Потерянный мир. Глава 2

Майя рассказала отцу о возможном местонахождении брата через сутки после того, как тот перестал выходить на связь. У них была специальная связь, сделанная из детского минипорта. Сашка что-то добавил в него, и это что-то значительно расширило покрытие.  Сейчас абонент был не доступен.
Они обошли всех знакомых Сашки и десяток ночлежек для нелегалов. В разных местах его видело несколько человек, но никто из них толком не мог сказать, куда парень мог направиться дальше.
Майя плакала, ее отец молчал. Только складка на его лбу все больше углублялась. Большую половину дня он проводил на работе, весь вечер до самой ночи — в поисках сына.  На четвертый день поисков он решился обратиться в полицию.
В коридорах полицейского участка толпилось множество людей. Владимир не бывал здесь раньше, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы разобраться что тут да как. В очереди возле пункта подачи заявлений такие же убитые горем заявители как и он, в подробностях рассказали ему не только об особенностях подачи заявления.
- Четвертый раз регистрирую. За три месяца никто и пальцем не пошевелил, - жаловалась одна из посетительниц.
Ее настрой тут же подхватили еще несколько человек:
- Они ищут в порядке рейтинга. Куда нам. Вчера был сто двадцать третий, сегодня — сто сороковой.
- Есть и поважнее персоны.
- Нелегалам* можно вообще не рыпаться. Их держат в общем списке для годится.
- Все правильно. Вне закона — вне списка.
- Нелегалы тоже люди, - заикнулся было Владимир, но очередь на этот счет имела другое мнение. Видимо, нелегалов в ней не было, а каждый держался за свой рейтинг как за последнюю соломинку.
- Был бы я на месте модераторов, выгнал бы этих бомжей на первые этажи. Не нравится рейтинг? Пожалуйста. Внизу другие законы. Полная свобода. Так нет, по улице не пройти, чтобы не наткнуться на попрошайку.
- Не все виноваты в том, что нелегалы, - снова попытался возразить Владимир, и сразу же пожалел об этом. На него накатилась буря негодования окружающих. После чего пришлось поторопиться, чтобы ввести необходимые данные для поиска и быстрее покинуть полицейский участок.
Его сын тоже был нелегалом. И виновата была в этом его мать. Отказалась прерывать неразрешенную беременность. Думала, что разрешение все равно не выгорит. А с Майкой выгорело. Не надо было торопиться тогда, чтобы не кусать локти сейчас.

Прошло несколько мучительных дней.
За это время Владимиру удалось встретиться с офицером полиции, на попечении которого числился поиск его сына. Пришлось заплатить немалую сумму, но и она не помогла добиться чего-либо определенного.
Молоденький полицейский виновато развел руками:
- Последний раз видеокамеры зафиксировали его на Сетевой Бирже. Он не ввел номер  регистрации, и мы не знаем, каким по счету он был. Мы проверяем все адреса, на это нужно время. Мы проверили морги, но совпадений генетического материала не выявили. Так что ваш сын, вероятно, жив… Если, конечно, не попадет к боевикам, или к пропащим*, или в сектор с токсическими продуктами переработки…
Владимир и сам не раз уже подумал, что сын мог попасть не в тот сектор и не к тем людям. Ни для кого не было новостью, что пропащие и людоедством не брезговали. Обманули. Заманили бестолкового.
- Простите, но что же мне делать? Мне теперь сдохнуть оттого, что я виноват в его исчезновении?
В тот же вечер, придя домой, он влил в себя добрую порцию алкоголя, получив  желанное забвение. Но утром стало еще хуже. Весь день боль раскалывала голову и не давала сосредоточиться на работе. Привычный раньше шум механизмов фильтровального блока превратился в пытку, и к вечеру Владимир проклинал последними словами и свою работу, и свою жизнь, и всех, кто сделал его жизнь невыносимой.
Дома он достал очередную бутылку, игнорируя просьбы дочери не пить, и на следующий день вообще не пошел на работу.

***
Подписывая договор, Сашка Линник сначала думал, что таким образом попадет на один из верхних этажей Рейтполиса. Он подозревал, что его работодатели жили именно там. Какие-то не такие они были, как все. «Женщину в черном» звали Еленой, «мужчину в галстуке» Виктором. Они не только по-другому одевались. Всю дорогу, пока они с Виктором ехали в автотакси, парень думал об этом различии. И, в конце концов, решил, что «верхние» выглядели гораздо уверенней в себе. Стройная осанка, свободная походка, непринужденная манера беседы делали Виктора человеком, достойным подражания.
Вопреки всем ожиданиям, через кордон, отделяющий верхние этажи от нижних, Виктор его не повел.
Они оказались в малолюдном районе восьмого этажа Рейтполиса. Все это время Сашка с интересом наблюдал за действиями Виктора. На подъемнике тот рассчитался рейтинговой карточкой, и это добавило убежденности, что Виктор - житель верхних этажей. Виктор улыбался и подбадривал. Сашка, подыгрывая, изображал невозмутимость и благодушие, хотя в душе сильно переживал: какое задание? Получится ли его выполнить? Заплатят ли обещанное? Что ни говори, прописанная в договоре сумма была интригующей. Он и не на такой высокий заработок согласился бы, на любой, только чтобы не чувствовать себя лишней деталью, незапланированной случайностью, не подлежащей учету.

