Бюро проверки Александра Архангельского

«Бюро проверки" – еще один роман о 1980-х, наряду с «Город Брежнев» и «Душа моя Павел». Почему восьмидесятые стали героями современной прозы, у читателей еще будет время разобраться. Первое, чем запоминается роман Архангельского — это точное воспроизведение материального мира позднего СССР. Артефакты из «Бюро» могли бы стать гордостью музея «Привет, 80-е!»: копеечное мороженое, стеклянные конусы соки-воды, если мебельная стенка, то польская, если джинсы, то ливайс. Быт у Архангельского выглядит осязаемым, вкусным, и максимально вещным. Может показаться, что изображение предметов советского мира (или мифа?) становится самоцелью. Однако роман будто бы запоздал стать первым, и перезабытое советское прошлое – уже не жанровая новинка.

Намеренно ли или нет, но при прочтении книги возникает ощущение театральности происходящего. Словно на политых из шланга подмостках Олимпиады-80 играют свои роли типичные персонажи тех времен: родители невесты говорят на сленге торговых работников, интеллигентная мама героя боится каждого чиха, камео исполняет на бис  отец церкви, который предпочитает коньяк, массовка из однокурсников смотрит  запрещенные фильмы. По-настоящему живыми выглядят только Алексей, его девушка Муся и "духовник" Артемий. Незавершенной выглядит сюжетная линия искушения Алексея, и кажется странным, что неглупого мальчика с философского факультета можно было развести на типичную историю сектантства.

Героя проверяют во всех сферах жизни – личной и социальной, на него сваливаются все мыслимые беды – донос, отчисление, предательство духовных учителей. Остается думать, что ни Алексей, ни страна не проходят факт-чекинг, все театр, суета, прыжок в никуда, и только Муся, мало что понимающая, но по-женски мудрая, остается верной любви. 
И все-таки публицист Архангельский победил в мастерстве Архангельского-романиста.


Рецензии