Возвращайся, Серёга!

-Ты слышала, Серёга Ищенко в Японию уезжает. На заработки. Паспорт заграничный уже получил, - поделилась местными новостями знакомая
-Какие заработки, - машинально вырвалось у меня.
- На рыбообрабатывающем заводе  коробочки клеить.
-Коробочки, - полувопросительно пробормотала я. -А! Коробочки! Ну, да! Конечно, коробочки...

Серёга. Почти двухметрового роста атлетически сложенный парень не полных тридцати лет с удивительно красивыми, какими-то детскими, глазами в окружении огромных ресниц. Волосы цвета спелой пшеницы создавали на его голове некий хаос, которому должны были  позавидовать клиенты известных стилистов.
Периодически смазливая мордаха Серёги украшалась синяками и ссадинами разных размеров и расцветок. 

Полтора месяца назад я случайно встретилась с ним.
Вид у него был такой, будто он сбежал из реанимации. Или поджидал реанимобиль, чтобы его туда доставили.
На его лице не было живого места. Отёчность лица увеличивала количество его прежней, из-за побоев не заметной,  красоты примерно  наполовину. Одинаково сбитые костяшки на кистях обеих рук навели меня на правильные мысли.

На мой соответствующий вопрос Серёга, на всякий случай, оглянувшись, раскрыл очередную страницу своей жизни.
Подпольные бои без правил. В соседнем регионе.
-Зачем тебе это? У тебя две хорошие профессии, ты, вроде, на работу устроился.

Всё было очень просто. Серёга решил по-быстрому «срубить деньжат». Рассчитывал выиграть. Очень надеялся выиграть. Деньги, видимо, обещались немалые, коли перетерпел такое.
Надежды Серёги не оправдались. Из-за гематом и кровоподтёков не было понятно выражение его лица. Сожалеет он, страдает или относится к очередному удару жизни снисходительно.

Серёгу я знаю с детства.  Его мать, Лида, запомнилась знавшим её бурной молодостью, привязанностью к яркому макияжу, одежде немыслимых расцветок и неожиданным желанием обзавестись  к сорока годам ребёнком.
Рождение ребёнка изменило Лиду. Она вспомнила о полученной ею профессии бухгалтера, устроилась на работу в хорошую организацию и занялась воспитанием Серёги.
В послемладенческие годы особых проблем с Серёгой не было. А вот чуть позже...

Воспитание ремнём, прутом и тем, что попадалось под руку, можно сказать, помогло в воспитательном процессе. Школу Серёга закончил без судимости и почти сразу ушёл в армию.
Из армии вернулся в форме, похожей немыслимыми аксельбантами на парадную форму генерала, с хорошими навыками жестокого рукопашного боя, массой обаяния и навыками, нет, не рукопашного боя, а очарования женщин.

О сексуальных подвигах Серёги  рассказывали много и шёпотом. Мужики при этом ухмылялись. А женщины мечтательно закатывали глаза.
Впрочем, Серёга имена своих пассий никогда не раскрывал. Браком себя не связывал, по жизни летел легко, иногда притормаживая.

Мать его, так и не устроившая личную жизнь, быстро опустилась. Запила, а потом как-то ожидаемо для всех умерла. Серёга в это время «сидел».
Две судимости, ознаменовавшие его послеармейское житие,  особо его имидж не испортили.
Как-то, встретив меня, он рассказал об обстоятельствах его «последней»( хочется думать, что именно последней) судимости. Не верить ему я не хотела, поскольку неплохо его знала. Но никогда и не оправдывала его безосновательно. Натворил — получи.

Ещё он сказал, что делает ремонт в своей однокомнатной квартирке, ходит на курсы водителей, работает посменно в одной организации, получает небольшую зарплату, и в ближайшем его будущем каких-либо экстремальных изменений не предвидится.

И, вдруг, Япония. Сразу вспомнились подпольные бои без правил. И всё стало ясно и понятно, как день и ночь.
Не хочу я, Серёга, чтобы ты зарабатывал  дурные деньги мордобоем.

Возвращайся домой, Серёга. Впрочем, лучше не возвращайся. Надеюсь, найдётся там симпатичная японочка, которая очарует тебя. Женишься, родятся у Вас красивые дети, и ты забудешь то, что должен забыть для того, чтобы начать новую жизнь.

И когда-нибудь ты приедешь на заброшенную могилу матери. С детьми и красавицей женой-японкой. Знаешь, как тянет родная земля.
Эх, Серёга...


Рецензии
Интересные персонажи всегда присутствуют в Ваших рассказах.Я не говорю, обязательно положительные.Это уже зависит с какой стороны смотреть))) А Вам именно удается передавать все черты и положительные , и отрицательные.Героев ваших рассказов,можно полюбить,а можно и порицать.Но вы,своим стилем, не позволяете подойти категорично к какому либо одному из этих определений.

Блинковский Дмитрий Антонович   09.08.2020 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий Антонович!

Довольно оригинальный взгляд на моё творчество! Благодарю.

С уважением.

Майя Шереметьева   10.08.2020 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.