнулся об него? Но листва оказалась сильно перерытой. Он снова попробовал споткнуться, но попробовав и так и этак, он оставил свои попытки. На макушку больно свалилась шишка, а следом раздался знакомый треск.
-Ух, зверюга! Из-за тебя я дорогу потерял! Вот из тебя воротник сшить!
Он погрозил белке кулаком и двинулся в путь. Вскоре березы исчезли совсем, и их место заняли сосны. Высокие шершавые стволы уходили вверх, а там на самой верхушке раскидывалась широкая крона.

Идти стало сложнее, ноги кололи опавшие шишки и иголки. Вскоре на ногах появились ранки и мозоли, которые кровоточили при ходьбе. Лешка присел и облокотился о ствол. Прислушался. Кругом тишина. Солнце уже закатывалось к горизонту, и в лесу стало совсем серо. Становилось тоскливо.
-Мама скоро с поля придет...а я что? А меня дома нет. Искать начнут...
В ногах загудело и он вспомнил про то, что деревенские бабки лечат нарывы и раны сосновой смолой. Разжевывают, а потом размазывают вокруг ранки. Вспомнил он и про Лешего. Как же без него?

Теперь в лесу было совсем темно, солнце освещало только самые верхушки деревьев.
Нужно было подумать о костре. Дров не было. Совсем. Но было много шишек, которые вполне сгодятся для костра.

Поужинав, Лешка решил ложиться спать. Но обернувшись, он заметил пляшущие по деревьям зловещие тени: вот из глубины леса появляется чья-то когтистая лапа, чьи-то зубы пытаются разорвать кого-то в клочья, а стена деревьев сжимается в плотное кольцо и вот вот раздавит и сожмет его.

Решив, что в темноте он не увидит этих жутких теней, он засыпал костерок, и тут же его окутала тьма, и почувствовался ночной холод, который холодной змейкой пробирался под одежду.

Упавшая в ночи с дерева шишка, заставила мальчика разжечь костерок снова. С ним спокойнее. Не подберется лесное чудище незамеченным. Всю ночь он не мог сомкнуть глаз. Всюду ему чудились Лешие и сказочные чудовища. Под утро он и сам не заметил как забылся тяжелым сном.

Глава 3.

С первыми лучами солнца лес стал оживать: с ветки на ветку запрыгали сороки, где-то с верхушки сосны послышался стук дятла. Скоро лес огласился веселым птичьим гомоном. Лучи солнца быстро сползали по стволам сосен к земле. Начинался новый день.
Сквозь сон Лешка услышал знакомый звук. Вот он, совсем рядом. Где-то за деревьями.
Он резко вскочил на ноги, и прислушался. Да. Сомнений никаких не могло быть. Это самолеты. Подхватив мешок он пустился бегом на звук. Лес расступился неожиданно, открыв взору Алешки широкое поле.

Там на противоположной стороне поля стояли самолеты. С такого большого расстояния они казались совсем маленькими, почти игрушечными. Но вот один начал приближаться все ближе и ближе, Лешка даже немного испугался. «А вдруг не взлетит и в меня врежется?» Но только он об этом подумал, как самолет поднялся в воздух, и вот уже пролетел над самыми верхушками леса, оставив за собой колышущиеся ветви.
Лешка замер с поднятой головой: «Вот это да! Кому расскажешь- не поверят!»
Теперь можно было поворачивать обратно к дому, но как узнать дорогу? Да и потрогать самолет хотелось.

Мальчишка пустился бегом через поле. Вот они! Совсем рядом! Пробежать совсем немного!
Вдруг под ноги с веселым лаем бросился щенок. Лешка едва не споткнулся об него. Заливаясь веселым лаем, тот начал хватать зубами подол рубахи, виснуть на походном мешке.
Сзади послышался смех.
-Дружок! А ну хватит! К нам гости уставшие, а он сразу играть!- Парень подхватил песика на руки.- Ну и откуда ты такой чумазый взялся?-Парень уже обратился к Лешке.

Лешка смотрел на парня во все глаза. Зеленая форма, начищенная бляшка блестела на солнце, пилотка с красной звездой. Никогда еще в жизни Лешка не видел такой красоты.
Парень выжидающе улыбался.
-Ну чего молчим? Немой что ли? Пошли к командиру тебя отведу. Там разберемся откуда ты такой...
-Я самолеты пришел посмотреть. У нас над полем всегда один летает, но он высоко и его плохо видно, а я пришел хорошо его рассмотреть.
-Ладно, все с тобой понятно. Есть хочешь?
Только теперь Лешка понял, что ужасно хотел есть. С вечера он ничего не ел. А картошек, которые он съел вечером, он даже не почувствовал. В животе громко заурчало.
Щенок, наконец вырвавшийся из рук, ринулся в сторону самолетов.
-Пошли. Горемыка. С какого поселка пришел? Тебя поди ищут везде.
-Антоновка. За лесом он. Точно где не скажу. Заблудился.
-Разведчик из тебя никакой, скажу я тебе.

Показалось небольшое здание непонятного серо-желтого цвета. Ранее незаметное на фоне пожухлой травы, оно выросло неожиданно, словно появилось из под земли. На крыльце стоял мужчина в такой же форме, только на голове была надета фуражка.
-Товарищ капитан, я тут гостя привел. Говорит самолеты увидеть хочет.
Капитан удивленно посмотрел на мальчишку.-Самолеты говоришь?- И тут же насупил брови. Из-за чего, те превратились в одну большую бровь.

