Ждите русских на польско-немецкой границе

          На телешоу у Соловьева http://rusvesna.su/news/1530783040 Жириновский превзошел сам себя. Мэтр российской политики, под механические рукоплескания зала, заявил, что когда Россия обретет на западе границу с Германией, в Европе наступит порядок. Но для полного взаимопонимания с Германией, Россия должна отдать ей всю Пруссию – и западную и восточную. 

          Услышав это, Соловьев немного замялся. В отношении западной Пруссии, принадлежащей Польше, он, может быть, со своим тезкой и согласился бы, но идея передачи Германии восточной Пруссии ему показалась слишком смелой.

          - Отдадим восточную Пруссию вместе с Калининградом? – Осторожно поинтересовался Соловьев.

          - Нет. Калининград оставим! – Махнув рукой ответил Вольфович.

          Получается, что старейший член Государственного совета Российской Федерации предложил область Калининградскую отдать, а сам город Калининград (он же Кенигсберг) оставить у русских в полном немецком окружении!

          Браво! Тут и я бы присоединился к аплодисментам зала!

          Но если говорить серьезно, Калининградская область (бывшая Восточная Пруссия) оставляет у многих, кто побывал там, двоякое ощущение.

          В 1982 году я был призван в армию и проходил срочную службу в Калининградской области РСФСР. Я полюбил этот красивый край: суровый, лесной, болотистый. Но он также произвел на меня неприятное впечатление опустошенной после неприятельского нашествия земли.

          На каждом шагу встречались обыкновенные русские люди, только обстановка была необычной. Степенные немецкие дома с тяжелыми черепичными крышами, от эксплуатации их русским человеком и отсутствия ремонтов, кое-где осыпались, кованные металлические изгороди покосились. Во всем ощущалось какое-то запустение. Наверное, так было и с Римом, когда в нем поселились вестготы.

          Сегодня мало кто обращает внимание на то, что Пруссия в XIX веке объединила германские земли в одно государство, но колыбель немецкой нации навсегда утрачена Германией. Немцы, памятуя о своей вине перед поляками и русскими, смирились с потерей значительной части Пруссии.

          Интересно, смирились бы русские если бы у них отняли Суздаль и Владимир? Впрочем, у них за что же отнимать? Они ни на кого никогда не нападали…

          В Калининградской области даже местных топонимов не сохранилось. Все немецкое выкорчевывалось с маниакальным прилежанием и привносилась близкая сердцу русского человека атрибутика. Тильзит, в котором царь Александр договаривался с Наполеоном о мире, стал Советском, Тапиау - Гвардейском, Алленбург – Дружбой, Альт-Вейнотен - Октябрьским и т.д. и т.п.

          Кстати говоря, ту же картину мы видим и в Крыму, где сотни колоритных татарских названий заменены все теми же тусклыми: Гвардейское, Танковое, Героевское, Бастионное, Ударное, Резервное, Фронтовое и прочими, характерными словами из лексикона распространителей «русского мира».

          Разница лишь в том, что в Красноперекопске татар пока еще можно встретить, а в Советске немцев уже давно нет ни единого.

          Почему-то так происходит, что везде, куда приходит русский человек, изгороди валятся, стены осыпаются, стекла трескаются и получаются одни красноперекопски с красногвардейсками…

          Но вернемся в Калининградскую область РФ.

          В городе Советске есть интересная достопримечательность: памятник Воину-освободителю, который является уменьшенной копией такого же памятника установленного в Трептов-парке Берлина.

          Когда я был юношей и фотографировался в Советске около этого памятника, я не задумывался о том, что, в действительности, символизирует каменный воин держащих в руках меч и ребенка.

          В самом деле, кого освобождал советский воин-освободитель в Советске? В Берлине он освобождал немецкий народ от нацистов! А в Тильзите, кого и от чего он освобождал?

          Немецкий народ там был массово мобилизован в Фольксштурм и, в большинстве, сложил свои головы, отражая яростный натиск армии-освободительницы. Те, кому повезло больше, бежали на Запад.  Те же, кому не удалось убежать, перенеся боль и унижения, все до единого были депортированы органами МВД РСФСР на территорию советской зоны оккупации Германии.

          Вот и выходит, что советский воин-освободитель освобождал Восточную Пруссию от немецкого народа и превратил ее в Калининградскую область для русского народа - такую же грязную, пьяную, коммунальную, злую и неудовлетворенную, какой была вся страна от Карпат до Владивостока.

          Теперь о былом величии этой земли напоминают лишь обветшалые дома-крепости немецких бюргеров вдоль заплеванных улиц и поросшие бурьянами старинные замки местных баронов на пустырях.

          Владимир Вольфович хочет общей границы России с Германией. Он желает переделить Европу как однажды она уже была поделена Сталиным и Гитлером. Его желание и мечты его коллег понятны. Вместо американо-германского доминирования в Европе им хотелось бы установить российско-германское владычество.

          Интересно, помнит ли руководство России, стремящееся к геополитическому реваншу, что совместная советско-германская граница просуществовала чуть больше года, после раздела Польши русскими и немцами! А что было потом?! Что стало с этой границей и что могло стать с Россией?!

          Безумству храбрых поем мы песню! - Написал Максим Горький.
 
          Но то, что говорят и делают в России ее политики высшего звена – это не храбрость, это результат тяжелого болезненного состояния, требующего иных определений!

          И песни здесь вряд ли помогут…

          г.Киев
          15.07.2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.