Квант жизни - 2

Замысел для истории на миллион,миллион двадцать четвертый,«Квант жизни – 2»


Инопланетная разумная цивилизация обнаруживает на незнакомой обитаемой планете странных животных,обладающих самосознанием,но,с точки зрения разумного существа,никак адекватно не реагирующих на этот факт.Любое неразумное существо,надели его способностью мыслить,рефлексирует совершенно стандартно : абсолютным нулем головной работы – убежденностью «ощущение тождествует существованию»,в виде диковины - несуществованию.Странность,однако,заключается в том,что обнаруженные существа не имеют от разумных пришельцев ни йоты внешних различий.
Скурпулезно разобрав проишествие,высокая комиссия инопланетчиков приходит к выводу,что разумной жизни на планете нет,и,присвоив диковинным аборигенам статус «псевдочеловеческий физиологический объект» (ПФО),рекомендует экспедиции убираться восвояси.Что она и делает,предварительно,ради формального чувства долга,разбросав повсюду по суше и по морю артефакты : самые очевидные и простые объяснения,иллюстрирующие что такое объективно разум во Вселенной.Требуется лишь сообразить,чем они на самом деле являются,что для неразумных заведомо невозможно.Это прежде всего мегалиты,особенно один,получивший позже у аборигенов название «пирамида Хеопса».
Среди пришельцев,однако,оказывается один гуманоид,со временем решивший посвятить себя изучению встреченного феномена.Исколесив вселенную он,на заре 21 века по летосчислению землян,возвращается с текстом.В нем понятным уже для ПФО образом объясняется что такое разум и как его в себе раскрыть,что,как в этом уверен пришелец,у землян получится.
Текст прост и в принципе излагаем даже ребенку.Но вместе с усвоением его содержания не могут не всплыть мощные,доселе невиданные инстинктивные позывы,отвращающие от подлинно человеческого видения реальности…


Рецензии