Предсказатель

В крошечном поселочке в позабытом Богом краю, где лишь ветер и холод, жил Корнелиус, смотритель маяка. Никто уже не помнит, с чего все началось, только все стали ходить к нему за своим будущим. Получая маленькие гостинцы, Корнелиус рассказывал людям красивые истории. Немолодой посудомойке Еве напророчил, что женщина, наконец, выйдет замуж, при том за итальянца, и уедет жить на Сицилию. Механику Марку прорицатель нагадал кругосветное путешествие в составе научной экспедиции, хотя тот к своим пятидесяти годкам ни разу из поселка не выезжал. А тут: Япония, Гавайи, Таити, остров Пасхи, Бразилия… И откуда здесь на отшибе земли взяться итальянцу или научной экспедиции? Но всем нравилось слушать такие предсказания. А смотритель маяка  и старался. Вот бездетная Офелия после общения с ним поверила, что родит тройню, регент местной церквушки престарелый Ян – что однажды станет дирижировать большим симфоническим оркестром, портниха Евангелина – что ее одежки будут выставляться на парижской ярмарке, а малыш Алекс – что обожаемая им «Северная Звезда» из любительской лиги завоюет чемпионский титул по бенди.
Лишь местный фельдшер знал секрет Корнелиуса и ничего не мог сделать, чтобы что-то изменить. Разве немного облегчить его участь. И вот однажды этот странный человечек, даривший людям надежду, умер…
Конечно, Ева не вышла замуж и механик Марк никуда не уехал. Итальянцы и научные экспедиции здесь на отшибе земли так и не появились, а «Северная Звезда» вообще снялась с чемпионата. Ничего не сбылось и для других, но люди не держали обиды на предсказателя. Они вспоминали смотрителя маяка добрым словом, а подаренные надежды по-прежнему согревали им жизнь в крошечном поселочке в этом позабытом Богом краю.

3-4 июля 2018.
Фото автора.


Рецензии
И меня приятно согрел Ваш "Предсказатель". Спасибо.

Божена Маркович   26.08.2018 05:31     Заявить о нарушении
Очень приятно,что так. Успехов Вам, Божена!

Юрий Николаевич Егоров   26.08.2018 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.