Дорога долго тянулась вдоль высоких бетонных стен, растягивая ожидания и сомнения как резину. Когда автомобиль, наконец-то, остановился перед массивными раздвижными воротами, Сашка попытался представить себя в таком же костюме как у Виктора перед собственным сетевым экраном, но уверенности в себе от этого не прибавилось.
Он шел за Виктором по длинному коридору похожего на бункер здания, и чувствовал, как неуверенность растет. Несколько раз споткнулся на ровном месте, так что Виктор даже остановился и спросил:
- Ты нормально себя чувствуешь?
- Все в порядке.
- Что-то ел сегодня?
Сашка закивал, вспоминая похлебку в ночлежке, и его снова стошнило.
Губы Виктора дернулись в кратковременной улыбке:
 - С этим разберемся.
По дороге они не встретили ни одного человека, не считая Елены. Сашка несколько раз оглядывался, отметив особенности поворотов коридора, - чтобы легче было вернуться назад.
- А где другие участники команды? - спросил у Виктора, когда они зашли в большой зал со множеством аппаратуры.
- Я тебя познакомлю с ними чуть позже, - ответил Виктор. - Читал договор? Проходишь первый квест, получаешь плату. Захочешь остаться - познакомишься с другими.
Он читал договор - первую страницу. Понравилось название «Потерянный мир».
Елена велела переодеться и свои вещи сложить в шкафчик. Быстро вбил сообщение о том, что с ним все в порядке, отправил его Майе и отключил связь.
Вернувшись в зал, с удовольствием съел несколько бутербродов, предложенных Еленой. Ощущение сытости ослабило тревогу. «Ладно, пройти квест — это не вагоны разгружать».
На вопрос: «Сколько это займет времени?» - Виктор задал встречный:
- Сколько времени занимает обычный квест?
- Это зависит от игрока.
- А у тебя?
- Мой рекорд — полчаса.
- Так ты еще и рекордсмен! - в очередной раз похвалил его Виктор и одобрительно похлопал по плечу.
Заходя в кабинку симулятора и одевая шлем, Сашка даже улыбнулся. Может, это она и есть, удача, которой так ему не хватало?