Лешка попятился назад и спрятался за парня. В деревне эта фраза ничего хорошего не значила. Обычно после этой фразы нужно было скорее убегать. Но парень ловко вытолкал Лешку вперед. Теперь уже никуда не денешься. Бежать-догонят.

Но наказывать его никто и не собирался. Командир спустился с крыльца и присел рядом на корточки.
-У, да я смотрю глаза у тебя на мокром месте. Пошли в дом. Там и потолкуем, что теперь с тобой делать.

В здании было прохладно. На стенах плакаты с солдатами и самолетами. Проскочив короткий коридорчик они остановились у распахнутых дверей. Командир легонько подпихнул Лешку в спину.
-Ну ,давай, заходи,- гостем будешь. Где же ты так измазался?
-О корень споткнулся и малину подавил.
-Давай рассказывай откуда взялся. В деревне то тебя поди уже спохватились. Куда тебя везти теперь?
-Я вчера утром ушел. Думал к вечеру вернусь, а так и не вернулся. Заблудился.
-Лет тебе сколько?
На столе появился ломоть хлеба и банка с тушенкой.
-Семь скоро будет. Мне в школу осенью. - Лешка приободрился, пусть не думают, что он совсем маленький.
-Большой парень. - Мужчина улыбнулся и потрепал Лешку по голове. -Сейчас поешь и пойдешь отмываться. Красов проводит тебя.
За окном громко прогудели два пролетевших самолета.
-А Вы тоже летаете?
-Летаю. Курсантов учу летать. Так с какой ты деревни?
-Антоновка. - Лешка с трудом затолкал ломоть хлеба в рот.
-Ешь, ешь. Так ты давно значит на самолеты любоваться в поле бегаешь? И Морзянку значит знаешь?
-Знаю. Меня дядя Паша-сосед научил. Он на войне был связистом. -Я зеркальцем всегда самолету удачной посадки желаю.
-Так вот кто такой добрый! -Командир засмеялся. - Тебя как звать, добряк?
-Леша.
-А меня дядей Валерой зови. А теперь марш в душ.
После душа Лешку потянуло на сон, и он так и не дождавшись прилетевшего самолета, уснул на стоге скошенной травы.

Глава 4

Кто-то тронул его за плечо.
-Алексей Степанович, просыпайтесь.
Он открыл глаза.
-Сань, сколько время?
-Почти четыре. У нас рейс в восемь. Пора уже вставать.
Саня- второй пилот. Сегодня его пятый полет в роли второго пилота. Непоседливый молодой пацан. Ему сейчас все впервой.

Сколько таких "чижиков" было у него на стажировке? и сколько еще будет?
Алексей вспомнил себя. Еще не отпустившее сновидение навеяло на него детские воспоминания.

Каким ему тогда казался огромным Ан-2. Куча приборов в кабине. Детские глаза разбегались по приборной доске. Руки хотели все пощупать. Дядя Валера (жив ли еще?) не успевал отвечать на его детские вопросы, объяснял тщательно подбирая слова, чтобы он понял какие приборы для чего. Высотометр, радиокомпас, тумблеры, манометр давления... Столько неизвестных и непонятных слов проникало в его голову.
Тесная кабина, рассчитанная на двух человек. Если кто-то хотел зайти в кабину, то приходилось опираясь об арку двери стоять в дверном проеме.
После "Кукурузника" были и другие самолеты: Яковлевы, Илюшины и вот теперь, -красавец Туполев 154.
-Алексей Степанович, Вам чай заварить? Или кофе?
-В аэропорту попью. Ты поел?
-Ага...
-Ну? К взлету готов?-Алексей Степанович хлопнул второго пилота по спине.-Пошли что ли?
***
И снова все то же манящее небо,
И снова высокий полет.
А там внизу на земле,
Мелкий мальчонка  мечтает о небе
И маме о "птице" вопрос задает.


Рецензии
Приятная, добрая история. Спасибо.

Позволю себе некоторые комментарии, а прислушиваться или нет - дело ваше. Язык у вас хороший, этот рассказ, очевидно, не первый ваш писательский опыт. Если первый - вы тем более молодец. История, в принципе, проста, какой и следует быть истории о детях и для детей. Это весьма медитативная проза, как раз для расслабления нервов и мышечных тканей после напряжённого трудового будня. Просто и вкусно.

Однако есть и проблемы. Со знаками препинания, к примеру. Вы не отделяете деепричастия запятыми. В абзаце, начинающемся с „Еще постояв несколько минут мальчик пошел в сторону села” (повторюсь насчёт запятых), режет глаз постоянно и отовсюду выпрыгивающее „он” (в некоторых местах к тому же совершенно лишние). Или вот: „холод, который холодной змейкой пробирался под одежду”. Будьте внимательнее. Ещё, по сюжету. Я понимаю, что рассказ медитативен, но напряжённые моменты пошли бы только на пользу. Допустим, тема лешего обыграна весьма скудно. Зато описание утреннего леса - просто сказка :)

Думаю, роман у вас выйдет на загляденье. Старайтесь и не торопитесь. И чаще пользуйтесь запятыми.

Успехов и счастья. С уважением,

Александр Черепко   26.07.2018 02:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.