Паук-паучок

              из книги "Максимка и Толик в школе и дома"

Я и Игорёк, мой двоюродный брат, жили летом у бабушки в деревне.
Как-то, тёплым июльским вечером ко мне подбежал Игорёк и, взяв за руку, потянул куда-то со словами:
- Максимка, посмотри, там на кухне, на окне, бабочка об стекло бьётся!
- Как это - бьётся? Почему?
- Пойдём, сам увидишь!
Это была не бабочка, а мотылёк средних размеров с ажурным серо-белым узором крыльев. Мотылёк, взмахивая крыльями и перебирая лапками, пытался и не мог взлететь, словно ему что-то мешало.
Я пригляделся.
- Так он застрял в паутине! - воскликнул я.
- А я не вижу, - удивился брат.
- Ты присмотрись как следует.
Игорёк подошёл так близко, что чуть не уткнулся носом в оконное стекло.
- Смотри - сверху паучок летит! И он... - глаза Игорька распахнулись от удивления, - он летит на мотылька.
- Он не летит, а спускается по паутине
- Вижу, - произнёс Игорёк, с интересом наблюдая за происходящим на окне.

По тонкой паутине уверенно двигался чёрного цвета паучок, маленький, размером с полгорошины. Свою ловушку паучок стал мастерить, видимо, недавно, потому что на окне ещё не было той характерной и всем известной паутинной сети, а были только отдельные, длинные, идущие по всей ширине окна, нити.
Мотылёк по сравнению с паучком был просто гигантом. Что же будет дальше?
А дальше паучок продолжил спускаться по ниточке паутины, приближаясь к мотыльку, который всё активнее двигал крыльями и лапками, пытаясь освободиться. Наконец, собрав все силы, мотылёк резко взмахнул крыльями и вырвался из паутины, взлетел, исчезнув через мгновение в небе.
- Вот это да-а-а! - выдохнул Игорёк.
Паучок тем временем деловито, как ни в чём ни бывало, продолжил строить паутинную сеть, быстро перемещаясь во все стороны.
- Максимка, давай включим свет и посмотрим, что будет с паучком.
Игорёк включал и выключал свет, но это не смутило упорного паучка, и он по-прежнему строил свою сеть-ловушку. Весь следующий день мы не видели паучка на окне. Но плоды его работы сохранились - тоненьких паутинок на окне стало значительно больше. А ещё через день мы уехали и вернулись в деревню только через две недели. Про паучка мы, кажется, забыли.

Утром, после завтрака, мы сидели за столом на веранде. Игорёк рисовал в альбоме, а я читал книгу, заданную по литературе на лето. Осенью я пойду в третий класс, а Игорю будет шесть лет, и он перейдёт в среднюю группу детского сада.
Тут из кухни пришла бабушка.
- Надо же, первый раз вижу такое у себя дома, - удивлённо произнесла она.
- Что случилось? - спросил я.
- Стала я мыть окно на кухне. Вначале помыла с внутренней стороны, со стороны комнаты, а когда начала мыть снаружи, то почувствовала, как разорвала что-то. Пригляделась, а это - нити паутины, и они оказались не мягкими и пушистыми, а поразительно прочными.   
- Помните, перед нашим отъездом на окне поселился паучок, - Игорёк посмотрел на бабушку. - И ты... всю паутину?
- Окно надо было вымыть, - вздохнула она.

Прошло ещё три дня, в течение которых я иногда обращал внимание на какие-то вроде бы пылинки, прилипшие к окну снаружи.
"Откуда пыль? Рядом лес, озеро", - удивлялся я.
На четвёртый день, вечером, я вдруг увидел на кухонном окне большого чёрного паука в виде шара размером с крупную вишню, только с ножками... страшный в общем-то. Как же так, ведь бабушка, кажется, оборвала всю паутину? Откуда взялся этот паук? Я засмотрелся на него, а потом мне стало даже жутковато - думаю, вдруг приснится?
Ночью прошёл дождь. Ранним утром, когда я проснулся, над землёй клубился туман, он волнами поднимался ввысь, окутывая лес лёгкой, нежной дымкой.
Я прошёл на кухню и, взглянув на окно, застыл в изумлении: на тонких серебряных нитях паутины повисли тысячи мельчайших капелек воды, и лучи восходящего солнца, падая на это невероятное сооружение, зажгли его, и капельки вспыхнули, сверкая, как огоньки на новогодней ёлке.
- Как красиво-о! - пропел Игорёк, подойдя ко мне и любуясь искрящейся паутинкой.
- Видите, ребята, - около нас встала бабушка, - снова на окне появилась паутина. Наверное, потому что я мыла окно только водой без всяких моющих средств. Вот паучок и выжил, и построил заново свою сеть, только я его пока не видела.
Я ничего не сказал про огромного паука, которого увидел вчера вечером.
А ещё через день я заметил что-то вроде соринок, застрявших в паутине, и присмотревшись, вновь поразился: это были крохотные, размером с маковое зёрнышко, паучки, их было пять, и все они копошились в нитях паутины, покрывшей всё кухонное окно. Удивительно, но нити паутины были настолько тонки, что это поразительное, хрупкое и одновременно прочное сооружение можно было увидеть не сразу, а только подойдя ближе и рассматривая под определённым углом.

Я ждал папу, который должен был приехать.
Мне очень хотелось расспросить его про паутину, паука и паучков, хотелось, чтобы он посмотрел на эту странную, то видимую, то невидимую паутину, и я не сомневался, что он может рассказать об этом много интересного.
Но перед его приездом неожиданно поднялся ураганный ветер, и начался не просто дождь, а ливень с градом. После стихии, продолжавшейся всю ночь, с кухонного окна исчезли все паучки и паутинки, и мы их больше не видели.


Рецензии
Какой хороший детский рассказ, Галина!
Он и добрый, и познавательный, и очень-очень светлый.
Казалось бы, о чём7
А просто добрые наблюдения за трудолюбивым паучком, за освободившимся мотыльком.
Очень неспешные и простые детские размышления. И простые занятия - рисование, чтение книги, наблюдения за красотой мира и изменениями в нём.
Это то, чего сейчас не хватает детской литературе.
Прекрасная детская серия!
С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   14.08.2021 21:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Рассказ написан по свежим впечатлениям - смотрела на паутину на окне, на паука и паучков и описывала, что видела. Иначе трудно или даже невозможно придумать все подробности рассказа, из которых он состоит и в чём, видимо, его особенность.
Рада, что Вам понравился рассказ. Огромное спасибо за поддержку! Дорожу Вашим мнением.
С уважением,

Галина Кузина   15.08.2021 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.