Сказка о двух голубях

Жили-были в большом зелёном лесу два голубя – Чёрный и Белый. Жизнь проходила весело, были они сыты и беззаботны. Однажды Белый голубь загрустил: настроение у него плохое, и всё ему не нравилось в лесу. Стал он жаловаться Чёрному голубю: «Надоело мне здесь. Всё одно и то же каждый день!  Давай улетим отсюда в дальние края - я хочу увидеть красивые страны, чудные леса и деревья...». А  Чёрный голубь задумавшись, отвечает: «Этот лес - наш дом, здесь мы с тобой сыты. Нас никто не гонит отсюда... Нам ни что не угрожает – мы с тобой здесь счастливы... Зима скоро настанет, мы замерзнем в дороге. Нет, я здесь останусь, и ты не улетай».
Белый голубь настаивает на своём: «Ты оставайся здесь, а я полечу, все разведаю. Скоро вернусь и расскажу о новых местах». Долго уговаривал его Чёрный голубь, но напрасно.

Белый голубь улетел, а через несколько дней наступили холода. Замёрз он в дороге, спрятался на ветках дерева, дрожа от холода, но укрыться было негде. Как только прошёл дождь, полетел он дальше.

Пролетая над пшеничным полем, решил он подкрепиться. Cобиря зерна пшеницы заметил ястреба, охотившимся за ним. Ястреба и его добычу увидел орёл, и стал приближаться к полю. Белый голубь застыл от страха, но опомнившись, быстро улетел.

Приземлившись на крышу дома, он решил передохнуть от испуга и быстрого полёта. Тут его увидел мальчишка и стал кидать в него камнями, стараясь сбить с крыши. Белый голубь очень пожалел, что улетел из леса, где у него была спокойная жизнь и каждый день еда... И он решил вернуться.

Через несколько дней раненый голубь, с подбитым крылом с большим трудом долетел до своего леса. Увидев его, Чёрный голубь расстроился. Белый голубь подробно рассказал ему о своих злоключениях.
 
С тех пор, два голубя были неразлучны в своем родном лесу, и говорили всем: «От добра добро не ищут».

 
P.S. – Перевод с турецкого языка.

На картинке - фото из интернета,спасибо автору.


Рецензии