Ничего не было проще, чем выбраться из металлической комнаты без окон. Сначала Сашка нашел фонарик с ультрафиолетовым излучателем. «Значит, где-то есть спрятанная надпись. Как все банально». Он выключил свет, нашел код, проступивший на стене, и открыл сейф. Ключ из сейфа был слишком мал для того, чтобы открыть массивные двери, но он открывал выдвижные ящики стола. В одном из таких ящиков Сашка нашел карточку, которая, видимо, открывала железные двери. Но ящичков было три, и Сашка знал, что в подобных играх нужно учитывать каждую мелочь. Он открыл второй ящик, который оказался пустым. Значит - третий. И не ошибся. Правда, находка его удивила. Его игрушка? Джедай Фалкон. Он потерял его сто лет назад! Это был первый Джедай из серии, и родители тогда так и не смогли найти такого же, потому что их перестали выпускать… И на этом Виктор решил сделать переворот в сфере игр? Он уже давно не играет в куклы.
Спрятав Фалкона в нагрудный карман комбинезона, Сашка решил, что игрушка может быть ключом к разгадке какого-то секрета в другой комнате. Он еще раз внимательно осмотрел железную комнату и, не найдя больше ничего полезного, вставил карточку в  прорезь массивных дверей.
Следующая комната оказалась стеклянным лабиринтом. В лабиринтах обычно ставили «страшилки» или «мины», отбрасывающие игрока в начало лабиринта. Еще могли быть секретные проходы, сокращающие путь. Если внимательно вглядываться, в стене должна быть либо сама дверь, либо какой-то знак.
«Какую, интересно, потерю я найду здесь?»
Сашка пытался вспомнить: что еще он терял в детстве? Когда-то он потерял скейт, вернее не потерял — его отобрали старшие ребята. Его личный, любимый скейт, с которым он почти сросся, потому что везде таскал его с собой. Да, он расстроился, не то слово. И отец разозлился. Мама, конечно же заступилась, и все обошлось. Но скейт было очень жаль.
Первый тайный проход заканчивался тупиком, в котором его ждал... потерянный скейт. Сашка покрутил его в руках, обнаружил знакомый скол. Грустно вздохнул: «Маму никто не вернет...» И сам испугался своей мысли. Не хватало, чтобы в этом лабиринте ему встретилось привидение с внешностью мамы.
Следующий тайный ход позволил обойти несколько «мин» и вывел его на поле для гольфа.
Это было обычное поле с аккуратно подстриженной зеленой травкой, но, посмотрев вверх, Сашка замер от удивления. Он увидел небо. На нижних этажах Рейтполиса неба не было. Прожектора дневного света создавали иллюзию дневного освещения, но эта иллюзия была далека от картинки, которая здесь выглядела так по-настоящему!
Какое-то время Сашка приходил в себя, пытаясь сообразить, в чем состоит его следующая задача. Это был верхний этаж? Когда бы он еще побывал на верхних этажах, кроме как в игре Виктора? Если он загонит мяч в лунки, то выберется?
Рядом на специальной подставке Сашка обнаружил разнообразные клюшки для гольфа и ящик с белыми мячами.
«Мяч должен быть один», - подумал Сашка и взял один из мячей.
На нем было четыре черные цифры: две единицы и два нуля.
В гольф ему еще никогда не приходилось играть, даже в виртуалке. Правила игры он представлял приблизительно, а о навыках вообще можно было не говорить.
Другой мяч тоже имел на своем боку черные единицы и нули, только в другом порядке.
«Это шифр с бинарным кодом?» - такая мысль заставила улыбнуться. Столетняя древность. Если это так — неплохой ход. Мало кто из современных пацанов и девчонок имеет понятие, что это такое. Задача усложнялась, что делало ее более интересной.
- Эй, нужна подсказка! - сказал он как можно громче.
Но на огромном зеленом поле он был совершенно один, и эта просьба растворилась в бесконечности.
Широкая лужайка переходила в зону низкорослых кустарников. Справа, на расстоянии около сотни шагов, было небольшое озеро с узким песчаным берегом. Слева — неглубокий овраг. Виртуальная природа ничем не отличалась от настоящей. Хотя, какой должна быть настоящая природа, Сашка тоже не знал. На нижних этажах Рейтполиса настоящей природы не было.
Он достал из нагрудного кармана Фалкона. Посмотрел на свой скейт, который забрал из лабиринта.
Задумался.
Если представить, что иллюзия, созданная Виктором, занесла его на верхний этаж, то что бы он хотел найти здесь?
Сашка лег на спину, ощущая приятное прикосновение мягкой травы, и уставился на проплывающие облака.
В первую очередь, он хотел бы найти возможность здесь остаться.
Законного способа перебраться на верхний этаж Рейтполиса у него не было. Верхние и нижние этажи разделял кордон, и физически туда перейти можно было только через пропускные пункты. Тех, кто не имел документов, подтверждающих принадлежность к жителям одного из верхних этажей, не пропускали ни при каких обстоятельствах.
Что уже говорить о тех, у кого вообще никаких документов не было? Ни свидетельства о рождении, ни паспорта… В день своего совершеннолетия Сашка получил справку нелегала, которая к документам не приравнивалась. Конечно, он сам не был виноват, что попал в нелегалы. Виноваты были родители. Разрешение на рождение ребенка давалось только тем семьям, которые могли финансово обеспечить своих детей. А его родители семнадцать лет назад совсем об этом не подумали. А теперь отец обвиняет его в том, что он не работает. Кем? Без документов его даже разнорабочим не взяли.
Верхний мир казался абсолютно недосягаем, но от этого был еще более заманчивым. В верхнем мире не было денег, вместо них у каждого жителя имелась рейтинговая карточка. Доход на карточку начислялся согласно рейтингу. Чем выше рейтинг, тем здоровее пища, чище воздух. И, самое главное, верхний мир давал больше возможностей для самореализации. Если бы он родился на верхнем этаже, его жизнь сложилась бы иначе.
Он бы хотел найти способ перебраться на верхний этаж, однозначно. Для этого нужен был бы номер сетевой регистрации и его собственная рейтинговая карточка, желательно с хорошим уровнем дохода.
Но, с другой стороны, даже если он найдет эту рейтинговую карточку, она все равно останется иллюзией. То есть жителем одного их верхних этажей мегаполиса он может быть только в мире иллюзий Виктора.
В таком случае, он хочет найти подсказку, как в реальном мире найти способ перебраться наверх.
- Как тебе такой запрос, Виктор? Тут Фалкона или скейт не подсунешь.
Сашку развеселила такая мысль. Он поднялся и стал перебирать мячи для игры в гольф.
Единицы и нули в разной последовательности были на всех мячах. То, что в цифрах зашифровано слово, теперь не вызывало сомнений. Оставалось понять, в какой именно последовательности следует расположить мячи.

_____________               

* Нелегал - человек без сетевой регистрации, что равнозначно отсутствию официальных документов.               

Пропащие - представители социального дна. Аборигены первого и второго нижнего этажей Рейтполиса.


Рецензии
Ой, как интересно, Танечка! Повесть-загадка! Вот что нужно для подростков! Да и взрослым интересно!Увлекает!Психологически точно переданы мысли героя. Веришь ему и думаешь вместе с ним. Отгадает ли он это слово? Я надеюсь, что продолжение ты не будешь долго задерживать! С уважением,

Элла Лякишева   01.07.2018 20:05     Заявить о нарушении
С каждым заданием Сашка все больше уходит в мир собственных иллюзий. А задание с мячами - это возможность проявить неформальный способ мышления. Выход с поля - банальный, но выходом из игры он не стал.

Татьяна Гищак   01.07.2018 22:10   Заявить о нарушении